В 1990 году, когда Федеральная Республика Германии вырвала пять восточногерманских земель из медвежьих объятий России, надпись на стене была довольно ясной: Россия и Германия пойдут дальше каждый своим путем. Говоря известными словами английского поэта Рудьярда Киплинга (Rudyard Kipling), "Восток - это Восток, а Запад - это Запад, и никогда они не встретятся". Оказалось, что это не совсем так. Германия и Россия почти через 12 лет после воссоединения Германии сближаются - в достаточно неожиданной манере.
Потеряв свою обширную империю в Восточной Европе, Средней Азии и в других регионах, Россия быстренько скатилась к жестокому финансовому кризису. В период 1991-1996 годов российская экономика сократилась не менее чем на 50%. А может и больше. Никто не знает реальных масштабов падения. Причина в том, что при коммунизме экономические показатели Советского Союза были фактически завышенными. И, наоборот, при капитализме данные об объемах производства в России занижаются - чтобы укрыть прибыль от налоговиков. Но одно несомненно: только в 2000-2001 годах российская экономика, наконец, стабилизировалась - и снова начала расти.
Германия, со своей стороны, также испытывает трудные для ее экономики времена. Поначалу бывшая Германская Демократическая Республика казалась довольно легкой задачкой. В конце концов, Западная Германия была почти в пять раз больше по численности населения - и имела несопоставимое превосходство по материальному богатству. Однако после воссоединения пангерманская экономика так никогда в действительности и не восстановилась. Для западной части страны оказалась непосильной ноша перевода в Восточную Германию
80-100 млрд. долл. США (или 4-5% ее годового валового внутреннего продукта). Ко всему прочему, эти деньги, столь щедро расходуемые на востоке, не создали условий для роста экономики.
Ныне, в результате общего сокращения глобальной экономики, безработица в Германии, достигавшая в 1991 году рекордно низкой отметки 6,6%, снова начала расти. К концу 2001 года она достигла 9,6%. Конечно, значительная часть проблемы сосредоточилась снова в восточной части страны, где хронически высокие цифры безработицы в конце 2001 года составили 17,6%. В богатой западной части страны безработица составила "всего" 7,7%.
Но настоящим шоком для немецких безработных стало известие, которое пришло из региона, расположенного дальше на восток, России. В соответствии с только что опубликованной статистикой российского правительства, уровень безработицы в России упал до 8,5%. Это выше, чем в Западной Германии, но ниже, чем по Германии в целом.
И все-таки сближение, возможно, пока еще не является столь резким. Российское правительство утверждает, что уровень безработицы составляет 8,5%. Однако независимое агентство опроса общественного мнения нашло свидетельства, что действительный уровень, возможно, значительно более высокий. В недавнем опросе, проведенном российской организацией РОМИР, всего половина работоспособного населения России сообщила, что имеет постоянную работу. Треть (36%) заявила, что они являются безработными. Более того, лучше быть безработным в Германии, чем иметь полную рабочую занятость в России. Средний заработок в России составляет всего около 80 долл. США в месяц. В Германии, с другой стороны, пособие по безработице равноценно среднему недельному заработку за предыдущие 52 недели, при потолке 4000 долл. США - в Западной Германии и 3500 долл. США - в Восточной Германии. Но именно это, возможно, объясняет, почему уровни безработицы в России и в Германии стали сближаться - в Германии она растет, а в России - падает.