После техасских объятий между Джорджем Бушем (George Bush) и Владимиром Путиным прошло меньше двух месяцев, но их счастливый брак, ожидаемый Москвой, как кажется, уже находится в состоянии кризиса. "Россия, - с горечью замечает дипломат высшего ранга, - не только склонилась на сторону Вашингтона в борьбе против терроризма, но даже притормозила рост цен на нефть. Где же дивиденды от этой политики? Пусть Джордж Буш сколько угодно говорит в Конгрессе, что все идет хорошо, - здесь совсем другие настроения".
Это новое настроение, действительно, поражает тех, кто посещает офисы московской власти, или читает газеты, или общается с людьми. Не возвращение былой враждебности к врагу-Америке, а, скорее, неведомое ранее чувство любовника, которым пренебрегают, неудовлетворенность того, кто сильно рисковал, а теперь обнаруживает, что получил более чем скромную компенсацию.
Список огорчений весьма обширен. Существовало молчаливое намерение позволить американцам проводить испытание ядерных ракет, не разрывая договора, который это запрещает, но Буш в одностороннем порядке объявил о выходе из договора по ПРО. С Соединенными Штатами было согласовано значительное сокращение ядерных арсеналов, а Пентагон решил оставить их "в резерве", вместо того чтобы уничтожить.
Именно Кремль способствовал прибытию американский военных в Таджикистан и Узбекистан, но Вашингтон, кажется, намерен надолго обосноваться в регионах, которые относятся к сфере влияния России. Очень медленно продвигается обещанное вовлечение Москвы в дела НАТО, и в то же время прекрасно известно, что на ноябрьской встрече в Праге в Североатлантический Альянс войдут бывшие республики Прибалтики. И уж совсем никуда не годятся грозные молнии, которые мечет Буш в сторону Северной Кореи, Ирана и Ирака, - стран, связанных с Россией активным политическим диалогом (иракский политик Тарек Азиз (Tarek Aziz) всего пару дней назад был в Москве в течение нескольких часов), а также прибыльными сделками (атомные станции и продажа оружия Ирану).
Хватит, закончен список? Какое там! Подсыпает соль в рану неожиданная критика Белого Дома по поводу нарушений прав человека в Чечне, а судебное закрытие телекомпании ТВ-6 (признанной последним независимым от Кремля телевидением) было воспринято в Соединенных Штатах с сильной "обеспокоенностью".
Тот ли это стиль поведения, задаются вопросом в Москве, который должен был возникнуть от тесного сотрудничества, начавшегося после атаки 11 сентября? Разве война в Чечне - это не борьба с терроризмом? И почему не хотят верить, что Путин не имеет отношения к закрытию ТВ-6?
Во всем этом списке обид Москвы очевидна демократическая незрелость, которую новая Россия еще не преодолела: справедливые сетования из-за границы на ход войны в Чечне не противоречат солидарности против террористов (в особенности, должны быть переосмыслены подозрения, высказанные Западом, когда в 1999 чеченцы взрывали целые дома). И свобода слова должна защищаться, независимо от развития намерений, связанных с ядерным оружием.
Но если русские и ошибаются, преувеличивая свои обиды, то Соединенные Штаты и Запад ошибались бы еще больше, если бы недооценивали подавленное настроение Москвы. Это вовсе не выдумка Кремля, что в Администрации США существуют различные мнения по поводу отношений с Россией, которые отличаются друг от друга как голубь от сокола (упомянем, что московские аналитики убеждены, что скандал с Энроном закончится отставкой вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney). Верно и то, что искушение принимать решения в одностороннем порядке сейчас завоевывает в Америке все большее пространство. И особенно то, что Владимир Путин сделал ставку на ориентацию российской внешней политики в сторону Запада, дав приоритет экономическим нуждам, встретив грудью оппозицию военных, предвосхитив эволюцию общественного мнения и, в конце концов, рискуя собственной популярностью и властью.
И поскольку Запад первым захотел иметь дело с дружественной Россией, сегодня необходимо дать Путину то, что ему нужно, чтобы он не оказался загнанным в угол. По поводу космического щита определенные шаги уже сделаны, но, прежде чем Джордж Буш посетит Кремль в мае, должны получить подтверждение некоторые совсем недавние еще неясные начинания: готовность американцев подписать договор о сокращении ядерного оружия, приоритет на вхождение Москвы во Всемирную торговую организацию, переговоры по поводу внешнего долга бывшего СССР, унаследованного Россией, голос (без права вето) в решениях НАТО о безопасности в Европе.
Только так можно будет надеяться, что Россия не будет чувствовать себя обиженной любовницей, готовой отомстить.