Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шампанское пьянит сильнее, чем вино

Никому неизвестно, каков механизм реакции, делающей шампанское столь ╚эффективным╩ в плане опьянения

© Fotolia / dariazuШампанское
Шампанское
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые научно подтверждено распространенное мнение о том, что шампанское ударяет в голову сильнее, чем вино. Виной тому √ пузырьки углекислоты, которые способствуют его усвоению

Впервые научно подтверждено распространенное мнение о том, что шампанское ударяет в голову сильнее, чем вино. Виной тому — пузырьки углекислоты, которые способствуют его усвоению.

Шампанское ударяет в голову гораздо быстрее, чем другие алкогольные напитки. Виной тому (или заслугой) — шипящие пузырьки, а точнее, углекислота, которую они содержат. Это сообщение было опубликовано в британском журнале New Scientist, и основывается на научных исследованиях. «Впервые исследователи подтвердили опьяняющий эффект пузырьков шампанского», — читаем в статье.

Исследование было задумано и реализовано группой ученых из «Блока психофармакологических исследований» Гилдфордского университета в Англии, для чего было выбрано 12 добровольцев из служащих одного и того же отдела. В первой фазе эксперимента половина испытуемых выпила «классическое» шампанское, а вторая половина — шампанское, специально лишенное газа. На следующей неделе эксперимент повторили, но теперь группы поменялись ролями: то есть те, кто до этого пил «нормальное» шампанское, теперь пил без газа, и наоборот. «Таким образом, каждый испытуемый попробовал обе разновидности вина. Естественно, количество шампанского для каждого было разным, из расчета одинакового соотношения алкоголя к килограмму веса», — рассказывают исследователи. Сделав необходимые подсчеты, ученые обнаружили, что действительно вино «с пузырьками» действует быстрее. «У того, кто выпил классическое шампанское, содержание алкоголя в крови через 5 минут достигло 0,54 мг\мл, в противоположность 0,39 мг\мл у другой группы. И в конце контрольного времени, то есть через 40 минут, среднее содержание алкоголя в крови у группы "с пузырьками" поднялось до 0,7 мг, в то время как вторая группа остановилась на 0,58 мг\мл».

Но это еще не все. «Углекислота оказывает значительное влияние и на способность восприятия», — добавляет Карло Нунес (Carlo Nunes), специалист клиники Epson, который воспользовался случаем, чтобы провести еще одно исследование, касающееся психомоторики. «По сравнению с контрольной группой, состоящей из трезвых людей, тем, кто пил шампанское с углекислым газом, понадобилось время в среднем на 200 тысячных секунды больше для восприятия ряда второстепенных объектов. А у второй группа, выпившей шампанское без газа, восприятие замедлилось всего лишь на 50 тысячных секунды». При этом мы не выявили никаких различий в том, что касается влияния алкоголя, как с углекислотой, так и без нее, на память и на время общей реакции«.

Никому неизвестно, каков механизм реакции, делающей шампанское столь «эффективным» в плане опьянения. Но ученые решаются выдвинуть гипотезу: «Возможно, наличие ангидрида углерода ускоряет и увеличивает процент всасывания алкоголя пищеварительным аппаратом. Иными словами, алкоголь быстрее проходит в кишечник, где подвергается метаболизму и всасывается в кровь».