Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
╚Запрещённая правда╩ о Западе и режиме ╚Талибан╩

Талибы предлагали американцам выдать Усаму бен Ладена

╚Запрещённая правда╩ о Западе и режиме ╚Талибан╩ picture
╚Запрещённая правда╩ о Западе и режиме ╚Талибан╩ picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Французские спецслужбы установили, что нынешние планы относительно будущего Афганистана после свержения режима ╚Талибан╩ не новы. США вели на этот счёт переговоры с представителями этого режима ещё до событий 11 сентября.

Создание режима, во властные структуры которого входили бы представители всех племен, международная помощь, возвращение короля. Таковы планы для Афганистана будущего, на время после ухода режима "Талибан". Два французских автора, имеющих связи в спецслужбах, открывают "запрещенную правду" относительно плана, который обсуждался в начале этого года представителями администрации США и режима "Талибан".

Угроза оказания военного давления на режим "Талибан" появилась на повестке дня тоже еще до событий 11 сентября, говорится в книге Jean-Charles Brisard и Guillaume Dasquie, которая сегодня появилась на прилавках книжных магазинов Парижа. Талибы даже предлагали выдать руководителя террористов Усаму бен Ладена.

Торговля с талибами

Интернет-издание "Le Monde interactive" французской ежедневной газеты "Le Monde" заранее анонсировало книгу. Основной тезис, согласно анонсу, заключается в том, что вести торговлю с режимом "Талибан" пыталась еще администрация Клинтона (Clinton). Эта торговля с учетом наличия в регионе полезных ископаемых приняла еще более активный характер с приходом администрации Буша (Bush).

Помимо этого до 1996 года в целях принятия мер в отношении главы ливийского государства Муамара Кадаффи (Muhammar al Gaddafi), который тогда как лицо, поддерживавшее международный терроризм, значился в верхней части западного списка "нежелательных персон", тесно сотрудничали со связными Усамы бен Ладена британские спецслужбы.

Таким образом, противоречивые экономические и политические интересы усиливали, с одной стороны, давление на режим "Талибан". Одновременно было желание заполучить человека, который с момента не позднее совершения террористических актов в отношении посольств США в Танзании и Кении в 1998 году разыскивается как руководитель террористической организации.

Строительство нефтепровода

Американцы, если следовать книге, разработали сценарий стабилизации ситуации в Афганистане, не подвергая себя опасности того, что их планы может перечеркнуть интервенция соседних государств - Пакистана, России и Ирана - еще в период правления администрации Клинтона. Целью являлось строительство нефтепровода, соединяющего месторождения в Средней Азии с морскими портами, что открывало возможность дешевой коммерческой добычи энергоносителей.

Планы нашли одобрение у режима "Талибан", которому первоначально оказывалась поддержка как власти, имеющий потенциал для стабилизации "внутриполитической" обстановки. Чем более сомнительной становилась возможность того, что этот режим когда-либо справится с ситуацией в Афганистане в одиночку, тем большим становилось давление в ходе переговоров. От талибов требовали, чтобы те приняли участие в многоэтническом собрании афганских племен, и отдались во власть пробуждающейся монархии.

Кульминационный и одновременно заключительный этап переговоров, говорится в книге, проходил летом 2001 года в Берлине. Как утверждается, США пригрозили проведением "военной операции" под эгидой Организации Объединенных наций с участием России в случае, если талибы не изменят тон и не пойдут на предлагаемое решение вопроса. "Если талибы договорятся с Северным альянсом, мы расстелим у их ног золотой ковер. Если они это отвергнут, альтернативой для них будут ковровые бомбардировки", - приводит книга слова не названного по имени американского дипломата.

"Анахронизм"

США попытались умалить значение этого эпизода, описанного в "Le Monde", не опровергая сам его факт. Как говорилось в ответе из США, давление оказывалось, однако слова дипломата, в любом случае были произнесены под влиянием алкоголя, а не за столом переговоров. Сегодня позиция США такова: мало пользы "по-новому прочитывать" содержание переговоров после 11 сентября. Это, мол, анахронизм. Террористические акты все изменили, в том числе отношение к режиму "Талибан".

Эксперты также сомневаются в том, что талибы когда-либо могли быть действительно готовы выдать Усаму бен Ладена, а, таким образом, - и органам правосудия США. Такие предложения носили всегда противоречивый характер. То, что они были, опровергались самими талибами и после событий 11 сентября со ссылкой на гостеприимство и семейные связи, существующие между бен Ладеном и главой режима "Талибан" Мохаммедом Омаром (Mohammed Omar).

Убийство с целью ограбления или заговор?

С учетом взаимосвязей в мировой политике, которые конструируются в книге, одна история может показаться незначительной: международная санкция на арест бен Ладена была выдана еще до совершения террористических актов в отношении посольств США в Африке. И выдана она была ливийским правительством. В апреле 1998 года оно пришло к заключению, что бен Ладен был организатором убийства в 1994 году в Ливии одной немецкой супружеской пары, находившейся в стране в качестве туристов. Таким образом, Интерпол имел все возможности арестовать бен Ладена, но этого не произошло.

На запрос информационного агентства "AFP", из Федерального ведомства по защите конституции было получено подтверждение, что эта пара работала на спецслужбу внутренней безопасности ФРГ, что ведомство, тем не менее, исходит из того, что это было убийство с целью ограбления.

Это отвечает представлениям о "запрещенной правде". Документы Интерпола погребены в архивах, к которым никто не имеет доступа, чтобы и тут не допустить огласки секретной политики Запада.

За всем стоят спецслужбы

Авторы книги являются, согласно "Le Monde", специалистами в своей области. Brisard - менеджер в "Vivendi". Он готовил по поручению французской службы доклад о тайном финансировании террористической организации бен Ладена "Аль Каида", который был передан президентом Шираком (Chirac) президенту США Бушу во время визита в Вашингтон в конце сентября. Dasquie - главный редактор информационной службы "Intelligence Online", которая часто сообщала о бен Ладене со ссылкой на источники, близких к спецслужбам, причем впервые - в 1996 году.