Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Брежнев игнорировал все предупреждения

Путин, как в своё время Брежнев, не прислушался к военным

Брежнев игнорировал все предупреждения picture
Брежнев игнорировал все предупреждения picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
╚Наша незаживающая рана╩, говорил Михаил Горбачёв о войне Советского Союза в Афганистане. Высокопоставленные военные СССР тоже предостерегали Леонида Брежнева от вторжения в Афганистан. Теперь в таком же положении, как и Советский Союз во время своей афганской войны в 1979-1989 годах, находятся Соединённые Штаты

Сопротивление оказывали самые высокопоставленные по военной иерархии люди: Герой Советского Союза маршал Ахромев и начальник Генерального штаба Николай Огарков. Они были лишь самыми крупными представителями большой группы военных, которые предостерегали Генерального секретаря Леонида Брежнева от военной авантюры, в которую теперь втянуты также и США и Великобритания: от ввода советских войск в Афганистан, что произошло 27 декабря 1979 года.

Великие державы постоянно и напрасно пытались завоевать многонациональное государство на Гиндукуше, трижды в 19-м столетии - англичане. Однако Брежнев проигнорировал уроки истории. Лишь горстка людей из Политбюро принимала летом 1979 года решение о вооруженном подавлении восстания соперничавших прежде групп против дружественного Москве режима Хафизуллы Амина (Hafizullah Amin).

Генеральный секретарь рассчитывал тогда на проведение полицейской акции продолжительностью не более двух месяцев. Армия получила приказ только занять важнейшие города и транспортные узлы с тем, чтобы создать для слабого и непопулярного в народе коммунистического режима условия для борьбы с моджахедами. 27 декабря 1979 года головные части перешли перевал Саланга на границе с Узбекистаном. Уже в январе численность войск должна была быть доведена до 100 000 человек.

Из "полицейской акции" получилась десятилетняя изматывающая война, которой в 1989 году Горбачев, наконец, положил конец. Можно назвать следующие решающие факторы поражения.

Среди них - политическое давление, которое оказывало Политбюро, что не отвечало возможностям армии. Недостаточно мотивированные солдаты, имевшие задачу поддержать шаткий режим, столкнулись с повстанцами, которые вели "священную войну против безбожных режимов в Москве и Кабуле". Советская Армия была не подготовлена к ведению партизанской войны в горных условиях. Ее части концентрировались вокруг таких городов, как Кабул и Джалалабад в то время, как вся остальная территория страны находилась в руках моджахедов. Ракеты "Стингер", которые поставляли США, отлично подходили для ведения партизанской войны. Были сбиты 269 советских самолетов. Эффективность поражения составляла 79 процентов.

Условия местности создавали трудности со снабжением водой, боеприпасами и горючим. В зимнее время недостаточно развитая дорожная сеть не позволяла использовать танки в то время, как повстанцы оставались мобильными.

Ведение боевых действий затрудняли болезни, такие, как тиф и гепатит.

В конце войны СССР изменил тактику. Транспортные самолеты "Антонов-12" долго кружили на недосягаемой для "Стингеров" высоте над городом Джелалабад, окруженном моджахедами. С них на повстанцев на протяжении нескольких часов сбрасывали до 20 тонн разрывных и осколочных бомб. Кроме того, велась стрельба ракетами "Скад", боеголовки которых были начинены 800 килограммами взрывчатки.

Мотивом вторжения Советского Союза в Афганистан являлось, как установил швейцарский военный ученый Дитер Клей (Dieter Klaey) на основании изучения документов Политбюро, не стремление к мировому господству. Брежнев, как и президент Владимир Путин сегодня, больше боялся того, что волнения, связанные с деятельностью фундаменталистов, могут перекинуться из Ирана и Пакистана через Афганистан на территорию исламских советских республик в Средней Азии.

Опустошительный итог

Несмотря на оценки западных военных, считавших, что группировка численностью 100 000 человек была более чем недостаточной, чтобы добиться поставленной цели, итог десятилетней войны оказался опустошительным. Погибли 1,2 миллиона мирных граждан, сотни тысяч стали беженцами.

Когда в 1989 году Советская Армия, снова неся большие потери, шла через перевал Саланга в обратном направлении, она оставляла после себя полностью разрушенный и заминированный Афганистан. В 1992 году, после падения коммунистического режима, с новой силой разгорелась гражданская война между моджахедами и талибами, в которой последние и победили в 1995 году.