Говорит американец, который предоставил свою ДНК для эксперимента

Сorriere della Sera (Италия): ПЕРВЫЙ КЛОНИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК: Я дал клонировать свои клетки, чтобы помочь больным picture
Я очень хотел бы оказаться первым и в эксперименте по трансплантации участков позвоночника, чтобы поскорее вновь встать на ноги. Я прекрасно знаю, что речь идет о сложнейшей операции с высочайшей степенью риска, но я готов рискнуть. Потому что самое худшее в мире √ это стать жертвой паникёров и пророков всевозможных бедствий, которые поощряют наши страхи, чтобы остановить прогресс человеческого рода, - считает доктор Джадсон Сомервилль, первый на Земле клонированный человек

"Но я против человеческих клонов"

Первый на Земле клонированный человек - большой любитель сигар. После того как он подарил сантиметр своей кожи другу Майклу Д. Весту, биологу и деловому человеку, президенту Advanced Cell Technology, который пересадил ДНК в яйцеклетку, предварительно удалив из нее ядро, и осуществил таким образом первое клонирование человека, объявленное в прошлое воскресенье, - доктор Джадсон Сомервилль (Judson Somerville) отпраздновал это событие хорошей сигарой. Вчера он посетил элегантный магазин Davidoff, известный своей специальной "увлажненной залой" для утонченных курильщиков. "Сегодня великий день", - объяснил Corriere Сомервилль, 40-летний врач, запыхавшийся и счастливый. Вот уже 11 лет он прикован к инвалидному креслу после того, как врезался на велосипеде в стену и остался парализованным во всей нижней части тела, от поясницы. А теперь это препятствие может быть устранено.

- Доктор Сомервилль, как стал возможным эксперимент по клонированию?

- Я учился на медицинском факультете хьюстонского университета вместе с доктором Вестом (West). Кроме того, что мы были соседями, нас объединяли и общие интересы, и мы не перестали общаться и после случившегося со мной несчастья. Когда в марте этого года Майкл пригласил меня принять участие в исследовании по клонированию, я не заставил себя просить. Он отщипнул кусочек моей кожи с икры правой ноги. Без анестезии, поскольку нижняя часть моего тела абсолютно нечувствительна.

- Почему Вы решились на этот эксперимент?

- Чтобы помочь миллионам больных, у которых сегодня нет другой надежды. В своей клинике в Техасе я могу вылечить одного пациента за один раз, а этот эксперимент за один день сможет вернуть руки и ноги миллионам парализованных, глаза и уши - слепым и глухим. Многие ужасные заболевания, которые приносят боль, уродства и смерть, могут быть побеждены.

- Однако существует и риск.

- Чтобы развивать науку и улучшать мир, необходимо проходить через риск. Я не думаю, что я какой-то особенный человек, но я происхожу из старинного рода англосаксонских первооткрывателей и индейцев Чироки (Cherokee), техасцев в семи коленах, и у меня есть мужество идти против течения, если сердце подсказывает мне, что я поступаю верно, что я сделал правильный выбор.

- Что Вы могли бы сказать президенту Джорджу Бушу (George Bush), техасцу, республиканцу и протестанту, как Вы, но придерживающемуся противоположной точки зрения по вопросу клонирования?

- Я хотел бы попросить его попытаться занять более терпимую позицию на этом перекрестке, который мог бы помочь многим американцам. Президенту, которому я отдал свой голос на выборах, я хотел бы объяснить, что самые большие исторические перевороты осуществлялись постепенно. Во время первого полета братья Райт (Wright) с трудом оторвались от земли. Но благодаря им, сегодня мы можем облететь Земной шар на одном дыхании. Остановить исследования было бы равнозначно тому, что пройти мимо человека, застрявшего в горящей машине, и не попытаться спасти его. Я не думаю, что у Буша или у любого другого американского политика хватит духа сделать это.

- Как относится семья к Вашему решению?

- Они меня полностью поддержали, хотя, например, моей старшей четырнадцатилетней дочери сказали, шутя, в школе, что теперь у нее два папы. Я надеюсь однажды повести к алтарю и ее, и мою младшую Ганну, которая никогда не видела меня на ногах. Я хочу снова обнимать и любить жену, бегать, плавать, играть в мяч со всей моей семьей.

- Многие боятся, что этот эксперимент, главным героем которого Вы являетесь, приведет к самому настоящему клонированию людей.

- Я против клонирования людей в прямом смысле этого слова. Но мой друг Вест занимается совсем другими вещами. Я тоже выслушивал доводы теолога моей церкви, но потом решил встать на тот путь, куда меня ведет сердце.

- Вы не боитесь возмущения противников абортов?

- Если люди готовы причинить мне зло или даже убить меня из-за моих решений, то я ничего не могу поделать. Убивать во имя идеи - не очень-то по-христиански. Однако я боюсь невежества тех, кто не знаком с проблемой: ракеты могут быть и оружием, но именно они помогли нам полететь на Луну.

- Вы оптимист.

- Я таков по природе, и действительно, несмотря на мою травму, я считаю себя человеком счастливым и реализовавшимся. Я не жалею ни об одной минуте из последних 11 лет. Я думаю, что достижение Веста - это самое важное событие в медицине за последние сто лет, даже в большей степени, чем открытие антибиотиков или пересадка сердца. Я очень хотел бы оказаться первым и в эксперименте по трансплантации участков позвоночника, чтобы поскорее вновь встать на ноги. Я прекрасно знаю, что речь идет о сложнейшей операции с высочайшей степенью риска, но я готов рискнуть. Потому что самое худшее в мире - это стать жертвой паникеров и пророков всевозможных бедствий, которые поощряют наши страхи, чтобы остановить прогресс человеческого рода.