Поклонники Джеймса Бонда будут разочарованы: мифического "М", описанного Флемингом (Fleming), никогда не существовало. По крайней мере, с такой буквой. На самом деле, глава MI-5, службы контрразведки Великобритании, был известен в своих кругах под обозначением "К" - первая буква фамилии капитана Верона Келла (Vernon Kell), а его коллега из MI-6 (внешняя разведка) обозначался "С", в честь капитана Королевского флота Мансфилда Камминга (Mansfield Cumming), первого руководителя операций за рубежом. Эти разоблачения содержатся в последней книге Стеллы Ремингтон (Stella Remington), бывшей главы британских спецслужб и единственной женщины, которая занимала этот пост и опубликовала воспоминания. Ей надо верить! Слова шпиона.
Скрытые ошибки. Ведь если слава секретных служб - это плод их успехов, то провалы и ошибки всегда тщательно скрываются. Однако не все, благодаря людям и обстоятельствам. И, оставаясь на территории Британии, вспомним самую большую обиду, нанесенную здешним спецслужбам. 21 сентября 2000 года был нанесен ракетный удар по восьмому этажу главного офиса MI-5 в Лондоне. Полиция заявила, что не знает, кто бы это мог сделать, и, несмотря на то, что подозрения сходились на ИРА (Ирландская Республиканская Армия) и ирландских террористах, результаты расследования были покрыты мраком. До сих пор остается непонятным, как удалось террористам с легкостью проникнуть на хорошо охраняемую территорию. Впрочем, британские агенты часто попадали в компрометирующие, и даже комические, ситуации: в марте того же года Министерство иностранных дел, от которого зависит MI-6, вынуждено было пересмотреть процедуры, обеспечивающие безопасность, после того как один из агентов, возвращаясь домой из бара, забыл в такси компьютер с соответствующей информацией. Конечно, на поиски компьютера не бросились местные 007: МИД сделал публичное заявление, и через две недели компьютер был найден полицией.
Ошибки Моссада. Другой миф шпионских историй, Моссад, известная служба контрразведки Израиля - настоящего специалиста в этой области, - тоже не застрахован от ошибок и затруднительных ситуаций. 8 апреля 1998 года глава организации генерал Дэнни Ятом (Danny Yatom) вынужден был подать в отставку среди полемики, развернувшейся из-за неудавшегося убийства руководителя Хамас Халида Машала (Khalid Mashaal) в Иордании. А 25 сентября полиция Аммана захватила двух агентов Моссад, которые только что отравили Машала. Король Хусейн сурово отреагировал, и Израиль был вынужден передать противоядие, а также освободить духовного лидера Хамас шейха Ахмеда Ясина (Ahmed Yassin) и других заключенных палестинцев. Две следственные комиссии Израиля утверждали, что Ятом не был ответствен за операцию в Иордании, в результате которой отношения между двумя странами обострились до предела.
ФБР и ЦРУ в центре циклона. "Ты познаешь истину и истина сделает тебя свободным" высечено в мраморном вестибюле штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (Вирджиния). Это самая разрекламированная секретная служба в мире, которая, вместе с другим мировым мифом ФБР, сейчас обвиняется в том, что не смогла предотвратить террористическое нападение на Всемирный торговый центр. Впрочем, Буш уже указал на снижение охраны американских спецслужб, подчеркнув, что деятельность, разворачиваемая за границей, может привести к некоторым деликатным проблемам во внешней политике. А последними случаями стали: задержание двух китайцев на борту американского разведывательного самолета и ошибочное уничтожение перуанского самолета с семьей миссионеров во время операции против наркодельцов. Коллекцию неудач, которая восходит к пятидесятым годам, а именно к 1954 году, во время операции ЦРУ по борьбе с режимом в Гватемале, пополняет бомбардировка грузового судна с английским флагом, которое подозревалось в транспортировке оружия, а на самом деле перевозило кофе и хлопок.
В 1960 году был сбит американский разведывательный самолет U2 с Фрэнсисом Гэри Пауэрсом (Francis Gary Powers), который выполнял шпионское задание под протекцией ЦРУ, а следующий год ознаменовался операцией на Кубе. И этот список может быть продолжен периодическими обнаружениями землеройных снарядов, десятилетиями работавших на бывший СССР. Одна из последних неудач связана с Гургаоном: история, похожая на историю с туннелем под берлинской стеной. Один из сотрудников ISI, спецслужбы Пакистана, известный как Лорд Эйвбури (Lord Avebury), которому индусы запрещали въезд в Индию вплоть до 1996 года, решил использовать ЦРУ, чтобы попасть в Индию. Он похвастался американским агентам в сооружении туннеля в долине Кашмира и развернул соответствующую деятельность. В неправительственной организации со штаб-квартирой в Осло, управляемой ЦРУ, он запросил и получил 100.000 долларов для организации в Гургаоне, деревне недалеко от Дели, конференции по установлению мира в Кашмире, чтобы завоевать доверие индусов. Конференция должна была проходить в отеле, выдаваемом за пятизвездочный, но она не состоялась. Лорд Эйвбури и его сообщник Аяз Мохаммед (Ajaz Mohammed) неожиданно покинули отель, а впоследствии обнаружилось, что первый целое десятилетие разворачивал очень активную деятельность по поводу пакистанского Кашмира в Лондоне, куда он был введен с согласия ЦРУ. Визит Клинтона (Clinton) в Индию привел к официальному открытию штаб-квартиры ЦРУ в Дели. Последняя провалившаяся операция разведки, о которой есть сведения, - арест агента ЦРУ при попытке похищения планов "Акулы", российской торпеды с передовыми техническими характеристиками. Реформированные секретные службы Москвы арестовали в октябре прошлого года Эдмонда Поупа (Edmond Pope), гражданина США, бывшего сотруднике морской спецслужбы, и российского профессора Анатолия Бабкина.
Провалы русских. У них тоже есть свой список неудач, особенно в области перебежчиков. Среди них выделяется полковник Олег Пенковский, несколько лет работавший на британскую разведку, в конце концов схваченный русскими и расстрелянный в Москве в мае 1963 года.
Новые системы. Времена меняются, и секретные службы должны подстраиваться под эпоху информатики. Как? Осуществляя вербовку агентов через Интернет. Первые британские MI-5 открыто называли номера своих телефонов и пытались завербовать агентов через объявления в газетах, и Россия не уступает им. ФСБ, новоявленный наследник КГБ, у которого позаимствовал герб: пролетарская сабля на щите, защищающем завоевания коммунизма, людей, структуры, и, конечно, менталитет. Этот герб сместил статую Дзержинского, знатного поляка, который по сталинской директиве основал секретную полицию, а также установил телефонную линию для граждан и уверял агентов других структур, что если они перейдут к нему на службу, им нечего будет бояться. Телефон 224.35.00 был набран журналистом "Известий", который представился агентом одной из западных спецслужб, но полученные ответы не убедили его, после нескольких минут телефонного разговора, стереть свои отпечатки пальцев с общественного телефона, с которого он звонил. Снова фиаско?