Начиная с Хиросимы Запад лишь мыслил о войне глобально, а осуществлял ее локально. А сейчас кто-то другой использует эту же тактику против Манхеттена. Невозможно не признать весь ужас и неосмыслимость этого. Но, вместо того, чтобы прятаться под щитом НАТО, необходимо открыться, заключить договор с другими народами, поддержать ООН. И быть способными вступить на путь диалога, справедливости и мира.
Первого мая этого года, в своей усиленно анонсируемой речи, Джордж Буш (George Bush) определял горизонты своего президентства и США в целом следующими словами: "Re-think the Unthinkable": "переосмыслите неосмыслимое". По отношению к пост-биполярному миру, унифицированному глобализацией, необходимо освоить "новое мышление", идущее дальше застывших схем и сооружений холодной войны, необходимо отражать новые угрозы и ускользающих врагов. Отсюда - упорное настояние на "космическом щите", на необходимости избавиться от договоров, его запрещающих.
Но немногие, даже в США, заметили, что кроется в глубине этой фразы. На самом деле, Буш цитировал название скандальной книги 1962 года ученого-стратега-футуролога Германа Кана (Herman Kahn) "Размышления о неосмыслимом" ("Thinking About the Unthinkable"): ключевая работа о возможности вести и выиграть ядерную войну, ставшая предельным выражением всех возможных мыслей о начале атомной войны.
И теперь, после 11 сентября 2001 года, мы знаем, что другие уже переступили порог этого "неосмыслимого". По-другому, чем имел в виду Буш. По-другому, чем весь президентский аппарат и любой американский президент - и весь огромный американский военно-индустриальный комплекс - привык, начиная с Хиросимы, представлять себе войну: как Big Science, Большая Наука, завоевание космоса, господство над средствами информации, над каждым атомом, который есть на планете и вокруг. А на другом конце земного шара или, может быть, в подвале какого-нибудь американского небоскреба, другие уже работали, расшифровывали это послание, принимали вызов. И они делали это, "думая по-новому" о том, как расположить собственное тело в новых потоках глобализации, о том, что каждый чувствует себя захваченным и угнетенным, но также видит, что каждое единичное действие преломляется и умножается во всеобщее. "Новое мышление" доказывает, что сегодня огромная власть глобализации может переосмыслить и в сто раз увеличить древнее открытие Архимеда: "дайте мне рычаг, и я подниму мир". И теперь человеческий рычаг превратил гражданские авиалайнеры в атомные бомбы. Чуть больше, чем полвека прошло, - и вот выросли новые грибы из пыли, и на этот раз - в центре западного мира, в Америке.
И с тех пор, с того момента, когда эти грибы захватили телеэкраны и жизнь, крик "мы все - американцы" зазвучал повсюду, много раз повторяясь в заголовках газет и журналов. Это так. И это должно быть так. Потому что такие мы есть, начиная с Освенцим и Хиросимы: все евреи, все японцы. Иногда мы об этом забывали. Иногда мы не кричали громко: мы все - камбоджийцы, чеченцы, палестинцы. Но теперь не стоит об этом вспоминать. Глупо пытаться свести счеты с помощью алгебры абсурда. Есть момент, когда новый крик должен будет изменить сам способ кричания и по-настоящему выразить то единственное обстоятельство, что мы живем в мире без границ. Маршалл Маклухан (Marshall McLuhan) говорил, что "сегодня мы носим человечность как вторую кожу". Это наше завоевание и наше осуждение. И именно сегодня настал момент выразить это, крича "все мы американцы". Но как?
