Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американский концерн берёт на вооружение методы российской мафии

В своей деятельности он почти один к одному копирует методы российских нефтяных транснациональных корпораций

Американский концерн берёт на вооружение методы российской мафии picture
Американский концерн берёт на вооружение методы российской мафии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мошенничество, обман, протекционизм √ эти методы, к которым прибегали и прибегают российские промышленные гиганты, - теперь и на вооружении промышленных гигантов США. Характерно, что именно в США впервые начали раздаваться голоса, предостерегавшие иностранных инвесторов по поводу сомнительного характера деятельности российского менеджмента и требовавшие лучшей защиты интересов акционеров.

В 90-е годы энергетические концерны России пользовались дурной славой. О них говорили, что там подделывают бухгалтерскую отчетность, обманывают акционеров, что у них тесные связи с политиками. По этой причине для читателей российских газет не были большой неожиданностью последние материалы, в которых говорилось о том, что есть доказательства причастности к такой негодной практике еще одного энергетического гиганта. Удивительным, однако, было то, что на этот раз речь шла об американском концерне - фирме "Энрон". Параллели между Росией и случаем с "Энроном" в действительности поражают.

В бывшем Советском Союзе нефтяной сектор оказался первой отраслью экономики, которая была приватизирована. Радужные перспективы в российской энергетике привлекали в 90-е годы иностранных инвесторов, которые способствовали космическому взлету молодому российскому фондовому рынку.

Искажение бухгалтерской отчетности с большим размахом

И тогда, несмотря на настроения, связанные с переломным моментом, раздавались критические голоса. Именно в США раздавались голоса, предостерегавшие по поводу сомнительного характера деятельности российского менеджмента и требовавшие лучшей защиты интересов акционеров. И не без оснований, как выяснилось: многие иностранные инвесторы вынуждены были в итоге лишиться своих денег. С учетом этого выглядит тревожным то обстоятельство, насколько идентичны многие процессы, протекающие в техасской фирме "Энрон", с процессами в контролируемых мафией российских энергетических концернах.

Российские энергетические предприятия скрывали объемы своего оборота и доходы благодаря экзотически выглядевшей финансовой отчетности. Как теперь оказывается, в "Энроне" за красивым фасадом использовались те же самые методы, пусть и в рамках совершенно иной политической системы. Финансовые жонглеры из команды ведущих менеджеров работали, отнюдь, не в рамках народной экономики, которая должна была переваривать громадные системные изменения, и где органы контроля еще только нарождались. Напротив, крушение "Энрона" произошло на глазах исключительно опытных и внимательных органов контроля и независимых экспертов, занимающихся рынком.

Эксперты признали себя сторонниками "Энрона"

"Энрону", как и "Газпрому", удавалось удерживать инвесторов, органы контроля в неведении относительно действительного положения концерна. Правда, с большим отличием: в России прибыли утаивались из-за налогов, а в "Энроне", напротив, не один год указывали большие доходы, чем они были на самом деле, чтобы способствовать подъему курса собственных акций.

Эксперты, работающие на фондовом рынке, были на стороне "Энрона" и настоятельно рекомендовали акции этого концерна. Для держателей акций должно было бы послужить предостережением, что рекомендации исходили от тех же экспертов, которые перед российским финансовым кризисом 1998 года с восторгом говорили о тамошних энергетических предприятиях.

Однако основной предмет конфликта лежит в политической плоскости скандала с "Энроном". В России энергетические концерны могли обманывать своих инвесторов и по той причине, что у них была защита в виде политических связей. У какого-нибудь обвинения в их адрес по определению не было никакого шанса на успех. Но даже если все же выносится нежелательный приговор, его чаще всего просто игнорируют. Российские органы власти слишком слабы, чтобы последовательно осуществлять контроль над предприятиями.

У "Энрона" такой же рецепт успеха. У председателя правления Кеннета Лея (Kenneth Lay) были деловые и личные контакты с семьей Буша (Bush). Будучи одним из самых важных и оказавшихся в числе первых спонсоров президентской избирательной кампании Джорджа Буша он заслужил звание "пионера". Вносились суммы от 100 000 долларов США и больше. Логично, что он считался одним из главных кандидатов на пост министра энергетики. Ряд бывших менеджеров "Энрона" теперь действительно занимают посты в правительстве. Например, Томас Уайт (Thomas White), бывший в концерне вторым человеком в сфере обслуживания, теперь является статс-секретарем в Пентагоне, отвечающим за сухопутные войска США.

Политическая сторона дела

Разумеется, в случаях с "Энроном" и российскими концернами имеются также и различия. Так, ни одному из олигархов не выносился когда-либо обвинительный приговор за мошенничество. А политические связи в России функционируют лучше, чем в Америке: Владимир Путин после избрания на пост президента тут же оказался в объятиях российских энергетических концернов, которые до этого принимали финансовое участие в расходах на предвыборную кампанию. К тому же два предприятия оказали большую помощь в том, чтобы вывести на нужный курс две последние медийные группы, критиковавшие правительство. "Энрон", напротив, политические связи не спасли не только от банкротства, но и от следствия, начатого прокуратурой.

Однако несмотря на эти бросающиеся в глаза различия, по крайней мере, что касается уголовного преследования, между Россией и США есть неприятные параллели: слишком часто дорогу к власти прокладывают деньги предприятий, методы ведения бизнеса которых внушают большие опасения.