Почему Путин позволил, чтобы Абрамович, Потанин и Фридман встали во главе трех крупнейших корпораций.
Закрытие военных баз во Вьетнаме и на Кубе, оперативная поддержка американских действий в Афганистане, открытая позиция по отношению к звездному щиту США, приближение к НАТО, - дипломатическая политика России подверглась коперниковскому перевороту, подготовленному президентом Владимиром Путиным, который держит крепкой хваткой курс событий. И который, за короткое время, прошедшее после избрания его на президентский пост полтора года назад, ввел свои правила игры на внутреннем экономико-политическом фронте. Русский вопрос, в этом смысле, концентрируется в одном слове: олигархи. То есть те магнаты производства и СМИ, которые во времена Бориса Ельцина одной рукой создавали и разрушали правительства, а другой без стеснения грабили богатства страны. Сегодня два главных героя той эпохи, Борис Березовский и Владимир Гусинский находятся в добровольном изгнании за границей, преследуемые и лишившиеся частично, если не полностью, своих былых империй. Может быть, это означает, что царство олигархов закончилось с приходом президента-кэгэбэшника? Вовсе нет, просто сегодня музыку заказывает Путин, а новые супермагнаты стали феодальной властью, которая может шевелиться, не выходя из орбиты, очерченной Кремлем. А это значит, что агрессивное лоббирование возможно, но никакой открытой политической деятельности и, главное, внутренние инвестиции вместо вывоза капитала за границу.
"Центральный вопрос состоит в том, как олигархи распоряжаются своими деньгами, - объясняют эксперты по России из Goldman Sachs. - Они могли бы вывозить их из страны, как делали это некоторое время назад, но Путин ясно дал понять, что если они продолжат так себя вести, то им грозят крупные неприятности". Другими словами, они составили бы компанию Гусинскому и Березовскому. И поэтому при отсутствии надежной банковской системы, которая еще не полностью оправилась после кризиса 1998 года, олигархи ударились в национальный шоппинг, покупая все, что существует на рынках. Поэтому поддерживается зарождение гигантских конгломератов, которые, кроме добычи нефти и металлов, поставляют страховые полисы, производят турбины, устанавливают системы телекоммуникаций, торгуют зерновыми и занимаются животноводством.
В результате такой реструктуризации появилось три корпорации, которые вместе делают 15% валового национального продукта России. Они обладают гигантским количеством ответвлений, которые невозможно сосчитать, точно так же как нельзя переоценить удачу трех человек, которые находятся на вершине этих трех пирамид: Роман Абрамович, Владимир Потанин и Михаил Фридман.
Первый из них является главой Millhouse Capital, компания, которая появилась несколько месяцев назад, но которая корнями уходит в эпоху Ельцина. Действительно две недели назад предприятие "Сибнефть", шестой производитель нефти в России, объявило о передаче своих активов, включая 88% акций самой "Сибнефти", предприятию, недавно зарегистрированному в Великобритании, а именно Millhouse Capital. Таким образом, Millhouse Capital держит в руках не только "Сибнефть", которая в этом году рассчитывает получить прибыль в 1,1 миллиард долларов, но и 50% акций "Русского алюминия", второго по величине производителя алюминия в мире. В прошлом году "Сибнефть" расширила свою деятельность в области алюминия и вместе с "Сибирским алюминием" Олега Дерипаски образовала на паритетных основаниях "РусАл", который сегодня контролирует 75% российского алюминия и стоимость которого составляет девять миллиардов.
Millhouse принадлежит также 26% акций компании "Аэрофлот", а кроме того, электростанции, фабрики по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании. Все это вместе составляет холдинг Абрамовича, который представляет от 3 до 4 процентов ВНП России.
Несколько менее всесторонний, но все же довольно разнообразный подступ к рынку осуществляет компания "Интеррос" Владимира Потанина, который начал с создания в 1993 году "Унексимбанка", ставшего, благодаря политической карьере Потанина, одной из наиболее мощных финансовых структур России.
В 1997 году Потанин окончательно приобрел "Норильский никель", который вплоть до сегодняшнего дня является украшением короны "Интерроса". И неслучайно: ведь "Норильский никель" контролирует пятую часть мирового рынка никеля, две трети рынка палладия и пятую часть рынка платины.
В том же 1997 году Потанин, вместе с Джорджем Соросом (George Soros), приобрел 25% акций компании "Связьинвест", представляющей национальную монополию на телефонную связь, с помощью операции, признанной всеми сторонами бесстыдной внутренней торговлей.
После кризиса 1998 года "Росбанк" заместил позицию разорившегося "Онексимбанка", но заявил, что хотел бы отозвать свою долю из проекта Ковытка, связанного с добычей газа.
Сейчас внимание "Интерроса" сконцентрировано на высокотехнологичном оборудовании, что выражается во входе в Perm Motors - производитель моторов для самолетов, и сотрудничеством с "Силовыми машинами" - консорциум, который объединяет несколько фабрик по производству турбин.
Но равным шагом с интересами к высокой технологии идут интересы к агро-животноводческому сектору, выражающиеся в участии в крупном аграрном предприятии "Росхлебпродукт" и в сотрудничестве с "Агросом", посредством которого Потанин намерен захватить контроль над 7% мирового рынка зерновых и стать одним из пяти крупнейших мировых производителей.
И наконец, остается сектор масс-медиа, который является стратегически важным для проведения политических кампаний. В группу "Интерроса" входят газеты "Известия" и "Комсомольская правда", агентство "Прайм-тасс" и финансовый журнал "Эксперт". Учитывая также пакет 34% акций новолипетской стали и вхождение в сектор страхования, "Интеррос" достигает 3% российского ВНП.
Но самый могущественный, на данный момент, российский конгломерат - это компания "Альфа" Михаила Фридмана и его компаньона Петра Авена, министра внешней торговли начала 90-х. Его стоимость оценивается в 16 тысяч миллиардов, а его политическое влияние отнюдь не второстепенно. Осью конгломерата является "Альфа-банк", один из немногих уцелевших после кризиса 1998 года. Посредством финансового института Фридман контролирует Тюменскую нефть, вторую компанию в России по объему нефтяных ресурсов и четвертую - по производству. Деятельность в секторе металлургии разворачивается посредством компаний "Ачинский алюминиевый завод", "Златоустовский металлургический завод" и других. Консорциум "Альфа" контролирует также 8% импорта вина в России и стремится стать одним из ведущих национальных производителей водки.
Кроме того, "Альфа" владеет "Перекрестком", самой большой сетью московских супермаркетов, состоящей из 33 магазинов, а также контролирует 25% российского рынка цемента. Нет недостатка и в секторе новых технологий: в апреле Фридман приобрел Голден Телеком, являющийся ведущим провайдером России, а в мае приобрел долю в ВымпелКом, второй российский оператор сотовой связи.
Вывод финансовых аналитиков единодушен: "Эти три консорциума - Millhouse, Интеррос и Альфа - будут центром экономического подъема России в ближайшем десятилетии".