Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Слухачи" в антитеррористической войне

После событий 11 сентября "Эшелон" вновь привлекает внимание и ставит новые вопросы

"Слухачи" в антитеррористической войне picture
Слухачи в антитеррористической войне picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дружественные разведывательные ведомства в Великобритании, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и других близких Соединенным Штатам Америке по духу странах, по всей видимости, состоят в сговоре с американцами при эксплуатации этой сверхсекретной системы подслушивания, в которую, наряду со спутниковыми, входят также авиационные и наземные средства электронной разведки.

Вашингтон, 21 ноября 2001 года. Вращающиеся вокруг Земли космические станции подслушивания активно участвуют в возглавляемой Соединенными Штатами Америки войне с терроризмом. Спутники электронной разведки играют критическую роль в осуществлении подслушивания с большой высоты не только за другими нациями, но также и в пределах территории Соединенных Штатов. Намеки и спекулятивные рассуждения относительно истинной природы и возможностей этих спутников, прозванных "Длинное Ухо", достигли фольклорных пропорций.

В некоторых публикациях высказываются мнения, что на всей планете эти спутники осуществляют перехват сообщений, передаваемых с помощью сотовых телефонов, наземных телефонных, факсимильных и телексных линий, каналов спутниковой связи, а также электронной почты "Интернет". Перехваченные электронными средствами сообщения затем сортируются на суперкомпьютерах, оснащенных специальными программами, которые позволяют выделять в сообщениях ключевые слова, представляющие особый интерес для сети органов разведывательного сообщества, которое "должно знать все на свете".

Якобы эта всемирная сеть перехвата данных создана и используется Агентством национальной безопасности (АНБ) США (U.S. National Security Agency - NSA), а проект имеет кодовое наименование "Эшелон" (Project Echelon). Дружественные разведывательные ведомства в Великобритании, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и других близких Соединенным Штатам Америке по духу странах, по всей видимости, состоят в сговоре с американцами при эксплуатации этой сверхсекретной системы подслушивания, в которую, наряду со спутниковыми, входят также авиационные и наземные средства электронной разведки.

В Соединенных Штатах официальные лица сохраняют молчание, не желая подтвердить даже факт существования "Эшелона" - и это не удивительно. Существует он или нет, но у некоторых даже намек на возможность существования подобной системы подслушивания вызывает в умах образ "Большого Братца", который бесконтрольно сует нос повсюду, влезая во все каналы связи и тем самым нарушая гражданские свободы. Однако же много и таких, кто от души надеется, что подобное высокотехнологичное электронное наблюдение сегодня находится в полной боевой готовности и упрямо пытается обнаружить местонахождение террориста Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и его банды. Находятся и такие, кто призывает американскую администрацию использовать "Длинное Ухо" для того, чтобы осуществлять подслушивание в пределах территории США, видя в этих спутниках электронной разведки потенциально мощный инструмент для решения задач в интересах недавно созданного Управления внутренней безопасности (УВБ) (Office of Homeland Security - OHS) США. Кое-кто, однако, считает, что время "Эшелона" уже прошло.

Подслушивание из космоса безусловно не ново. При президенте Дуайте Эйзенхауэре (Dwight Eisenhower) был начат секретный проект спутников электронной разведки (условное обозначение "GRAB"), которые перехватывали сигналы радиолокационных станций (РЛС) системы противовоздушной обороны (ПВО) Советского Союза. Первым американским "ухом" в космосе стал созданный в Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (Naval Research Laboratory - NRL) спутник "GRAB-1", который был выведен на околоземную орбиту в июне 1960 года. Аппаратурf этого спутника осуществляла перехват и запись сигналов РЛС ПВО, а затем "сбрасывала" данные на один из многих разбросанных по планете наземных приемных центров. Оттуда эти данные спецсамолетом доставлялись в США для оценки специалистами АНБ и других ведомств. В июне 1961 года был выведен на орбиту "GRAB-2". Эти спутники позволили получить данные, которые невозможно было добыть с помощью самолетов ВВС и авиации ВМС США, совершавших разведывательные полеты вдоль границ Советского Союза в Европе и в Западной части Тихого океана.

