Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КЛОНИРОВАНИЕ ИСЦЕЛИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Успешные опыты с обезьянами показали, что есть надежда выращивать органы человека для трансплантации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые сделали большой шаг по направлению к клонированию органов для пациентов, страдающих от рака, болезни Альцгеймера или диабета. Они создали эмбрион обезьяны, который затем использовали для получения костной и нервной ткани

Ученые сделали большой шаг по направлению к клонированию органов для пациентов, страдающих от рака, болезни Альцгеймера или диабета. Они создали эмбрион

обезьяны, который затем использовали для получения костной и нервной ткани.

Этот прорыв порождает надежды, что вскоре доктора смогут взять у пациента клетку кожи, создать из нее клон, а затем использовать его для создания клеток печени, если у пациента цирроз или новые клетки поджелудочной железы, если у него диабет.

Эта работа может привести к исцелению многих страшных болезней, хотя на фоне отчета Advanced Cell Technologies (ACT), компании из Массачуссетса, месяц назад объявившей о клонировании первого человеческого эмбриона, она лишь усилит конфликты по поводу этичности клонирования. На компанию постоянно ополчались комментаторы, которые заявляли о том, что создание человеческого эмбриона из шести клеток подтолкнуло человечество к новой небезопасной реальности, в которой дети будут конструироваться.

Представители компании АСТ заявили, что создали эмбрион в рамках исследований по изучению стволовой клетки. Стволовые клетки являются эмбриональными предшественниками индивидуальных тканей - мышц, сердца, мозга и других клеток. Ученые считают, что, если им удастся получить эти клетки путем клонирования клеток кожи или волос пациента, то новые ткани не будут отторгаться после трансплантации своему первоначальному хозяину.

Против этого выступают некоторые ученые, включая нобелевского лауреата Пола Берга (Paul Berg), который назвал это исследование трюком. Процесс клонирования, аналогичный тому, что применялся при создании овцы Долли, не позволяет создавать стволовые клетки, способные превращаться в ткани-трансплантанты, считают критики. Сейчас представители АСТ ответили этим критикам созданием линий стволовых клеток у макак, наших ближайших биологических родственников. Результаты должны быть опубликованы, на прошлой неделе о них уже было объявлено на ежегодной конференции по регенеративной медицине в Вашингтоне.

"Мы не только стимулировали создание доядерных образований у приматов, но и получили раннее эмбриональное развитие, в рамках того же самого процесса, что мы использовали и у людей, - сказал доктор Роберт Ланца (Robert Lanza), директор по медицине АСТ. - Мы выделяли у обезьян эмбриональные стволовые клетки, которые способны сделать то же, если не больше, что и стволовые клетки человека. Критики считают, что эта технология не позволит нам добиться желаемых результатов, но научные отчеты свидетельствуют об обратном".

В своем эксперименте ученые АСТ стимулировали яйцеклетки обезьяны и трансформировали их в эмбрионы, продуцирующие стволовые клетки, способные производить по шесть разных видов отдельных клеток, включая ресничный эпителий, костные и нервные клетки. В прошлом ученые добивались похожих результатов на овцах и крупном рогатом скоте. Теперь они добились успеха на обезьянах. "Для нас это другой путь возможного получения аутологичных эмбриональных

стволовых клеток, - говорит Майкл Вест (Michael West), исполнительный директор АТС. - Наша цель разработать новые методы лечения для больных".

Джордж Зейдель (George Seidel) из государственного университета в Колорадо, считает, что сегодня ученые получили стволовые клетки у обезьян, а завтра то же самое можно будет проделать с клетками человека. "Я думаю, что со временем эта идея будет реализована. Я считаю, что скоро наверняка можно будет создавать какие-то конкретные клетки".

Роберт Ланца говорит, что сейчас компания экспериментирует с этими клетками с целью выявления методов контроля за механизмами их дифференциации в различные органы и типы клеток. Мы надеемся заставить эти клетки собирать правильные сигналы из окружающей среды, а затем, пересадить их, например, в мышиный организм и заставить мигрировать к пораженным нейронам, скажем, при рассеянном склерозе. "Например, если у больного печеночная недостаточность, нашей задачей будет ввести ему в печень несколько таких клеток и превратить их непосредственно в новые печеночные клетки".