Угрожающее выступление американского президента по поводу "оси зла", состоящей из Ирака, Ирана и Северной Кореи совсем необязательно должно привести к войне, которой все остерегаются и которая, может быть, просто невозможна. Но вот к огромным затратам на вооружение она привести может
У меня был абонент на пользование российской телекомпанией НТВ, и сейчас я стал жертвой юридических проблем ее владельца, Владимира Гусинского, который скрылся в Израиль, имея столько долгов, что даже потерял контроль над своим телевидением. Команда бывшего НТВ стала транслировать свои программы по каналу ТВ-6, телекомпании, принадлежащей другому беглому олигарху, Борису Березовскому. До тех пор, пока и ТВ-6 не была ликвидирована, и зарубежные зрители, которые смотрели новости по НТВ или ТВ-6, были лишены даже половины прежних возможностей. 29 января я попытался включить НТВ, и попал прямо на речь Джорджа Буша (George W. Bush) в Конгрессе, которую полностью выслушал. Это к слову о состоянии информации в России.
Должен заметить, что шоу того стоило: члены парламента, правительства, высокие чиновники поднимались на ноги, охваченные своего рода исступлением, аплодировали после каждых двух фраз и, казалось, пришли в совершенный восторг, когда Буш обозначил "ось зла", состоящую из Ирана, Ирака и Северной Кореи, якобы, разрабатывающих химическое и биологическое оружие массового уничтожения. Но, уточнил Джордж Буш, "я не буду ждать, пока опасность станет слишком очевидной". Казалось, что военные самолеты и морские пехотинцы уже направляются в сторону Багдада, Тегерана и Пхеньяна, настолько грохочущей была овация зала. На следующий день популярность Буша достигла 83%.
Соединенные Штаты стали "сверхдержавой", говорит министр действующего правительства Франции. Они на три поколения впереди Европы в технологии вооружения, они в одиночку провели войну в Афганистане. Но они не всемогущи. Тирада Джорджа Буша не причинила никакого вреда режимам Тегерана, Багдада и Пхеньяна, а только ввела в замешательство союзников США, как в данном регионе, так и во всем мире. Только Израиль аплодировал безоглядно и, как кажется, окрылил тех руководителей администрации Вашингтона, которые считают себя союзниками Ариеля Шарона (Ariel Sharon): Пол Вульфовиц (Paul Wolfovitz), номер два в департаменте обороны, Льюис Либби (Lewis Libby), правая рука Дика Чейни (Dick Cheney), Роберт Перл (Robert Perle), личный консультант Буша. Журналист Уилльям Сафайр (William Safire) с энтузиазмом написал в N.Y.Times, что если в первом акте спектакля появляется ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит. К счастью, театр международной политики - вещь более сложная, и между речью воинствующего политика и самой войной дистанция может быть довольно большая.
Начнем с самой слабой страны "зла", с Ирака. Маловероятно, что есть какое-либо тайное движение, которое может создать альтернативу режиму Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). Оппозиционные группы в Лондоне или Рияде настолько раздроблены, что невозможно даже думать о повторении афганского сценария, то есть о наличии внутреннего войска, которое нужно поддержать только авиацией. Идея сформировать войско из семидесяти тысяч курдов и почти стольких же шиитов на юге - это чистая фантазия. Если бы она была хоть на чем-то основана, то имела бы место какая-нибудь форма гражданской войны. Режим Ирака - самый плохой, а страна расшатана из-за санкций, которые к ней применяются вот уже 10 лет, но Саддам Хуссейн вовсе не пошатнулся, как бы этого ни желали его враги.
Еще более сложная ситуация в Иране, где мало-помалу всплывает фундаментализм. Судебная власть и другие важные государственные учреждения все еще в руках айятолла-последователей Хаменеи (Khameney), но и парламентские, и президентские выборы выиграл либеральный айятолла Мохаммед Хатами (Mohammed Khatami), практически единогласно. Кроме того, иранцы всегда были злейшими врагами талибов, и потому министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw), получил в Тегеране разрешение на полеты над иранской территорией со стороны американской авиации. Но недавно корабль с иранским оружием был задержан Израилем, который обвинил Иран в сообщничестве с Арафатом в терактах против Израиля: очень односторонняя версия, которая, однако, пришлась по вкусу Вашингтону. Еще начиная с далекой эпохи президента Картера (Carter) американцы имеют счет к Ирану. Но очень сомнительно, чтобы они решились атаковать страну, которая имеет совсем другие размеры, чем Афганистан, в которой 55 миллионов жителей и которая несравненно лучше вооружена.
