Волгоград, Россия.
Через 10 лет после распада Советского Союза Петр Алхутов все еще оплакивает его кончину. Семидесятивосьмилетний старик смотрел смерти в лицо, стремясь спасти свою страну во время одного из решающих сражений Второй Мировой Войны, Сталинградской Битвы. 25 дек. 1991 года, когда советский президент Михаил Горбачев ушел в отставку, ознаменовавшую кончину советской империи, Алхутов сердито спросил себя: "За что я воевал?".
В этом, так называемом, "городе - герое", который был переименован из Сталинграда в Волгоград, годовщина распада Советского Союза вызывает противоречивые чувства.
Также как и потрясшая мир российская революция 1917 года, распад Советского Союза перевернул историю, расколов империю на 15 государств. В России, самой большой советской республике, развал Советского Союза официально похоронил московский коммунистический режим и подтолкнул страну по неопределенному пути к демократии.
Отход от коммунизма, в ходе деятельности двух демократически избранных президентов, Бориса Ельцина и Владимира Путина, привел к появлению свобод и новых возможностей, о существовании которых большинство россиян и не представляло десять с лишним лет тому назад.
Но тысячи пожилых россиян оплакивают потерю советского величия и жаждут возврата к имперскому блеску прошлого. Для многих воспоминания о жестоком тоталитарном режиме меркнут на фоне ностальгии по тому времени, когда Советский Союз соперничал с Соединенными Штатами, будучи сверхдержавой, занимал одну шестую часть суши и имел самые многочисленные вооруженные силы.
Эти чувства особенно живы в Волгограде, чрезвычайно патриотично настроенном городе, где память о Сталинградской битве запечатлена на углу практически каждой улицы. Статуя Матери - России с мечом возвышается более, чем на 300 футов над этим городом с населением в один миллион человек, стоящем на берегу реки Волги. "За советскую родину", гласит табличка, встречающая посетителей у подножия статуи.
"Развал Советского Союза стал самой тяжелой страницей в нашей истории, с момента создания России", - говорит Юрий Некрасов, 72, председатель регионального совета ветеранов. Валентину Александровну Груданову, которой в канун Нового Года исполнится 94 года, кончина Советского Союза лишила скудных, но гарантированных благ. Сегодня она живет в двухкомнатной квартире, в пятиэтажке, пытаясь выжить на свою пенсию в 22 доллара в месяц, на фоне постоянно повышающихся цен в условиях российской рыночной экономики.
Когда произошла Большевистская революция ей было 10 лет, а, когда в 1922 году был создан Советский Союз, ей было 15. Коммунисты отняли у семьи скот, а ее мать попала в заключение, после того как доносчик сообщил властям, что она прячет сундук с одеждой. Но, сравнивая свою жизнь тогда и сейчас, Груданова тоскует по тому, что она называет "старым добрым временем".
"Нечего и говорить при Советском Союзе было лучше", - говорит она. "Не знаю, как это объяснить. Но все было на своем месте".
Ее чувства разделяет большое количество ветеранов Второй Мировой Войны, все еще живущих в городе, который они защищали от фашистских захватчиков. Они, по-видимому, единодушно полагают, что распад Советского Союза обесценил их героические усилия во время войны.
"Я очень тяжело это переживала", - вспоминает Алхутов. Его голубой костюм украшают шесть рядов орденских нашивок. "Столько людей погибли за Советский Союз, а потом все просто развалилось. Это был конец великой страны".
Изображенная в фильме "Враг у ворот" Сталинградская битва стала поворотным пунктом Второй Мировой Войны. Здесь было остановлено наступление немцев на Советский Союз. Около одного миллиона советских солдат и двести тысяч немцев погибли в ходе боев, проходивших с августа 1942 года по февраль 1943 года.
Алхутов, бывший в то время 19-летним сержантом, вспоминает, как замполит стоял перед войсками и кричал: "Ни шага назад. Удержите город любой ценой". Алхутов участвовал в сражении, в ходе которого всего за несколько дней были убиты 400 его товарищей.
Город, который тогда носил имя советского диктатора Иосифа Сталина, был разрушен в ходе многомесячных уличных боев. Со времен войны в Волгограде сохранилось только несколько построек, ставших памятниками. После окончания Второй Мировой Войны город был восстановлен, и сейчас простирается почти на 40 миль вдоль реки Волги.
Даже у более молодого поколения события тех времен пробуждают патриотизм. Сотни добровольцев из числа школьников от 13 до 16 лет, сменяя друг друга, надевают форму и стоят на часах около вечного огня на "Аллее героев", отдавая почести погибшим солдатам. Они также жаждут восстановления России в качестве великой державы.
"Лучшие представители молодого поколения хотят сделать страну сильнее", - говорит 15-летняя Елена Тимофеева, во время перерыва в Мемориальном Центре Патриотического Воспитания.
Ее прапрабабушка была убита под Сталинградом и похоронена в братской могиле. Тимофеева хочет служить в армии.
В отличие от пожилых пенсионеров молодежь с большей готовностью принимает экономические перемены в России. Воздействие рыночной экономики наглядно проявляется при взгляде на изобилие товаров, которыми забиты полки в Центральном Универмаге, который был разрушен снарядами и артиллерийским огнем во время Сталинградской битвы и восстановлен после войны.
38-летний Сергей Сафронов и его жена покупают подарки для своих двоих детей. По его словам, крах коммунизма позволил ему заняться частным бизнесом и стать совладельцем парикмахерской. С другой стороны, он теперь подвергается финансовому риску, которого не существовало при государственной экономике.
"Бизнес более или менее в порядке, но ты все время опасаешься, что можешь стать банкротом", - говорит он. "В советское время вы работали с 8 до 18 часов, потом шли домой, и вам не за чем было волноваться по поводу работы. Теперь же ты постоянно думаешь о своем бизнесе".
Тем не менее, Сафронов говорит, что уверен, что его страна снова станет великой державой.
"Таковы русские люди".