Некоторые россияне упрекают нашего президента, что он безынтересный человек. Он не умеет шутить и ведет себя как мелкий чиновник. Однако именно на этой близости, на этой посредственности и зиждется популярность Путина. После правления ряда харизматичных лидеров, таких, как Горбачев и Ельцин, деятельность которых, однако, имела для России разрушительные последствия, именно отсутствие демонических черт характера и больших амбиций у Путина является приемлемым для миллионов граждан. Он такой же, как и мы! И это успокаивает.
Путин - это лекарство от страха. С другой стороны, растет недовольство в связи с многочисленными трудностями в повседневной жизни: положение дел при Путине становится не лучше, а хуже. Например, многих россиян возмущает катастрофическое для них повышение цен на лекарства. В связи с болезнью моей матери я могу сам подтвердить, насколько дороже стал препарат глиатилин для лечения склероза.
Значительное повышение цен
Весной 2001 года упаковка такого лекарства стоила, примерно, 400 рублей (добрых 14 евро), осенью - уже 550 рублей. Незадолго до Нового года препарат пропал с прилавков аптек, как это было неоднократно и до этого, когда правительство объявляло об отмене таможенных льгот для импорта медикаментов. То есть, перекупщики придерживали товар на складах в ожидании повышения цен. В первые дни Нового года цена за упаковку увеличилась до 650, а то и до 700 рублей. Я замечаю, что в одной упаковке 14 таблеток, которых хватает только на три дня, и это при средней величине пенсии 1 500 рублей в месяц. Вопрос о катастрофическом положении с лекарствами в Кремле практически не поднимается.
Однако россияне боятся сегодня не только болеть. Новым является страх лишиться крыши над головой. Совершенно неожиданно наши уродливые дома, малогабаритные квартиры, протекающие водопроводные трубы и холодные батареи центрального отопления объявлены большой ценностью. Президент считает реформу жилищно-коммунального хозяйства неизбежной. Скоро квартплата, которая пока посильна в связи с предоставлением субвенций, будет пожирать почти половину семейного бюджета. И то, что пока воспринимается как экзотика, свойственная Владивостоку, - отключение электроэнергии и газа - станет реальностью и для центральной России.
Другим небольшим, но в высшей степени вероятным кошмаром является решение правительства о радикальном повышении таможенных пошлин на импорт подержанных автомобилей зарубежного производства с целью поддержки отечественной автомобильной промышленности. Но никто из нас не желает, да для этого и слишком мало денег, ездить на этих российских уродах, которых пытаются называть автомобилями. Заявления о необходимости поддержки отечественного автомобилестроения вызывают лишь громкий смех, прежде всего потому, что наши машины, несмотря на три десятилетия контроля со стороны государства, лучше не стали.
Не случайно, такие важные сферы для людей, хлебающих горькую чашу российского бытия, как здравоохранение, жилищно-коммунальный сектор, уровень жизни, стали полем решающих политических схваток. В последнее время Путин сделал три крупных политических заявления: о бесхозяйственности на железной дороге, о положении беспризорных детей и о роли спорта в возрождении Отечества. Но и здесь повторяется старая история: за речами нет настоящих дел.
Возьмем, например, наши железные дороги. Единственно видимым результатом увольнения коррумпированного министра осенью прошлого года стало резкое повышение цен на железнодорожные билеты в январе месяце. Один билет в спальном вагоне от Москвы до моего родного города Перми на Урале стоил и без того 3 800 рублей, больше чем билет на самолет. Когда я возвращался в феврале из Перми, я заплатил меньше: за одну ночь цены без всякого объявления были снижены на треть. Какая логика скрывается за таким шараханьем?
Телефон как луч света
Наш телефонный монополист "Ростелеком" повысил прошлым летом плату за свои услуги и ввел повременную оплату за разговоры. Так, мол, делается на Западе. Но, то, что может быть приемлемо для Запада, выглядит безграничным цинизмом в России, где ежемесячный доход в стране составляет только 100 евро, в Москве, быть может, в два раза больше. Для многих россиян, практически не могущих позволить себе ничего иного, возможность долго общаться по телефону единственный луч света в их существовании.
В каком-то смысле нашей страной управляет виртуальный президент: на экранах телевизоров появляется мужественная личность, которая говорит спокойным, убедительным голосом; Путин отвечает по Интернету на вопросы таких же виртуальных россиян, которые задают ему удобные вопросы. Но как только мы выключаем телевизоры и выходим на улицу, то тут же сталкиваемся с совершенно иной действительностью. Иными словами, если Владимир Путин снова будет выступать с новыми инициативами, такими, как поддержка спорта, но за ними не последуют конкретные дела, останется, собственно, только одна надежда, что Путин, как Гарри Поттер (Harry Potter), отправится в школу магов в Хогсварт, чтобы научиться как следует колдовать.