Политические промедления тормозят американскую акцию. Но тот факт, что Усама жив и свободен, подтверждает одно: война не кончится прямо сейчас. Бен Ладен гарантирует Соединенным Штатам продолжение кампании.
После освобождения Кабула и падения режима талибов Усама бен Ладен все еще остается основной мишенью военной кампании? Или же невозможность его поймать является одним из условий, которые гарантируют стабильность "большого альянса", поднятого на ноги Бушем (Bush), и продолжение операции "долгой свободы"? Может быть, это и есть самый принципиальный вопрос, всплывающий во время полемик - вызванных откровениями Washington Post - о чрезмерной длительности операций американской авиации, операций, которые, по мнению газеты, уже более десятка раз воспрепятствовали своевременному поражению возможных убежищ главы Аль-Каиды.
Такой вопрос встает, как минимум, по двум причинам. Действительно, даже в 2001 году техника запуска ракет не может гарантировать точности и эффективности, о чем слишком часто говорят средства массовой информации. Достаточно одного примера: применение В-52 для поражения линий талибов относится к инструкциям, содержащимся в наиболее традиционном учебнике по воздушной войне, который был в ходу еще со времен вьетнамского конфликта тридцатилетней давности и до операции "Буря в пустыне". Речь идет о максимальной неточности: бомбежки рассчитаны не на то, чтобы поразить цель, а на то, чтобы напугать врага, как, впрочем, и произошло.
Кроме того, нельзя отрицать, что только наиболее полный контроль над территорией может позволить произвести поиск и захват подземных бункеров и убежищ разного рода, особенно в таких непроходимых зонах, как Афганистан. Достаточно заглянуть в прошлое: самая громкая в истории охота на человека, осуществленная в Боливии в 1967 году и имевшая в качестве мишени Че Гевару, удалась только потому, что прекрасно подготовленный отряд выследил маленькую изолированную группу партизан, которым к тому же напуганные жители оказывали сопротивление. В любом случае, факт остается фактом: существуют основания, которые определяют технику. Среди которых самое важное: бен Ладен располагает такими средствами и поддержкой, что у него имеется много возможностей не быть схваченным, по крайней мере, до тех пор, пока он не будет "продан" каким-нибудь "другом".
Но все это не снимает вопроса о политической неторопливости в отношении к американской встрече в верхах. Разумеется, это совсем другой случай, чем ситуация, когда Джордж Буш-старший не довел до конца операцию по свержению режима Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). В 2001 году трудно себе представить, чтобы Джордж Буш-младший дал бен Ладену возможность реорганизовать Аль-Каиду. Не в этом вопрос. Вопрос в горизонтах "долгой свободы". Позавчера я слышал, как помощник госсекретаря США по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) открыто заявил, что война против терроризма не закончится в Афганистане. Он пояснил, что падение режима Талибан не означает завершение процесса, начатого после 11 сентября. Другие режимы остаются под прицелом "большого альянса".
Бен Ладен жив, а значит, является гарантией того, что операция может продолжаться. Или, лучше, является испытанием, которому подвергаются старые и новые друзья: пусть они выдадут его, если Америка будет испытывать затруднения - неважно, технические или политические - настичь и захватить его. В общем, кажется, что глава Аль-Каиды имеет слишком мало возможностей стать Че Геварой третьего тысячелетия для всех фундаменталистов.