Одним из столпов американской разведки является сбор и анализ данных радиотехнической разведки (signals intelligence - SIGINT). За последние десятилетия было запущено множество американских спутников радиотехнической разведки. Неизвестно, в какой мере эти спутники играли или играют сегодня роль в системе сбора данных "Эшелон". 10 октября 2001 года с мыса Канаверал был запущен очередной секретный спутник ретрансляции данных в интересах Национального управления видовой разведки (НУВР) (National Reconnaissance Office - NRO). В журнале "Aviation Week & Space Technology" сообщалось, что новый ретрансляционный спутник может быть использован для переизлучения данных, относящихся к контртеррористическим операциям США, или разведывательных данных, конкретно связанных с военными операциями в Афганистане.

"Эшелон" - весьма реальная штука, объясняет Джефри Ричелсон (Jeffrey Richelson), старший научный сотрудник Архива национальной безопасности (National Security Archive) в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия. Он отметил, что некоторые из высказываний по поводу "Эшелона"и его возможностей иногда, быть может, заходят "выше крыши". Но, по его словам, нет ничего удивительного в том, что Соединенные Штаты используют "систему электронного подслушивания с глобальным размахом". Другой осведомленный источник, некий Ричард Бест (Richard Best) из исследовательской службы конгресса США (Congressional Research Service) заявляет следующее: "Многие годы мы имеем возможность фильтровать подслушанные переговоры, выделяя в них конкретные слова. Что же касается слухов о том, что мы перехватываем все разговоры и сообщения по электронной почте, то это просто вымысел".

"Эшелон" существует, и об этом говорят факты. Так, в середине сентября с.г. специальная комиссия по расследованию доложила Европейскому парламенту, что "Эшелон" используется для перехвата коммерческих сообщений, главным образом в каналах спутниковой связи, в интересах промышленного шпионажа в пользу Америки. Европейцы на всякий случай приняли соответствующие меры по предотвращению утечки информации.

Насколько оправдано использование возможностей "Эшелона" для слежения за американскими гражданами на территории США? Известно, что в 70-е годы прошлого века администрация Никсона (Nixon) приказала АНБ вести подслушивание против антивоенного движения в Америке. С другой стороны, сегодня большинство американцев склонно считать, что в борьбе с терроризмом "все средства хороши". Но тогда как случилось, что операторы "Эшелона" не сумели предупредить Америку об опасности нападений 11 сентября? Оглядываясь назад, можно видеть, что существовал определенный набор разведпризнаков, однако его не разглядели во-время.

Восьмого ноября сенат США одобрил увеличение ежегодных ассигнований разведывательным ведомствам. В целом ассигнования на Центральное разведывательное управление (ЦРУ), АНБ и другие суперсекретные организации, составляющие, по самым скромным оценкам, не менее 30 млрд. долл. ежегодно, будут увеличены еще на миллиарды. Сенатор Боб Грэхэм (Bob Graham), демократ от штата Флорида, докладывая в конгрессе проект ассигнований на разведку в бюджете 2002 года, отметил, что необходимо делать новые инвестиции, чтобы справиться, в частности, с отставанием возможностей анализа информации от роста объема получаемых средствами электронной разведки данных.

В то же время многие подвергают сомнению ценность электронной разведки в сравнении с ценностью агентурной разведки. Ветеран разведывательного сообщества США Роберт Стил (Robert Steele) указывает, что "Эшелон" базируется в основном на технологиях 70-х годов прошлого века и постепенно утрачивает свои возможности. Шпионы на земле нужны больше, поэтому г-н Стил против того, чтобы тратить миллиарды долларов на разведывательные спутники. "Я категорически возражаю против выделения ассигнований на секретную спутниковую программу, - сказал он. - Что действительно отчаянно нужно нам, так это совершенствование выполняемого людьми анализа, агентурного добывания информации, обработки информации от всех источников и доступа ко всем открытым источникам информации на языках мира".

Директор программы по обеспечения правительственной тайны Федерации американских ученых (Federation of American Scientists) Стивен Афтергуд (Steven Aftergood) тоже предупреждает. "После событий 11 сентября ограниченные возможности 'Эшелона' должны быть ясны всем┘ Он даже не смог защитить от прямого нападения на Соединенные Штаты", - сказал он. Далее г-н Афтергуд отметил, что "АНБ постепенно становится глухим" в условиях технических перемен.