Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чечня: Сражение слабаков

В Чечне продолжается война на выживание. Без всякой надежды на мир

Чечня: Сражение слабаков picture
Чечня: Сражение слабаков picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дотошные журналисты, тщательно складывающие цифры, пришли к выводу, что в Чечне уже давно не осталось бы ни одного жителя, если бы победные реляции российских военных соответствовали действительности

Уже несколько месяцев официальные сообщения из Чечни, если не обращать внимания на дату их появления, похожи друг на друга, как две капли воды: нападения боевиков на колонны российских войск с большим числом погибших, ночные перестрелки или позиционные бои с "бандами", которые более или менее быстро "ликвидируются". Критически настроенные журналисты, тщательно складывающие цифры, пришли к выводу, что в Чечне уже давно не осталось бы ни одного жителя, если бы победные реляции соответствовали действительности. Несмотря на отчаянные попытки близких к Кремлю пропагандистов совместить желаемое с действительностью, Москве после 26 месяцев войны так и не удалось восстановить в мятежной республике конституционный порядок.

То, что еще прошлой весной было объявлено, что военная часть операции теоретически завершена, на практике это ни о чем не говорит. В начале января чеченские боевики, якобы, деморализованные и находящиеся при смерти, чуть снова не отбили у русских Аргун, кстати, третий по величине город республики. Это операция, которая была бы невозможной без поддержки населения. Жителям тоже не разрешали покидать свои дома в течение нескольких дней. Об этом свидетели рассказывали корреспондентам русской службы радиоканала США, вещающего на зарубежные страны "Радио Свобода". А после того, как 8 января боевики приступили к организованному отходу небольшими группами, начались всем известные зачистки - произвол в виде репрессий в отношении гражданского населения, который ответственные лица выдают, несмотря на отсутствие необходимых доказательств, за реальные успехи в борьбе против терроризма.

Так, в Аргуне 30 мужчин и женщин были вынуждены провести на улице целую ночь на 20-градусном морозе в одних лишь рубашках и брюках. Даже поставленный Москвой чеченский прокурор Всеволод Чернов был вынужден признать наличие "определенных шероховатостей". Эксперты высказывали сомнения в возможности победы в этой войне сразу после ее начала. И справедливо: армия предназначена для отражения нападения внешнего агрессора, войска Министерства внутренних дел - для подавления этнических и других волнений. В том числе конфликтов с понятными в какой-то мере линиями фронта. В Чечне, между тем, они проходят везде и нигде. При этом в октябре 1999 года, в начале войны, большинство чеченцев было более чем готово дать Москве шанс: в республике, независимой де-факто с осени 1991 года, массовая нищета и беззаконие заставили первоначальную эйфорию уступить место всеобщему отрезвлению.

Однако солдатский император не воспользовался авансом доверия. После боев и разбоя в отношении гражданского населения настроения быстро изменились. Соответствующие уголовные дела, несмотря на веский доказательный материал, прекращались или уходили в песок. На сегодняшний день перед судом предстала лишь горстка военных преступников, но и они отделались легкими наказаниями. По этой причине пророссийски настроенные главы администраций были вынуждены под давлением населения тайно договариваться с сепаратистами соблюдать терпение.

К этому добавляется растущее недовольство отсутствием успехов в восстановлении хозяйства республики. Сепаратисты, конечно, в среднесрочной перспективе слишком слабы, чтобы желать военного счастья. Однако, чтобы не давать русским покоя и при случае наносить им чувствительные уколы, на это у них сил хватает. Независимые эксперты поэтому предполагают, что Москва попытается нанести удар еще до того, как деревья покроются листьями, а боевики возвратятся в горы. Единственной альтернативой этому были бы переговоры с президентом Чечни Масхадовым. Однако Москва уже провалила предварительную встречу, состоявшуюся в ноябре. Международный протест удерживается в рамках, Запад во все большей мере отказывается воспринимать попытки Путина выдавать войну на Кавказе за российский вклад в борьбу против терроризма. После того, как Турция выразила готовность выдать бывшего главного идеолога чеченской независимости Мовлади Удугова, даже самые неисправимые оптимисты не верят в возможность продолжения мирных переговоров.