Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин в Веймаре

Прочные связи с Германией v кровное дело Путина

Путин в Веймаре picture
Путин в Веймаре picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
То, что менеджеры высшей пробы будут сопровождать в течение двух дней своего президента, дело не само собой разумеющееся. Тот, кто заглянет в список совместных предприятий, работающих в России, обнаружит, что в нем, отнюдь, не так уж и много названий немецких фирм. Доминируют в нем североамериканские, британские и нидерландские партнеры. Но, судя по всему, кровным делом Путина стало налаживание партнерства именно с Федеративной Республикой Германия.

Элита российской экономики вылетела сегодня в Веймар. Список участников германо-российской встречи в этом году читается как московский справочник "Кто есть кто". Вместе с президентом Владимиром Путиным ожидается прибытие, среди прочих, глав концернов "Интеррос", "Северсталь" и "Русский алюминий": Владимира Потанина, Алексея Мордашова и Дерипаски.

По приказам этих трех человек в Сибири перепахиваются целые районы, строятся громадные поселки для горняков, закладываются новые аэропорты. Они управляют самой прибыльной в настоящее время частью российской экономики, сектором крупных концернов и производителей сырья, который в прошедшие три года внес соответствующий вклад в оздоровление конъюнктуры. В то время, как узкий слой среднего сословия России еще по-прежнему страдает от последствий глубоко кризиса рубля в августе 1998 года, прежде всего, производители в сфере энергоносителей были теми компаниями, которые относительно быстро снова обрели почву на международном рынке.

Кровное дело

То, что менеджеры высшей пробы будут сопровождать в течение двух дней своего президента, дело не само собой разумеющееся. Тот, кто заглянет в список совместных предприятий, работающих в России, обнаружит, что в нем, отнюдь, не так уж и много названий немецких фирм. Доминируют там предприятия занимающиеся бизнесом с сырьем. В большей степени это североамериканские, британские и нидерландские партнеры. Но, судя по всему, кровным делом Путина стало налаживание партнерства именно с Федеративной Республикой Германия.

Причиной того, что Путина так сильно влечет к Германии, являются не одно лишь знание языка и воспоминания о годах, проведенных в Дрездене. Это, скоре, ожидание найти в лице Берлина хорошего внешнеполитического партнера, который бы был посредником российских интересов на Западе. Будь то сближение с Европейским союзом, расширение и реорганизация НАТО или страх перед набирающими все большую военную мощь США, - все эти вопросы Москва и Берлин обсуждают значительно глубже, чем с Парижем или Лондоном.

Впрочем, правительственные консультации омрачают продолжающиеся споры относительно старых советских долгов и банкротство некоторых фирм, случившееся во времена президента Бориса Ельцина. Между тем, эти переговоры в целом имеют не большую значимость, чем переговоры двухгодичной давности, когда речь шла о более значительных выплатах долгов кредиторам в Париже и Лондоне.

Менее острыми стали разногласия относительно трофейных произведений искусства. С той поры, как российская сторона, по крайней мере, стала проявлять готовность возвращать произведения искусства маленькими порциями, как это сейчас происходит с витражами из церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Одере. Большая масса сокровищ искусства до сих пор еще находится в секретных хранилищах Москвы, Петербурга и Перми, но у обеих сторон появился, по крайней мере, интерес, чтобы давать регулярно ученым, историкам искусства и заинтересованной публике информацию о состоянии этих работ. Произведения искусства, таким образом, больше не являются, как это было в прошедшие пятьдесят лет, потерянными для общественности.

Достаточно ли обращается внимание на Восток?

Однако есть одна вина, которую, вероятно, надо решать на этой стороне. Во времена "холодной войны", прежде всего, западные немцы рисовали удобную для себя картину, будто мир состоит, в первую очередь, из Запада. Обращать внимание на Восток до сих пор считается для многих непопулярным, по крайней мере, неудобным. Если для таких концернов, как "Рургаз", "Даймлер-Крайслер" и "Сименс" является само собой разумеющимся наличие мощных восточноевропейских отделений, то для средних предприятий заниматься предпринимательством на российской земле трудно.

Такая же ситуация складывается и что касается молодых ученых. С одной стороны, сохраняется интерес к исследованиям, проводимым в восточноевропейских странах, с другой стороны, - закрываются курсы славистики. В отличие от процессов, происходящих, например, во Франции, где культурный и научный обмен с Россией стал модой. Переговоры в Веймаре могут стать сигналом для работы в этом направлении: наряду с ведущими представителями государства и экономики там встретятся также эксперты по вопросам науки и культуры. От предубеждений лучше всего избавляться в ходе личного общения. Это тоже может восприниматься в качестве рекомендации: достойны визита не только Париж и Венеция, но и Санкт-Петербург, и Москва.