Существует ли более справедливая система приватизации бывших советских предприятий, чем распределение половины акций между сотрудниками? Можно было бы ответить, что нет. Только вот когда посмотришь на то, чем обернулось "великое распределение", когда в руках нескольких хорошо осведомленных людей оказались все богатства бывшего Советского Союза, то становится понятно, что справедливые системы, на самом деле, не такие уж справедливые. И что сотрудники, как говорил Оруэлл (Orwell) о животных, все равны, но некоторые более равны, чем другие. Последний эпизод касается пятой по величине авиакомпании страны, "Домодедово", которая была приватизирована. Причем 1800 работников получили по семь акций на каждого, в то время как генеральный директор Александр Акимов и еще 13 сотрудников "более равных, чем остальные" получили 276500 акций каждый. Одним словом, после распределения 49,6% акций предприятия между сотрудниками, большинство из них вынуждено было довольствоваться 0,34%, а 14 человек забрали себе все остальное. И по какой цене! Они купили их всего за 17 рублей за акцию, а сейчас цена акций доходит до тысячи рублей за каждую.
Понятно, что подобные суммы не имеют ничего общего с настоящей стоимостью предприятия, располагающего тридцатью четырьмя самолетами и контролирующего воздушные пути между Москвой и Дальним Востоком. Но так обстоят дела в России. И так происходили все приватизации начала 90-х.
Тот, кто обладал властью, мог создать такую ситуацию, чтобы предприятие, которым он управляет, было продано ему за бесценок. Как? Акции приватизируемых предприятий могли быть куплены за ваучеры, которые каждый россиянин получил от государства. Но во многих уголках России вся жизнь сотрудников была и находится в руках предприятия, которое владеет магазинами, детскими садами, поставляет воду и электроэнергию. Не слишком щепетильному руководителю оставалось только перестать выплачивать зарплату. Без зарплаты и без кредита в магазинах работники были вынуждены продать ваучеры. И директор покупал их, беря "в долг" деньги из кассы предприятия - те самые, которые не были выплачены сотрудникам.
В более крупных масштабах, когда речь шла о конгломератах и предприятиях, контролирующих природные ресурсы России, требовалось политическое прикрытие. Но механизм оставался тем же. Так, значительная доля (16%) мирового газового гиганта, "Газпром" (общая стоимость - 12 миллиардов долларов) была куплена за копейки руководящими работниками того времени. Ходят слухи, что в том числе и Черномырдиным, который сначала был министром по газу, потом председателем Газпрома, потом - премьер-министром.
Великое Распределение произошло, по большому счету, между олигархами, которые обеспечивали Бориса Ельцина необходимой экономической поддержкой для борьбы с коммунистами. Владимир Потанин - один из самых богатых людей в мире. В 1995 году он приобрел за 130 миллионов долларов контрольный пакет "Сиданко", пятой нефтяной компании страны. Шесть лет спустя 84% "Сиданко" была продана за 1,2 миллиарда долларов. Еще одно выгодное дело Потанин (который тогда был очень близок к Анатолию Чубайсу, "правой руке" Бориса Ельцина) провернул с Норильским никелем, крупнейшим мировым производителем никеля, палладия и платины. За 250 миллионов он купил предприятие, которое оценивается сегодня в 3 миллиарда. Вагит Алекперов за ваучеры приобрел 49% первой нефтяной компании страны, "Лукойл", цена которой составляет сегодня 11,9 миллиардов долларов. Алекперов был первым заместителем министра по нефтяной промышленности в СССР. Половина второго нефтяного предприятия, "Юкос", в 1992 году досталась Михаилу Ходорковскому, бывшему руководителю коммунистической молодежи. Сегодня Юкос стоит 14,3 миллиарда долларов.
Могла ли приватизация "маленькой" авиакомпании пройти иначе?