Сергею Пугачеву понадобился всего один, чтобы вознестись на политический Олимп. Не успел самолет московского банкира приземлиться в Кызыле, что в 3 660 километрах юго-восточнее Москвы, а Пугачева уже ждал торжественный прием. Центральная улица города была перекрыта, милиция выставила посты.
Днем позже, 23 декабря, законодательное собрание региона, насчитывающего 300 000 жителей, выбрало банкира представителем Тувы в Совете Федерации - верхней палате российского парламента. Решение было принято не просто так: Пугачев не только глава Международного промышленного банка, но для него ко всему открыты и двери Кремля.
Как утверждают, все важные решения принимаются, якобы, при участии Пугачева: например, решение о закрытии телеканала ТВ-6 или скандально известная история с президентскими выборами в богатом бриллиантами северном регионе Якутия. Там Пугачев оплатил предвыборную кампанию кандидата, которого определил Кремль.
Оказавшаяся снова в чести в поздний период правления Ельцина российская традиция рассматривать политику как подковерную борьбу при Путине получила лишь еще большее развитие. Поэтому для журналистов и дипломатов, которые хотят понять процессы, происходящие в Кремле, обладать информацией о том, у кого лучший доступ к президенту и кто за принятие каких решений отвечает, обязательная вещь.
Вопреки всем предсказаниям свое кресло главы администрации сохраняет и спустя два года после прихода Путина в Кремль Александр Волошин - пережиток эпохи Ельцина. "Путин увидел, что Волошин исключительно хорош, что касается интриганства", - объясняет способность держаться до конца политолог Прибыловский.
Другому ветерану эпохи Ельцина Сергею Ястржембскому удалось даже пережить наделавшее шуму возвращение в Кремль: бывший пресс-секретарь Ельцина является там с мая 2001 года координатором политики по вопросам средств массовой информации и всего правительства в части общения с зарубежной прессой. Занимается он не только этим: то, что Путин после событий 11 сентября поддержал США и даже позволил им разместить свои войска в Средней Азии, было заслугой Ястржембского.
Единственная сфера, где Путин прислушивается к либералам, это экономика. Но и там делает это лишь с ограничениями. В частности, министр экономики Греф и министр финансов Кудрин провели некоторые либеральные реформы. Но и в экономике Путин оставляет в неприкосновенности области, нуждающиеся в реформировании, например Министерство атомной энергетики или разветвленную, поглощающую миллиарды рублей империю Министерства обороны.
Тем более не видно признаков отчуждения Путина от своих соратников по КГБ, что касается сферы внутренней политики. Более того, "уничтожение телеканала ТВ-6 или вынесение приговора военному журналисту Пасько якобы по обвинению в шпионской деятельности, - думает политолог Прибыловский, - является более чем очевидно делом рук КГБ. Что касается внутренней безопасности, реформирования армии, борьбы с коррупцией и Чечни, Путин тоже полагается на сотрудников спецслужб".
Это не только пришедший из КГБ министр обороны Сергей Иванов и руководитель преемницы КГБ ФСБ Николай Партрушев. Виктор Иванов, отдавший КГБ 17 лет, является заместителем главы кремлевской администрации и отвечает за кадровую политику. Без Иванова не обходится ни одно новое назначение и в Кремле, и в правительстве.
Но и это не все. Когда в конце 2001 года Путин распустил кремлевскую Комиссию по помилованию, то произошло это, как утверждают, по настоянию Иванова. Тот видел в досрочном освобождении даже мелких воришек совершенно излишнюю мягкость. Тут же можно назвать еще Виктора Золотова - руководителя личной охраны Путина. Говорят, что телохранитель способствовал назначению на пост главы концерна "Газпром" Алексея Миллера.
Надежда на то, что президент развяжет себе руки, является напрасной не только в случае с назначениями сотрудников спецслужб. Вряд ли теперь боятся за свое положение и за себя олигархи, банкиры и промышленники, которые сколачивали состояние и пользовались властью благодаря кумовству во время президентства Ельцина. В частности, Путин вынудил эмигрировать политически неприемлемых им олигархов, таких, как медиа-короли Гусинский или Березовский. Однако бизнес других олигархов процветает, как и прежде.
"Монополию на власть и собственность имеют несколько кланов и групп, - говорит Андрей Рябов из Карнеги-центра. - Это главная нерешенная проблема России. Если президент Путин ничего не изменит, все реформы остановятся".