Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир после войны

Кто выиграл в ней и кто проиграл

Мир после войны picture
Мир после войны picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появляются свидетельства того, кто же оказался в выигрыше и кто в проигрыше в антитеррористической войне. Россия выиграла, государство и националисты переживают период возрождения. Сильно потеряла в своём влиянии ООН, а также НАТО.

Автор материала -заместитель директора французского Института международных отношений

Стратегия США сработала. Быть может, даже неожиданно для тех, кто ее разрабатывал, и к разочарованию для ее многих критиков. Сражение против режима "Талибан" выиграно, однако борьба против международного терроризма продолжается. Она потребует от ее участников на протяжении длительного времени больших усилий и энергии. После террористических актов в Нью-Йорке прошло два месяца. Достаточно времени, что с высоты прошедшего времени проанализировать новую политическую ситуацию, сложившуюся в мире.

К выигравшей в этом сражении стороне относится, безусловно, институт государства. Казалось, что с окончанием "холодной войны" государство потеряло в своем признании и влиянии. В соревновании с гражданским обществом и трансатлантическими концернами оно на глазах переместилось на второй план.

Теперь приоритетом снова является безопасность граждан, и государство опять оказывается при деле. Это не означает, что оно должно использовать свои новые возможности для восстановления господства в экономике - в области, где государство утратило свое влияние в наиболее значительной мере. Люди хотят, чтобы государство обеспечило им защиту в сложном и опасном мире. Они не хотят, чтобы с ними обращались как с несовершенными детьми.

Америка стала сильнее

С возвращением государства вновь открылись положительные стороны национализма. Американцы продемонстрировали свою волю к сопротивлению как народ тем, что они объединились вокруг своего знамени и своих ценностей. Америка вышла из кризиса окрепшей.

Такой уверенности в себе в Западной Европе не было. Там средства массовой информации уже через три недели заговорили о бессмысленности войны. Как и телезрители, нервно просматривавшие телепрограммы, комментаторы сосредотачивали свою критику на ошибках и человеческих жертвах в ходе ударов, наносимых американскими бомбардировщиками. Многие, казалось, были потрясены картиной ликующих людей на улицах освобожденного Кабула.

Путин - один из выигравших

Нет сомнений, что победителем последних двух месяцев является президент Владимир Путин. Под его твердым руководством Россия сделала стратегический шаг - пожалуй, самый важный в этот период времени независимо от того, что будет происходить дальше. Россия теперь является частью Запада и будет тяжелым, но важным стратегическим партнером США. Общие интересы важнее, чем любое соперничество.

Хорошо для Вашингтона, но не для НАТО, которая все более претендует на роль неожиданной жертвы событий 11 сентября. Ее географическая зона ответственности и ее основные задачи не укладываются в рамки требований войны в Афганистане. После театральной демонстрации европейской солидарности Вашингтон утратил к альянсу всякий интерес. НАТО выживет лишь по причинам бюрократической инертности. Однако ей грозит превратиться в организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с более сильным весом и с российским участием.

Европейскому союзу повезло несколько больше. В новом разделении труда, определенном США, он отвечает за вопросы права и безопасности и, таким образом, ему отводится более важная роль, чем НАТО. Тем не менее, разница между заявленными Европой целями и ее скромными успехами, достигнутыми на данный момент, не может быть еще более разительной. Теперь, когда Вашингтон доказал мощь своих военно-воздушных сил, европейским государствам остается играть роль полицейского, отвечающего за организацию гуманитарной помощи. А не является ли это ролью ООН?

ООН в роли медсестры

После свержения режима "Талибан" на плечи Организации Объединенных наций лягут серьезные задачи, которые, однако, в большей степени характерны, скорее, для Красного Креста, чем для структуры, занимающейся поддержанием мира. Еще свежи в памяти неудачи в Боснии и Сомали, а также озабоченность по поводу того, как бы ее сотрудников не бросили на произвол судьбы. По этой причине ООН отказалась от миротворческой миссии, которая очень напоминала миссию по навязыванию мира. Мало было времени, чтобы собрать достаточные по численности подразделения голубых касок, хотя постоянные члены Совета безопасности поддержали бы создание таких сил единогласно. Благоразумная сдержанность или упущенная возможность?

Больше всех в войне, если не считать американских жертв терроризма, было вынуждено страдать афганское мирное население. Если все будет хорошо, оно выиграет от всего того, что произошло в последние два месяца, больше всех: безопасность вместо фанатизма, политических волнений и кричащей нищеты. Это может стать самой лучшей гарантией стабильности в регионе.

Выполнена самая легкая задача: талибы лишены власти. Но остающаяся часть: пленение Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden) и, особенно, продолжение войны против терроризма - требуют гораздо большей решительности. Сможет ли Запад соединить в себе мужество Уинстона Черчилля (Winston Churchill) и умное великодушие Джорджа Маршалла (George Marschall)? Оба качества потребуются в ближайшие недели.