Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ПОМИДОРЫ СНИЖАЮТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ

Два томатных блюда в неделю могут предотвратить рак предстательной железы

ПОМИДОРЫ СНИЖАЮТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ picture
ПОМИДОРЫ СНИЖАЮТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вещество, которое делает помидоры красными, может помочь снизить риск заболевания раком предстательной железы. По данным новых исследований, у мужчин, придерживающихся диеты с большим количеством томатного соуса, кетчупа или иных продуктов, содержащих помидоры, вероятность развития этого заболевания на одну треть ниже

Вещество, которое делает помидоры красными, может помочь снизить риск заболевания раком предстательной железы. По данным новых исследований, у мужчин, придерживающихся диеты с большим количеством томатного соуса, кетчупа или иных продуктов, содержащих помидоры, вероятность развития этого заболевания на одну треть ниже. Данный эффект объясняется тем, что в этих продуктах содержится мощный антиоксидант под названием ликопен.

Ученые проанализировали диету и случаи возникновения рака предстательной железы более чем у 47 тысяч мужчин. В ходе исследования было обнаружено, что для тех из них, кто, по меньшей мере, дважды в неделю употреблял продукты, содержащие помидоры, риск возникновения рака предстательной железы снизился на 24-36%.

Доктор Эдвард Джованнуччи (Edward Giovannucci) из Brigham and Women's Hospital и Гарвардской школы общественного здоровья, один из авторов исследования, заявил, что полученные результаты согласовываются с предыдущими работами в области изучения продуктов, особенно помидоров, содержащих много ликопена.

"Полученные данные подтверждают мнение о том, что диета, богатая помидорами, другими фруктами, овощами и продуктами, содержащими ликопен, может уменьшить риск возникновения рака предстательной железы", - говорит Джованнуччи.

По словам доктора Омера Кукука (Omer Kucuk) из Института по исследованию раковых заболеваний в Детройте, ликопен - это природный антиоксидант, относящийся к группе витамина А. Именно он и придает помидорам красный цвет. Химические вещества, содержащиеся в растительных продуктах, поглощают радикалы, свободные от кислорода, которые могут повреждать ДНК и вызывать рак.

Доклад об этом исследовании был опубликован в журнале Национального института по лечению раковых заболеваний.

Исследование является частью крупного проекта по изучению здоровья, в рамках которого проводилось наблюдение за состоянием здоровья и диетой 47 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет с 1986 по 1998 год. За этот период 2481 мужчина заболел раком предстательной железы.

В этом исследовании использовались специальные опросники по диете, которые фиксировали употребление таких видов продуктов, как помидоры, томатный соус и сок, пицца, арбузы и красные грейпфруты, а также сальса, кетчуп и другие приправы на основе помидоров.

ПРЕКРАСНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ

Сопоставив эти данные с влиянием других факторов образа жизни, ученые обнаружили, что помидоры, в особенности обработанные, предотвращают развитие рака предстательной железы.

По словам Джованнучи, "соус для спагетти был самым популярным продуктом питания", по-видимому, он наиболее эффективно защищает от рака. Он утверждает, что обработка помидоров, с которых снята кожица, как это делается для приготовления соуса спагетти, разрушает клеточные стенки. А это позволяет организму получать больше ликопена.

Джованнучи подчеркивает, что томатные продукты должны составлять лишь небольшую часть хорошо сбалансированной диеты, включающей другие фрукты и овощи и исключающей избыточное потребление жиров.

По словам Джо Энн Карсон ( Jo Ann Carson), клинического диетолога из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете в Далласе, данное исследование - "пример того, что качество нашего питания может влиять на риск возникновения рака".

По ее словам, исследование подтверждает идею о том, что пища, богатая антиоксидантами в большей степени, чем витаминные препараты, оказывает наибольшую профилактику онкологических заболеваний. "Употребление цельных продуктов, по-видимому, дает благоприятное сочетание, которое может отсутствовать в пищевых добавках", - считает Карсон.

Доктор Фрэнк Рочер (Frank Raucher) из Института Вистара в Филадельфии отмечает, что, помимо этого, помидоры не обладают токсичностью.

По словам Кукука, чьи исследования доказали способность ликопена уменьшать опухоли предстательной железы, диета, богатая помидорами, может быть полезна для каждого. Исследования показывают, что ликопен может защищать организм от рака полости рта, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки и шейки матки.

.