Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальные проблемы России

Эмиграция для России представляет тяжёлую проблему и по той причине, что большинство эмигрантов √ это молодые, хорошо подготовленные люди, а потому страна утрачивает интеллектуальный капитал

Социальные проблемы России picture
Социальные проблемы России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия находится в тяжелом демографическом кризисе. С начала девяностых годов российское население сократилось на 3 миллиона человек. Без потока мигрантов эта цифра была бы вдвое больше. Если сокращение населения будет продолжаться такими же темпами, то в ближайшие 15 лет Россия не досчитается 9-17 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2050 году численность населения страны может уменьшиться на 60 миллионов человек

Россия находится в тяжелом демографическом кризисе. С начала девяностых годов российское население сократилось на 3 миллиона человек. Без потока мигрантов эта цифра была бы вдвое больше. Если сокращение населения будет продолжаться такими же темпами, то в ближайшие 15 лет Россия не досчитается 9-17 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2050 году численность населения страны может уменьшиться на 60 миллионов человек.

Россия находится в тяжелом демографическом кризисе. С начала девяностых годов российское население сократилось на 3 миллиона человек. Без потока мигрантов эта цифра была бы вдвое больше. Если в 1989 году на каждые 2,16 миллиона рождений приходилось еще 1,53 миллиона смертей, то в 1999 году это соотношение уже было 1,28:1,99. Если сокращение населения будет продолжаться , то в ближайшие 15 лет его численность в России сократится с нынешних 145 миллионов на 9-17 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2050 году численность населения может сократиться на 60 миллионов человек. Тогда в России будут проживать только от 80 100 миллионов человек. В 2000 году продолжительность жизни среди женщин составляла 72,2 года, мужчин - 59,8 лет.

Таким образом, страна по продолжительности жизни среди мужчин занимает не только одно из последних мест в Европе, но находится в последней трети списка всех стран мира.

Недостатки в профилактике здоровья

Причины такого высокого уровня смертности, низкой продолжительности жизни в России имеют многогранный характер. В связи с недостатком понимания населением важности заботы о своем здоровье - пища по большей части содержит много жиров и бедна витаминами, почти две трети мужчин курит - чрезвычайно широко распространены болезни сердца. С другой стороны стремительно растет число заболеваний туберкулезом, СПИДом, особенно венерическими болезнями, такими, как сифилис. Согласно российской статистике в 1998 году было зарегистрировано 450 000 случаев заболевания сифилисом, распространение вируса СПИДА приобретает африканские масштабы. Только за последние полтора года было зарегистрировано 129.261 вновь ВИЧ-инфицированных. Особенно поражены этой проблемой Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург и Иркутск.

Продолжает свой марш по России также туберкулез. В некоторых районах на 100 000 жителей регистрируется 80 случаев заболевания этой болезнью, а это уже масштабы, сопоставимые с эпидемией. По данным Всемирной организации здоровья, в 1998 году было зарегистрировано 150 000 случаев заболевания с тенденцией их увеличения, при этом 15% из них имели смертельный исход.

Дополнительное негативное влияние на уровень продолжительности жизни оказывает напряженное социальное положение. Насилие, несчастные случаи, злоупотребление алкоголем занимают вместе со случаями самоубийства ( по количеству случаев самоубийства Россия догнала рекордсменов по этой части - Японию и Венгрию) среди причин, ведущих к смерти, второе место после рака. В 1998 году 40% умерших мужчин находились еще в трудоспособном возрасте. Однако причиной сокращения численности населения в России является не только низкий уровень продолжительности жизни. Одна из главных причин этого - чрезвычайно низкий уровень рождаемости, он один из самых низких в мире. В 1998 году он составлял 1,25 и, таким образом, заметно отставал от показателя 2.15, обеспечивающего полноценную замену одного поколения другим.

Сегодня детей на 4,4 миллиона меньше, чем 5 лет назад. Тенденция иметь небольшую семью характерна не только для России. Традиция иметь не больше одно или двух детей появилась уже в конце шестидесятых годов. В 1989 году уровень рождаемости сильно упал в очередной раз. До сего дня аборт остается наиболее частым способом контроля за рождаемостью, и абортов вдвое больше, чем случаев рождаемости.

Эмиграция

Отрицательное влияние на численность населения оказывает эмиграция. В 1988-1998 годах из России выехали многие этнические немцы (с территории бывшего Советского Союза в Федеративную Республику Германия переселились за это время в общей сложности 1,6 миллиона человек). Со спадом волны эмигрантов в середине 90-х годов из России с того времени уехали 288 000 человек. В первой половине 90-х годов эмигрировали преимущественно люди немецкого или еврейского происхождения. Так, в 1998 году они составляли треть выезжающих из России. Эмиграция для России представляет тяжелую проблему и по той причине, что большинство эмигрантов - это молодые, хорошо подготовленные люди, а потому страна утрачивает интеллектуальный капитал.

России при неизменно низком уровне рождаемости и продолжающейся эмиграции может в ближайшие 40 лет грозить, наряду с уменьшением численности населения, изменение его возрастной структуры, которая уже сегодня является ненормальной. Так, к 2016 году доля пожилого населения может достигнуть 25%.

Все это имело бы громадные политические и экономические последствия для стабильности России. Стоит только подумать о том, что сокращение численности населения приведет автоматически к уменьшению спроса на товары потребления, окажет влияние на экономический рост или что в богатой ресурсами Сибири живут только 24 миллиона человек, чего недостаточно для того, чтобы осваивать эти богатства или остановить демографическое давление со стороны соседних стран. В регион, начиная с восьмидесятых годов, нелегально просачиваются в поисках работы китайцы.

Срочно необходимы реформы в социальной сфере

При Сталине, начиная с 1936 года, запрет на аборты и широкая кампания в поддержку увеличения рождаемости привели к повышению уровня последней. Однако государственными постановлениями уровень рождаемости не поднимешь. Иметь больше детей семьи можно поощрять проведением целенаправленной социальной политики, которая бы рамочные предпосылки для этого.

Другой путь мог бы заключаться в улучшении народного здоровья и, таким образом, увеличении продолжительности жизни. Правительство Путина рассматривает высокий уровень смертности в качестве фактора, вызывающего озабоченность относительно национальной безопасности. Можно было бы добиться быстрых успехов, если бы удалось, как это было в ходе антиалкогольной кампании Горбачева в середине восьмидесятых годов, увеличить на три года продолжительность жизни мужчин.

Для улучшения состояния здоровья населения был принят закон , который запрещает продажу сигарет и курение в общественных местах малолетним. Заработная плата врачей должна быть увеличена на 60%, среди населения должна быть проведена разъяснительная работа по поводу опасности, таящейся в высоком кровяном давлении, чем страдает 40% населения. Параллельно разрабатывается реформа государственной пенсионной системы. Учитывая финансовые проблемы с государственным пенсионным страхованием предполагается способствовать развитию частного пенсионного страхования, а также поднять пенсионный возраст. В пользу этого говорит то, что пенсионный возраст в России относительно низкий, у мужчин он наступает в 60 лет, а у женщин - в 55 лет при условии, что 20% пенсионеров имеют право на получение пенсии в более молодом возрасте.

Поддержка миграционного процесса

Но даже этих мер будет недостаточно, чтобы решить проблемы демографической эрозии. Поэтому серьезного внимания заслуживает мигранты, едущие в Россию. В период с 1992 года по 1998 год в Россию въехали 5,1 миллиона человек. По большей части - это этнические русские из других государств СНГ и Балтии. С 1996 года поток мигрантов этнических русских в Россию сокращается, однако, уровень иммиграция в Россию остается с учетом переселения граждан из стран Средней Азии и Кавказа относительно высоким.

По данным Министерства внутренних дел, в 2000 году в Россию въехали 350 000 человек. В связи с экономическим ростом уже сейчас некоторые районы Сибири испытывают дефицит в квалифицированной рабочей силе. Это достаточное основание для того, чтобы российские нефтяные компании занялись поиском рабочей силы в странах СНГ. Их главными объектами поиска являются Украина и Белоруссия, поскольку у этих стран в большой степени единый язык и единая культура. Но и эти страны начали, тем временем, жаловаться на утечку интеллектуального потенциала в Россию.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия, в частности, теряет часть квалифицированных специалистов из-за эмиграции, но эта потеря восстанавливается за счет миграции в страну квалифицированной рабочей силы из бедных соседних стран. По реальным оценкам, к 2050 году России будет необходимо не менее 17,5 миллионов мигрантов. Из них только 15% будут этническими русскими. Многое говорит за то, что повышения уровня рождаемости в случае экономического подъема будет недостаточно, чтобы заменить уходящее поколение на новое. В связи с резким сокращением численности населения и постарения общества под угрозой оказываются позиции России в мире.