Двойная нить связывает Соединенные Штаты с Саудовской Аравией: интерес, который представляет Афганистан для нефтяных компаний. Книга "Запрещенная правда" объясняет, почему к бен Ладену годами относились терпимо.
Человек, за которым охотится ФБР, но которого годами защищают американский департамент и нефтяные магнаты США. Один из самых уважаемых финансистов, со связями в Афганистане, продиктованными оппортунизмом, автор тайных преступлений в Ливии, совершенных вместе с друзьями британской короны. В Усаме бен Ладене есть всего помаленьку. Потому что вокруг самого разыскиваемого в мире человека, описываемого как самая опасная клетка международного терроризма, годами вращались экономические и политические интересы, которые двойной нитью связывают смертельных врагов: Саудовскую Аравию, родину миллиардера-террориста, и Соединенные Штаты Америки.
Режиссер Оливер Стоун (Oliver Stone) был первым, кто заговорил о своего рода иммунитете Усамы, созданном американскими нефтяными магнатами. Усама бен Ладен, сказал режиссер, никогда не будет схвачен, поскольку его защищает власть нефти. Это было похоже на очередную выдумку-сценарий Стоуна, но в напоминание о том, как Белый Дом многократно пытался вести с талибами переговоры, 29 января выходит книга, которая проливает свет на тот факт, что клан Буша был заинтересован использовать Афганистан для транспортировки черного золота из залежей Средней Азии, минуя российские и китайские нефтепроводы.
"Запрещенная правда" написана двумя авторами: Жаном Клодом Бризаром (Jean Claude Brisard), экспертом по международным финансам, и Гийомом Даскюи (Guillaume Dasquie), главным редактором "Intelligence Online". Она заявлена как "голос вне хора" (так звучит подзаголовок), который "рассказывает о роли международных финансистов в деле бен Ладена". Со множеством неопубликованных ранее свидетельств и документов: от первого ордера на арест террориста, выданного в 1998 в Ливии, до документа, касающегося участия бен Ладена в инвестициях в Судан, вплоть до заметок ЦРУ о шейхе и о его наследстве
Поскольку нельзя отрицать, что последние 50 лет экономическое развитие базируется на альянсах со странами-экспортерами нефти, значит, из новоизданной книги всплывает сценарий, в котором интерес экономических сил значительно доминирует над желанием справедливости. Американцы имели тесные дипломатические контакты с талибами, закрывая глаза на их заявления о намерениях покровительствовать бен Ладену. Такие отношения продолжались, на самом деле, вплоть до лета 2001. И Запад предпочел проигнорировать их.
Всего лишь за несколько месяцев до 11 сентября ответственные службы Белого Дома и Госдепартамента считали более важным видеть в Афганистане идеальное место для прохождения нефтепроводов из залежей в Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане и Узбекистане. Лучшая альтернатива России и Ирану, а не колыбель исламского терроризма. И вот, по источникам, приводимым этими двумя авторами, 5 февраля и 2 августа 2001 американцы и талибы вели рискованные переговоры, касающиеся, как нефтяных, так и геополитических стратегий.
Во имя энергетической политики Вашингтон даже поддержал процесс международного признания режима Талибан. По сведениям американского журналиста Уэйна Мэдсена (Wayne Madsen), бывшего сотрудника информационных служб и эксперта по проблематике внутренней безопасности, центральная дирекция ЦРУ и информационный отдел Госдепартамента принимали в США 18-23 марта 2001 года посла талибов и личного консультанта муллы Омара. Этот человек, сбросив с себя военную форму, надетую во время антисоветского сопротивления, стал харизматическим лидером, так ожидаемым всеми друзьями Афганистана, включая и предпринимателей нефтяного сектора.
Первым, кто догадался, что поддержка талибов представляет собой в большей степени экономический, чем геостратегический ход, был аргентинец Карлос Булгерони (Carlos Bulgheroni), президент четвертой по величине энергетической группы Латинской Америки, "Bridas" (с главным офисом в Буэнос-Айресе и деятельностью в Индии и Пакистане). 16 марта 1995 года Булгерони подписал соглашение на сооружение нефтепровода, пересекающего Афганистан, с вовлечением Union Oil Company в Калифорнии и группы Delta Oil в Саудовской Аравии.
За чередой соглашений во имя черного золота, договор за договором, осталась незамеченной реальная опасность Аль-Каиды. В конце концов, как всплывает из анализа, 11 сентября Усама бен Ладен завершил эту длинную хронику недоразумений и альянсов против природы, которые годами поддерживали радикальный Ислам. Вплоть до падения в политический и экономический цинизм.