Да, теракты против США перевернули геополитическую картину мира. Нет, сердце капитализма не задето- Планы террористов рухнули. Да, есть счета, по которым надо платить, да, нужно искоренить зло.
Холодок по коже, предвестник будущего, практически неуловим, - ситуация уже не та, что прежде, но изменений еще нет. И, без сомнения, после 11 сентября, "Девять одиннадцать", как говорят американцы, мы уже перешли через эту тонкую грань. У экономистов пока еще нет инструментов, чтобы внести в их модели новые параметры: смесь растущей неуверенности и желания очертить границы собственного заповедника. Возможно, проблему еще можно уладить, но под вопрос ставится сама концепция "новой границы", символической линии Дальнего Запада, всегда изменчивой, предполагающей на последнем этапе финансовую глобализацию для всех. Падение Всемирного торгового центра, можно сказать, узлового центра мировой торговли, вызвало паузу в гонке за тотальное соединение всех финансовых путей. Конечно, Уолл Стрит, нью-йоркская Биржа, находящаяся на расстоянии нескольких кабельтовых от башен близнецов, возобновила торги на пятый день после терактов. Конечно, мировые финансовые рынки, с европейскими биржами во главе, немедленно вернулись к нормальной работе в согласии с Резервным банком Нью-Йорка. И компьютеры крупнейших финансовых институтов работают бесперебойно. Все это так, но после 11 сентября встал вопрос, достаточно ли одной модели развития для всех. И вопрос этот по-прежнему актуален.
Для Вашингтона было необходимо принять вызов террористов и уничтожить в кратчайшие сроки тренировочные лагеря, созданные в Афганистане. Увязания в войне не произошло, к удивлению многих, и Хамид Карзай (Hamid Karzai) стал новым главой правительства в Кабуле. Несомненный успех. Настоящая точка опоры, для восстановления позиций на рынке. Верный знак того, что американская экономика на пути к подъему. Чтобы расцвела производительность и креативность "made in USA", нужна надежная карта мира для экономического прогресса и его рыночного финансирования. Не будем забывать, что США выкачивают богатства со всего мира, и чтобы избежать введения судебного надзора за "Американским домом", страна должна выделять каждый год до 400 миллиардов долларов. Следует урегулировать фактор колоссального внешнего дефицита.
С этой точки зрения, перераспределение ролей, начатое после 11 сентября, скорее благоприятно для США. Нефть? Искомая величина называется Саудовской Аравией. Крупнейший производитель нефти в мире, Эль-Рияд, проштрафился. Похоже, часть руководителей- ваххабитов стали финансировать деятельность террористов. Вашингтон закрыл глаза на это, но его терпение не беспредельно. И вот на сцену вышел Владимир Путин: "Россия стоит на третьем месте в мире по производству нефти", - заявил он. Послание было тотчас услышано "вторым номером", а также первым в мире импортером нефти, Соединенными Штатами. Бывшие противники в холодной войне вновь встретились на кавказо- афганском поле, столь благоприятном для строительства нефтепровода. Арабо -мусульманский лагерь может потерять монополию на нефть. Параллельно, Москва пошла по западному пути, как говорили во времена царей. Выбор этой ориентации, совершившийся 11 сентября показал, что Москва решила прекратить флирт с государствами, которые поддерживают террористов. Консолидация с Востоком - большое достижение Вашингтона. Всемирная торговая организация? Через несколько дней после 11 сентября, Пекин заверил подписью договор о своем вступлении во Всемирную торговую организацию. Такова была плата за осуждение терроризма и обещание предоставить международной торговли мощные рычаги: что может лучше поднять дух капитализма, как не потенциальный рынок в более чем 1 миллиард потребителей?
Союзы? В первый момент, 11 сентября вызвало идеологическое разделение мира, мир по Джорджу Бушу (George Bush), был прост и ясен: с одной стороны - союзники, с другой rogue States, государства-бандиты. Но реальная политика вскоре взяла верх. В течение 48 часов Пакистан получил статус уважаемого государства. Формула "согласие наций" тут же обрела свой смысл. "Возник феномен очищения альянсов", - объяснил весьма проницательный Франсуа Гейзбур (François Heisbourg), директор Фонда стратегических исследований. Коалиция, собранная США, казалась слегка искусственной, но неожиданно оказалась боеспособной. Вдруг обнаружилось, что США вновь нашли дорогу в ООН, с чеком в руке, и свободно получили зеленый свет в виде резолюции об афганской войне. Единственным "пострадавшим" оказалась НАТО. Призванный на помощь в первые дни, Северный Альянс вдруг был отодвинут в сторону американскими войсками. И теперь Россия не видит перед собой препятствий для вступления в НАТО, превратившуюся в организацию безопасности без реальных полномочий. В этом деле есть лишь один победитель - Европейский союз, который сможет без особых душевных мук обрести в освободившемся пространстве военный контингент, предположительно из 60000 человек к 2003 году. Кто как, а оборонная политика, также как и евро, нашла источник питания в последствиях 11 сентября.
Однонаправленная политика? Бесконечно обвиняемые в игре мускулами, изменили ли США свои представления о мире? Мнения разделились. Все же преобладает прогноз, что удар, показавший уязвимость страны, потребует от Вашингтона большей заботы о своих двусторонних союзах. Но придется изменить привычкам всемогущей державы. Кажется, что сердце капитализма не было задето. Геополитическое перераспределение ролей не принесло вреда ни мировой экономике, ни модели функционирования рынков. Есть основания для возвращения к нормальному ритму роста. Террористы потерпели поражение на этом фронте.
Но есть расходы, которые нужно урегулировать: 60 миллиардов долга страховым обществам, потери авиакомпаний, туризм и гостиничный комплекс. Все происходит так, как будто мировая экономика надолго обложена пошлинами, пусть даже экономист Лионель Столеру (Lionel Stoleru)утверждает: "11 сентября произошла политическая революция, но в сфере экономики это всего лишь вторичный симптом. Вырос лишь уровень безработицы в США". Остается также произвести расчет мер предосторожности во всех секторах экономики в связи с возможным повторением терактов, а также оценить стоимость антитеррористических операций. Следует подавить в корне, при помощи экономического развития и силой убеждения, очаги террористической деятельности.