Перейдем теперь к Северной Корее, которую Буш тоже провозгласил членом "оси зла". Ким Чен Ир (Kim Jong Il), сын и последователь Ким Ир Сена (Kim Il Sung), основателя "социалистической республики" в прошлом году совершил поездку в Россию по железной дороге (он никогда не летает самолетом) и был принят как гость спокойный и дружелюбный, но совсем не как террорист. С другой стороны, где еще северные корейцы могут совершать покушения, как не в Южной Корее, с которой они долго воевали? Клинтон (Clinton) даже подписал соглашение с Ким Чен Иром, который обязался не продолжать ядерные испытания и взамен получил американскую атомную электростанцию.
Наибольшая открытость Северной Кореи была обозначена приемом Ким Де Чжун (Kim Dae Yung), президента Южной Кореи, в ознаменование начала процесса, нацеленного на объединение двух стран. Эта политика пользуется большой поддержкой населения, но она получила жестокий удар во время встречи между Джорджем Бушем (George W. Bush) и Ким Де Чжуном в марте 2001 в Вашингтоне. Американский президент в этом месяце должен побывать в Сеуле, но, как кажется, речь 29 февраля полностью уничтожила все разумные причины это делать. Но даже если Ким Де Чжун не будет выбран президентом на второй срок, то его последователем, скорее всего, будет Ли Хои Чан (Lee Hoi Chang), ярый борец за сближение с Северной Кореей. Какой тогда смысл имеет выступление Джорджа Буша против этой страны?
Самый простой ответ заключается в том, что враги необходимы, чтобы оправдать огромные расходы на вооружение. И чтобы добавить еще 40 миллиардов долларов на военные траты, которые сами по себе превосходят военные расходы Европы, России и Китая вместе взятых. Вот почему Джордж Буш придумал "ось зла". Европа очень сдержанно относится к повышенным затратам на вооружение, поскольку это было бы неэффективно на уровне глобальной экономики. Не углубляясь в аргумент, я только упомяну, что космический щит тут не при чем, поскольку это касается стран, располагающих ядерным оружием, то есть России и Китая, но Буш убрал их из-под прицела, утверждая, что это дружественные государства. Так что ему пришлось выдумать "ось зла", снабженную атомным оружием, но состоящую из стран, у которых нет особых амбиций располагать им.
Президент Соединенных Штатов еще и затем пришел в боевую готовность, чтобы политики из его партии могли встречаться с избирателями в начале будущего ноября с хоть какой-то надеждой на успех. Поэтому он старается замалчивать о банкротстве компании "Энрон", самом большом провале в американской истории, в которое вовлечены его самые близкие сотрудники и он сам. Ничего не сказал он и о дефиците бюджета, который тяготеет над повседневной жизнью сограждан. Одним словом, поддерживать военную атмосферу для Джорджа Буша лучший способ сохранить свою популярность. Это логично, но очень опасно. Другие страны не спешат последовать за ним. Жак Ширак (Jacques Chirac) уже предложил положить конец разделению стран на "хорошие" и "плохие": его президентские полномочия также подходят к концу, и он не может оставить за "левыми" монополию на критику американского военного духа.
А что сказать о России и Китае? Тарик Азиз (Tariq Aziz), вице-президент иракского совета, был в Пекине в день речи Буша, и китайское правительство сразу же выразило ему свою солидарность. А Владимир Путин в Москве не проронил ни слова, и только в прошлую пятницу российский премьер-министр Михаил Касьянов сделал заявление о необходимости доказать обвинения, прежде чем переходить к действиям. Лучше, чем ничего; лидеры Думы высказали гораздо более жесткие суждения. 23 мая Буш прибудет в Москву и по любезности приема оценит, что о нем думает страна.