Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
НАЙДЕНО ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОБЕЗЬЯНЫ

Десятилетиями ученые предполагали, что в мозге приматов √ включая людей √ после рождения количество нервных клеток остается неизменным

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Может быть, действительно существует нечто, что отличает человека от обезьяны: речь идет о самой внешней части головного мозга, наиболее богатой извилинами. Именно в ней у человека происходит процесс нейрогенеза, то есть зарождения новых нервных клеток, или нейронов. А у обезьян нет

В самой внешней части коры головного мозга происходит формирование новых нервных клеток. Но только у людей. У обезьян - нет.

Может быть, действительно существует нечто, что отличает человека от обезьяны: речь идет о самой внешней части головного мозга, наиболее богатой извилинами. Именно в ней у человека происходит процесс нейрогенеза, то есть зарождения новых нервных клеток, или нейронов. А у обезьян нет.

Открытие, по сведениям журнала Saluteitalia, совершила группа американских ученых из университетов Рочестера и Йеля. Это открытие полностью опровергает результаты исследования, проводившегося пару лет назад, в котором предполагалось, что новые нервные клетки образуются и у обезьян.

"Десятилетиями ученые предполагали, что в мозге приматов - включая людей - после рождения количество нервных клеток остается неизменным. Потом, пару лет назад, новые технологии позволили сделать снимки, которые, как казалось, регистрировали рост новых церебральных клеток в некоторых зонах головного мозга и у человека, и у обезьяны", - объясняет один из исследователей, профессор Дэвид Корнак (David Kornack) из Рочестера. "Потом другие исследования подтвердили факт развития новых нервных клеток в коре головного мозга приматов в лабораторных условиях".

А что произошло сейчас? "На самом деле мы имели возможность использовать самый современный способ сканирования церебральных клеток, - говорит доктор Паско Ракич (Pasko Rakic) из Йеля, который принимал участие в исследовании. - И проанализировав тысячи отдельных клеток коры головного мозга молодых обезьян, мы не нашли никаких следов образования новых нервных клеток".

Команда ученых использовала специальные молекулярные устройства, чтобы наблюдать за развитием новых церебральных клеток, нечто вроде лазера-микроскопа, чтобы "осветить" каждую отдельную клетку. "Каждый раз, когда нам казалось, что клетка готова дать жизнь другому нейрону, то мы, благодаря этому уникальному прибору, могли тут же заметить, что "новый нейрон" на самом деле был представлен старой клеткой плюс новой клеткой другого типа", - объяснил Корнак.

Результат исследования? Прежде всего, углубление знаний о механизмах нейрогенеза: в частности, о системе "стирания" старых воспоминаний и стимулирования новых. "И, кроме того, развитие новых методик лечения с помощью здоровых нервных клеток, например, таких болезней, как болезни Паркинсона или Альцгеймера".