Члены семьи поменялись ролями. В семи случаях из десяти роль "гонимых" выполняют родители, а дети ведут себя как "тираны" семьи, критикуют все и ставят в безвыходное положение маму и папу. Основные точки столкновений? Телевизионные каналы, музыкальные вкусы, а также еда, одежда и, разумеется, принятие решений.
Об этом говорят результаты исследования, проведенного All Inclusive, радиопередачей Паоло Монези (Paolo Monesi) на волне Radio One-O-One. В этом исследовании приняли участие 668 родителей - мужчины и женщины, которые имеют хотя бы одного ребенка 16-28 лет, живущего вместе с ними. Результаты впечатляют.
Изменение возрастных рамок - до 30 лет, а иногда и дольше, сыновья и дочери остаются "подростками" и живут с родителями - меняет и отношения в семье. Семей, где царствуют согласие, единство и гармония, становится все меньше: примерно одна из десяти (12%), по крайней мере, на взгляд родителей. Действительно, на вопрос "Как Вы оцениваете совместную жизнь с детьми?", лишь немногие рисуют идиллическую картину. Столкновение между поколениями меняет свою динамику, хотя некоторые моменты остаются прежними: так, например, дискуссии между родителями и детьми происходят, как правило, за столом или перед телевизором (31%), реже - поздним вечером, перед тем как идти спать (23%).
Все чаще проблемы обсуждаются по телефону (21%), когда одна из сторон находится вне дома. Столь же часто (20%) обострение конфликтов приходится на выходные дни: в одних случаях потому, что дети и родители видятся дольше по сравнению с рабочей неделей, в других случаях речь идет о разведенных родителях, когда ребенок видится с одним из них как раз только по выходным. Частота дискуссий родители-дети варьируется. Четверть опрошенных родителей (24%) признается, что ссоры происходят практически каждый день, у 31% - пару раз в неделю, а у 20% примерно раз в полмесяца.
Интересно, что в 7 семьях из 10 (68%) папа и мама вынуждены исполнять роль жертв. Угнетенные и подавленные непримиримостью детей, родители, как кажется, потеряли бразды власти. И это выражается, например, в вечернем распоряжении телевизором. Действительно, именно младшие члены семьи выбирают, что смотреть, когда все в сборе (45%).
Итак, домашнее времяпрепровождение становится символом власти, символом, который дети используют самым деспотичным образом. Не только телевизор, но и радио попало во власть молодых "тиранов". "Когда я дома, - утверждают 39% опрошенных родителей, - именно они выбирают волну и регулируют громкость".
Кроме того, все чаще (37%) дети указывают папе и маме, что ужинать (завтракать, обедать) и во сколько, а также решают (64%), когда следует провести выходные вместе и куда отправиться. Власть распространяется и на личный транспорт. В 32% именно дети полностью распоряжаются автомобилем. Кажется, уже миновали времена, когда нужно было хорошо себя вести всю неделю в надежде одолжить, после многочисленных упрашиваний, папину машину.
Очень критично дети относятся к тому, как одеваются старшие члены семьи (36%). Кроме того, они выражают недовольство, если папа и мама слишком заняты на работе и редко бывают дома (28%). Историческую фразу "это тебе не гостиница" теперь очень часто можно услышать из уст младшего поколения. Дети возмущаются, если не убрано на кухне или пуст холодильник (26%), и, бывает, именно они заводят разговоры о "дурной компании", осуждая приятелей своих родителей, которые иногда заходят в гости (24%).
И все чаще родители чувствуют, что дети ими пренебрегают (61%). Дети ничего не рассказывают о том, что они делают вне дома (55%), им не интересно слушать рассказы о трудностях и проблемах родителей (44%), да и вообще они обращаются к родителям только за тем, чтобы попросить деньги (37%).