В мире, а особенно в Европе, этот крик зазвучал очень громко, как среди обычных людей, так и в высших кругах: Европейский союз и НАТО. Впервые в истории НАТО европейцы решили применить указания пятой статьи Североатлантического договора: "Стороны договариваются, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или в Северной Америке будет рассматриваться как нападение на всех, а следовательно┘каждая из сторон в порядке законной обороны, индивидуальной или совместной, признанной статьей 51 Конституции Объединенных Наций, поддержит сторону или стороны, подвергшиеся нападению, немедленно начав необходимые операции┘включая использование вооруженных сил, в целях восстановления и поддержания безопасности в Североатлантическом регионе". Однако в статье есть еще один параграф, о котором в эти дни никто не вспомнил: "Любое вооруженное нападение этого рода и все меры, предпринятые в связи с этим, должны быть немедленно доведены до сведения Совета по безопасности ООН. Все меры должны быть приостановлены до тех пор, пока Совет по безопасности не утвердит те меры, которые необходимы для восстановления и поддержания международной безопасности и мира".
Логика неопровержима, да и не может быть иначе в тексте Договора, открывающегося преамбулой и статьей 1. Государства, стороны, подписывающие договор, руководствуясь "желанием жить в мире со всеми народами и правительствами" обязуются "разрешать мирными средствами любые межнациональные расхождения, в которые они могут быть вовлечены, таким образом, чтобы не поставить под угрозу мир, международную безопасность и справедливость, а также воздерживаться от угроз или применения силы, абсолютно несовместимых с целями Объединенных Наций".
В то время именно США настояли на такой осторожной формулировке: Конгресс еще не решился изменить привычному изоляционизму и пребывал в неуверенности относительно нового Альянса. Впрочем, тогда ООН казалась США удобным местом для оказания влияния, вместе с другими великими державами, и, с высоты атомного могущества, иметь право вето, с помощью которого, пусть и вместе с СССР, пытаться контролировать беспорядочный мир, который, освобожденный от Гитлера, был намерен сбросить с себя последние оковы колониализма.
С тех пор утекло много воды. И со временем в отношениях между США и ООН появилась трещина. Может быть, здесь и кроется объяснение тому, почему и Европа стала забывать некоторые статьи и параграфы Североатлантического договора? Подобно тому, как был забыт, оплеван и тайком переписан весь договор во времена Косово?
Но зачем сегодня упорствовать? Зачем кричать вместе со всем Западом, вместе с НАТО, что "все мы американцы"? Зачем прятаться в атлантической траншее, зачем пытаться возвести неподдающиеся возведению стены между цивилизациями? Лучшее завещание Запада - в тех бумагах ООН и в тех Основных правах, справедливо присвоенных и истолкованных по-новому, против Запада, тем миром, который освободился от колониализма и просил, чтобы не настолько все замыкалось на Европе. А почему бы ни кричать "все мы американцы"? Почему бы ни кричать это еще громче, чтобы, наконец, реформировать ООН, и ее Совет по безопасности, и все эти договоры, теперь уже совершенно не соответствующие новым условиям современной войны?
Раньше ООН и любая Конституция, установленная после победы над фашизмом, пытались навсегда избавиться от войны, признавая ее ужасы и безысходность: ведь после Хиросимы любой глобальный конфликт неизбежно превратился бы в самоубийство человечества. С тех пор мы должны были научиться считаться с этим ужасным новшеством. Любая война в мире без границ неотвратимо превращается в гражданскую войну со всеми вытекающими последствиями.
11 сентября 2001 года терроризм третьего тысячелетия, неспособный на воззвания и отстаивания своих прав, кричал миру эту единственную правду: "война", "гражданская война". И сейчас необходимо, прежде всего, избежать привлекательной западни: спрятаться в броню НАТО и Запада, в аутизм вселенского масштаба. Мы окончательно превратимся в сумасшедшие атомы, если лишимся всех тех справедливых договоров и решений, которые полвека назад заключили между собой народы и цивилизации Земли. Больше не осталось убежищ, и наступил момент, когда нужно действительно "помыслить о неосмыслимом": видеть дальше войны, вернуться к испытанному оружию - ООН, к нашим Конституциям, к решению оказывать сопротивление ужасу мирными средствами, справедливостью и диалогом. Возможно, другого спасения просто нет.