"Усама бен Ладен? Я работаю над ним, это, как мне кажется, интересный случай". Профессор Джеррод Пост (Jerrod Post) занимается только "интересными случаями". В его клинических записях есть имена Саддама Хуссейна (Saddam Hussein), Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic), а также многих других лидеров и диктаторов.
Когда подготавливаются различные встречи на высшем уровне, или же в случае международного кризиса, его приглашают из ЦРУ или из правительства США. Он признан самым важным американским "политическим психиатром". Он - доцент Джорджтаунского университета, основатель "Центра по анализу политических личностей и режимов" - учреждения, которое готовит психологические портреты политических деятелей по заказу правительства США. После 11 сентября у Джеррода Поста появился новый "пациент".
- Господин Профессор, Вы изучали таких "злодеев" нашего времени, как Саддам и Милошевич. У них есть общие черты с бен Ладеном?
- "Мало. У иракского лидера и у бывшего президента Югославии есть сходство друг с другом. Над ними обоими господствовало желание сохранить власть, они оба проявляли очень сильное чувство самосохранения, и оба страдали от депрессии. Но при этом они были экстраординарными политиками, и каждый раз, когда чувствовали, что на них нападают, - немедленно реагировали, причем идентифицировали зло с окружающим миром и при всяком удобном случае взваливали ответственность на других".
- А Усама?
"Он рассуждает не в политических терминах. По исследованию его речи можно сказать, что Усаму мало заботит власть".
- А что его интересует?
"Иметь учеников и быть наставником для своих последователей. Он считает, что ему уготовлена специальная, мессианская роль. Он видит в себе посланца, пророка, и говорит он от имени Бога".
- Как вы оцениваете его речи?
"Просвещающие. Он никогда не говорит от первого лица. Это не он, не Усама приказывает своим последователям убивать американцев. Он только посланец, который передает приказы Бога, подтвержденные строками из Корана".
- А его последнее "явление"?
"Речь человека, который хочет, чтобы его боялись. Милошевич и Саддам были заинтересованы в сохранении своего внутреннего статуса. А Усама хочет произвести внешний страх - такова его цель".
- Считается, что Усама получил призвание принять мученичество.
"Я так не думаю. Он не заинтересован стать мучеником, я думаю, что он выбрал для себя роль поважнее. И осуществляет ее".
- После 11 сентября?
- "Я думаю, что это кровопролитие - помимо удовлетворения, очевидного в его словах - дало ему уверенность, что он может взять на себя роль наставника, причем не только духовного, но и политического".
- С кем бы Вы сравнили Усаму бен Ладена?
- Саддам и Милошевич были личностями, вовлеченными в политику, как трактуем ее мы, на Западе. Поэтому они более понятны нам. Что же касается Усамы, то я нахожу много общих черт между ним и бывшим иранским айатолла Хомейни (Khomeini)".
- Что прежде всего бросается в глаза?
- "Оба они использовали священные тексты, чтобы именем Бога оправдать кровопролития. Эксплуатировали Коран, чтобы предоставить идеологическую базу для "исламской революции".
- И Хомейни и Усама называли США врагом, с которым необходимо сражаться.
- "И чтобы сделать это, апеллировали к вере. "Со смиренностью перед Богом и желанием подчиниться Исламу вы должны сбросить жестокие руки американских захватчиков, опустошающие наш мир". Вы думаете, это Усама? Нет, Хомейни. Его выступление по радио, относящееся к 1983 году. Есть очень заметное сходство в том, как они обращаются к массам".
- Может быть, шейх воодушевился именно речами айатолла?
"У меня есть подобные мысли. Как бы то ни было, и Усама, и Хомейни относятся к категории религиозных террористов".
- А как эта категория отличается от других типов терроризма?
"Она самая опасная. Такие, как Хомейни и Усама, не видят ничего, кроме своей, радикальной, точки зрения, их не интересует реакция мира. Невозможно оказать влияние на их поведение и решения. Саддам и Милошевич просчитывали результаты и возможные последствия своих действий. Усама и его последователи - нет. Поэтому у них есть преимущество перед нами. Они ничего не боятся".