Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин и Буш мастерят новый мировой порядок

В США два президента будут говорить не только о ракетах и талибах

Путин и Буш мастерят новый мировой порядок picture
Путин и Буш мастерят новый мировой порядок picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня, когда глава России Владимир Путин и президент США Джордж Буш встретятся в Вашингтоне, речь будет идти не только о ядерном разоружении, об американской системе противоракетной обороны и стратегической безопасности. Главы двух государств будут говорить о том, как по-новому обустроить мир.

В Вашингтоне и на техасском ранчо Буша (Bush) в Кроуфорде могут быть заложены основы нового миропорядка. Поскольку террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне стали "удобным случаем", чтобы покончить с таким пережитком прошлого, как двуполярный мир. Два соперника по временам "холодной войны" сошлись так близко, как никогда. Теперь речь идет о полной интеграции России в западное сообщество.

Путин, который появился на политической сцене с претензиями на возврат России статуса мировой державы, четко и ясно делает ставку на Запад. Тем самым, он следует курсу генерального секретаря перестройки Михаила Горбачева. Тот отпустил государства-сателлиты социалистического лагеря на вольные хлеба, вывел советские войска из Центральной Европы и дал согласие на воссоединение Германии. Однако тогда ни Россия, ни Запад не были готовы сделать выводы из этой политики. Горбачев потерпел поражение в сопротивлении коммунистам и националистам также и по этой причине.

Поворотный момент не упущен

И вот теперь, судя по всему, Вашингтон и Москва поняли, что мир переживает важный поворотный момент. В связи с угрозой терроризма на смену старой ссоре приходит, кажется, понимание, что новым угрозам можно противостоять, лишь создав прочный международный союз.

Чтобы не ставить этот альянс под угрозу, обе стороны идут навстречу друг другу. Если Россия дает согласие на испытания системы противоракетной обороны США, Вашингтон не будет выходить из Договора по ПРО от 1972 года. Буш к тому же готов сократить ядерный арсенал, примерно, до 2 000 боеголовок, от чего опять же выгадывает Путин: после 2008 года Россия вряд ли будет в состоянии заменить свои устаревшие ракеты на новые.

Ожидаются уступки со стороны Запада

В частности, российские элиты ожидают в ответ на новый внешнеполитический курс Путина конкретных уступок со стороны Запада, будь это списание долгов, принятие в ВТО или отказ от расширения НАТО. Одновременно они говорят о широком внутриполитическом сопротивлении, который ставит под угрозу этот курс. Путин такой торг отвергает: "От того, что Россия закрепится в европейском сообществе, выиграют обе стороны, как Россия, так и Запад", - говорит он.

Однако понимание сотрудничества Путиным не во всем стыкуется с представлениями, существующими на Западе. В качестве предпосылок для такого сотрудничества Кремль хотел бы видеть качественно новые отношения с НАТО, которые предполагают соучастие в принятии решений. При этом НАТО должна трансформироваться из оборонительного союза в альянс, который бы занимался борьбой с терроризмом и проблемами нераспространения оружия массового уничтожения. В этом случае Россия была бы готова не препятствовать вступлению в него стран Балтии.

Запад должен не ждать односторонних уступок со стороны России, а действовать прагматически. Только с таком случае возможно налаживание отношений, которые были бы выгодны обеим сторонам. НАТО, например, могла бы подчеркнуть свою готовность принять в члены все европейские государства, включая Россию. И альянс должен протянуть руку Москве еще до того, как та выполнит условия для вступления в альянс. Запад, например, мог бы открыть для российского военно-промышленного комплекса свои рынки вооружений или более активно привлекать российские войска для проведения миротворческих миссий. Россия могла бы стать военным союзником, формально не вступая в альянс.

Доверие, которое зиждется на делах

Улучшение торговых отношений между США и Россией тоже могло бы стать важным вкладом, способствующим повышению доверия. До сих пор в силе поправка Джексона-Вэника от 1974 года, принятая в ответ на ограничительную эмиграционную политику Советского Союза. Она без всякой пользы ограничивает торговые отношения между двумя странами. К тому же должны быть смягчены ограничения экспорта в России высокотехнологичных товаров, как и жесткие антидемпинговые законы, которые блокируют экспорт в США российской стали. Вашингтон с этой целью мог бы инициировать новые двухсторонние торговые переговоры.

Сегодняшняя встреча - это первый с момента заката коммунизма исторический шанс. Десять лет назад Западу не удалось интегрировать Россию. Если ему не удастся сделать это и сейчас, новая возможность может появиться, возможно, лишь спустя многие десятилетия.