В ближневосточном конфликте 50% американцев поддерживают Израиль и только 15% - палестинцев, 49% оправдывают Шарона, а 66% осуждают Арафата. Разрыв во мнениях, сформировавшийся между Евросоюзом и США по поводу самого тяжелого израильского кризиса за последние 20 лет, подтверждает, что еврейские лобби оказывает влияние не только на политику Америки, но и на общественное мнение. Численно еврейский и арабский контингенты в Америке равны и составляют по 2% от общей численности населения каждый. Но еврейская община гораздо лучше организована и находится в позиции большего политического влияния, чем арабская.
В последние дни, чтобы объяснить симпатию Буша к Шарону и антипатию к Арафату, американские СМИ стали упирать на личные связи между американским президентом и израильским премьером. Три года назад, будучи тогда еще сенатором Техаса, Буш посетил Израиль. Шарон, тогда еще министр иностранных дел, предложил ему подняться на вертолете и показал, насколько мала страна ("В моем штате есть виллы и побольше" - прокомментировал гость), затем привел его к Стене плача в Иерусалиме, где Буш, человек религиозный, молился вместе с ним и был заметно взволнован. Арафат же, напротив, избежал встречи с губернатором. Вернувшись, Буш признался жене Лауре, что пережил "самый великий опыт в своей жизни", но был зол на палестинского лидера.
Война против терроризма довершила остальное: хотя Белый Дом это и отрицает, изначально Буш сравнивал борьбу Шарона против террористических группировок Хамас и Джихад со своей борьбой против Аль-Каиды. В Израиле есть те, кто не доверяет республиканской администрации США. Хеми Шалев (Hemi Shalev), комментатор газеты Maariv, заявил New York Times, что "демократы питают эмоциональную привязанность к Израилю, а республиканцы меняют свою позицию в зависимости от интересов США", интересов, которые на этой неделе вынудили американского президента вмешаться. А некоторые даже считали администрацию Буша-старшего про-арабской (в 1991 на конференции в Мадриде Буш-старший вынудил премьера Шамира начать переговоры с Арафатом. Но в целом Буш-младший показал себя республиканским президентом, сочувствующим еврейским требованиям.
В Сенате, где президент в меньшинстве, 10% - евреи, среди которых Джо Либерман (Joe Lieberman), демократ и бывший кандидат на пост вице-президента. А в Палате представителей, где у президента большинство, евреев - 15%. В PAC, Комитете политического воздействия, евреев уже около 60%.
PAC оказывает широкое влияние на политику. Его ответвление AIPAC, Американско-израильский комитет политического воздействия, насчитывает 50 тысяч членов и утверждает, что ежегодно проводит около 2000 встреч с членами Конгресса и продвигает около 100 про-израильских законов. Его манифест: "Запретить Ирану иметь ядерное оружие, сражаться с терроризмом и гарантировать израильскую безопасность". Американский еврейский конгресс (American Jewish Congress) провозглашает "сохранение и развитие Израиля и активную и независимую роль в демократическом процессе" в Соединенных Штатах, а также "безопасность и процветание евреев в США, в Израиле и во всем мире". В книге под названием "Невидимый враг" ученый исламист Эдвард Аббуд (Edward Abboud), враждебно настроенный к израильтянам, предполагает, что они получают от американцев от 5 до 12 миллиардов долларов в год.
По сравнению с администрацией Клинтона, где вся внешняя политика была в руках у "тройки" еврейского происхождения: госсекретаря Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), консультанта по безопасности Белого Дома Самуэля Бергера (Samuel Berger) и министра обороны Уильяма Коэна (William Cohen), - администрация Буша сделала "шаг назад": только представитель президента Ари Флейшер (Ari Fleischer), заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) и министр энергетической промышленности Спенсер Абрахамс (Spencer Abrahams) относятся к еврейской нации. Но Буш должен учитывать и влияние на общественное мнение таких персонажей, как Майк Эйснер (Mike Eisner), глава Disney e della Tv Abc, и режиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg).