Избранный уже почти два года назад, в основном, с помощью голосов патриотов и традиционалистов,- начиная с 11 сентября президент России использует свою популярность, чтобы привести Россию к историческому сближению с Западом. Каковы основания и ставки этого таинственного поворота?
"Загадка Путина"; "Кто новый русский царь?". Уже два года пресса и обозреватели не перестают спрашивать себя о молодом незнакомце, который получил в свои руки ключи от страны, наследницы советской империи на рубеже веков. В прошлом - полковник КГБ, - это пожалуй - единственный след по которому можно идти, чтобы узнать, кто такой "дофин" Ельцина. Его стиль, строгий, сдержанный, манера держаться на расстоянии (большой контраст с его предшественником) и его кредо - установить "диктатуру закона", все это заставляет думать, что он железной рукой вернет России ее униженное имперское достоинство. Как отмечает газета "Россия": "Путина привела к власти (он был избран 60% голосов) надежда огромной части населения, придерживающейся патриотических взглядов, на то, что он вернет традиционное русское могущество, объявит войну господству США и будет проводить внешнюю политику, независимую от Америки".
Но за три месяца до десятилетней годовщины распада СССР, петербуржец, любитель имперской символики, бывший кагэбэшник, который восстановил советский гимн, был неумолимым защитником территориальной целостности России в Чечне, - этот человек произвел радикальную смену курса, предложив американцам помощь России в антитеррористической операции в Афганистане. "Парадокс состоит в том, что Путин использовал для этого исторического поворота свою популярность, которая основывалась на антиамериканских настроениях среди русских", - подчеркивает "Россия". "Загадка Путина" все усложняется. В начале месяца русский еженедельник "Век" снова решил задаться вопросом: "Куда Путин приведет Россию?".
Путин совершил подвиг.
Сегодня Владимир Путин на дружеской ноге с Джорджем Бушем (Georges Bush), НАТО изучает возможности расширения сотрудничества с Россией, русские миротворцы захватили Кабул, западная критика "антитеррористической операции" в Чечне утихла, с большой помпой объявлено о строительстве нового нефтепровода (КТК) между Тенгизом (Казахстан) и Новороссийском, - кажется, что Россия присоединила свой голос к хору западных демократических наций.
По мнению многих российских демократических журналов, Путин совершил подвиг: "Путин избрал верное направление", - отмечает "Век"; "Он проявил большую смелость", - комментирует "Россия"; "первый шаг к либеральной России, - надо надеяться, что либералы поддержат его", - подчеркивают "Московские новости". Еженедельник "Общая газета" написал после встречи Путин - Буш в середине ноября: "Путин - первый не западный государственный деятель, который вел себя в Вашингтоне и Кроуфорде, как человек с Уолл-Стрит. Ни один русский, пусть даже шпион в прошлом, не мог быть столь лаконичен в своих выражениях и столь рационален в своих концепциях, он напугал американцев".
Покончить с олигархами
Западная пресса не осталась в долгу. "Оказывая военную помощь Северному Альянсу, открыто и подспудно, Путин, похоже, преуспел там, где потерпели поражение пять его предшественников от Леонида Брежнева, до Бориса Ельцина, - оказать сильное влияние на Афганистан, причем без человеческих жертв", - пишет "Sunday Telegraph". Поворот Путина к либеральному электорату многократно подчеркивался в прессе. Коммунисты и военные выразили свое недовольство и опасения в открытых письмах президенту. Однако, для крупных капиталистов время отдыхать еще не наступило. "Век" цитирует "Washington Post": Белый Дом решил сдать Путину один из своих козырей, а именно, олигархов, связанных с Западом, и в силу этого, чрезвычайно сильных в своей стране". Москва получила реальную возможность покончить с царствованием олигархов во всех секторах экономики и получить контроль над всеми территориями".
Успокоить общественное мнение.
"Независимая газета" пишет, что угроза операций против коррупции вынуждает олигархов "к защите своего бизнеса от вмешательства государства с помощью создания филиалов за границей, что позволит им перевести их активы под управление иностранных компаний". Несмотря на свой поворот к Западу, Путин не изменил "диктатуре закона". Это стало понятно 27 ноября, в свете возможной юридической ликвидации Московской независимой телевещательной компании (TV6 Москва) по жалобе одного из акционеров на негативные результаты деятельности за последние три года. Главный акционер, знаменитый миллиардер Борис Березовский назвал это решение "политическим" и обвинил президента Путина.
Если хозяин Кремля применяет против олигархов в первую очередь "тактику удушения" ("Век"), то на демократическом фронте он стремится успокоить общественное мнение, подольститься к его ключевым фигурам. Так на Гражданском форуме, проходившем в Москве 21 и 22 ноября, сотни членов российских неправительственных организаций были приглашены в Кремль. Форум проводился под лозунгом "основать и узаконить гражданское общество в России". "Образ России, которая наконец-то решилась на долгожданное сближение с Западом, - иронизирует "Независимая газета", - должен быть скорректирован, поскольку страна, сползающая к диктатуре не может рассчитывать на продолжительное стратегическое сотрудничество, и так-то не прочное, с американскими и европейскими партнерами". Именно по этой причине, через несколько недель Кремль сделал вид, что хочет вступить в переговоры с чеченскими сепаратистами.
Тайна остается полной.
Соглашения, достигнутые Путиным на Западе, должны были получить свой эквивалент в виде экономической помощи. Тем более, что, несмотря на оздоровление экономики, никто не впал в эйфорию, в преддверии тяжелых выплат по внешним долгам и под угрозой падения цен на нефть.
Что касается загадки Путина, то она еще не решена. "Он привык скрывать все свои намерения даже от ближайшего окружения. Не известно, знают ли его родные, о чем он думает", - напоминает "Век".