Александр Добровинский считается самым дорогим адвокатом на всем пространстве от Петербурга до Владивостока и сдержанность не в его стиле. То, что он за всю свою жизнь не проиграл ни одного процесса - одна из легенд, которую адвокат охотно о себе распространяет.
Одним словом, нет ничего удивительного, что его очередные иски против крупнейшей в мире аудиторской компании "PricewaterhouseCoopers" (PwC) сопровождаются большой воинственной шумихой. "Нет той планки", - говорит Добровинский, описывая размеры возмещения ущерба, которого он собирается добиться через суд от PwC. Это могут быть сотни миллионов долларов, грозит он.
Проблемы в московском Министерстве финансов
Для аудиторской компании речь идет не только о деньгах, но и реноме, а также о лицензии, дающей право на ревизию финансовой деятельности на российском рынке. Дело в том, что Добровинский не только направил иски в интересах своего доверителя - американской фирмы "Investment-Gesellschaft Hermitage Capital Management" в Московский арбитражный суд.
Одновременно дочерняя компания фирмы "Hermitage" "Rilend" официально обратилась с жалобой на PwC в Министерство финансов России: действие лицензии PwC на право финансовой ревизии должно быть приостановлено - таково ее требование.
Ревизоров - в тундру
Россия до сих пор считалась для ревизоров, которые делают свое дело не всегда в духе закона, оазисом для души. После банкротств банков и других скандалов, имевших порой драматические масштабы, всегда была масса обвинений в адрес аудиторских компаний "Andersen", "KPMG & Co", однако критика почти никогда не имела никаких последствий. Обвинению по поводу того, что PwC, якобы, покрывала коррупцию среди прежнего менеджмента "Газпрома", тоже уже больше года.
Однако после сокрушительного поражения компании "Enron" эти обвинения приобретают новую взрывную силу. Напрашиваются некоторые параллели: опять речь идет об энергетическом концерне со связями в правительстве, опять для ведущей аудиторской компании возникла угроза оказаться в водовороте событий.
Еще в начале года газеты писали о "российском Энроне", а российский финансовый надзор рекомендовал "Газпрому" как можно скорее отправить аудиторов в тундру. По данным российской прессы, исключительно выгодный заказ дотировали ежегодно на сумму 12 миллионов долларов США. Говорят, что теперь в лагере критиков PwC оказался и президент Владимир Путин.
Обвинения связаны с сомнительной и полной загадок компанией "Итера", которая формально зарегистрирована во Флориде, но в то же время занимает второе место по объемам торговли газом в Российской Федерации.
Иными словами, "Итеру" можно рассматривать как конкурента концерна "Газпром", около 40 процентов акций которого до сих пор находится в руках государства. Но "Итера" и выдворенные, тем временем, из концерна прежние менеджеры "Газпрома", работавшие с Ремом Вяхиревым, занимались друг с другом до странности дружеским бизнесом.
Компания "Investment-Gesellschaft Hermitage", ее глава Уильям Браудер (William Browder), другие критики считают, что "Газпром" пустил на ветер в этом, очевидно, сомнительном бизнесе миллиарды долларов - деньги, часть которых могла вернуться в личные сейфы менеджеров. "Итера", якобы, выполняла роль чисто подставной фирмы.
Предполагаемый ущерб - 5,5 миллиардов долларов США
Компания "Hermitage" обвиняет прежний менеджмент "Газпрома", например, в том, что тот продал "Итере" 32 процента акций дочерней компании концерна "Пургаз". Цена сделки, как говорят критики "Газпрома", - всего 1 200 долларов США. В то же время реальная рыночная стоимость этого пакета акций составляет 400 миллионов долларов США.
"Газпром" оправдывает продажу тем, что у него больше не было средств, чтобы продолжать вкладывать деньги в дочку, постоянно страдающую от дефицита средств. Но это плохо согласуется с тем, что "Газпром", как утверждают, по крайней мере, согласно данным компании "Hermitage", косвенно финансировал "Итеру".
Как утверждается, "Газпром", кроме того, передавал в Ямало-Ненецкой автономной области "Итере" обходными путями газ по цене значительно ниже рыночной. "Итера", в свою очередь, поставляла газ зарубежным покупателям по значительно более высоким тарифам.
Миноритарные акционеры "Газпрома" считают, что руководство до сих пор так и не смогло привести убедительные аргументы, почему концерн не продавал газ за рубежом сам. По их мнению, "Газпром" потерял только на этом 5,5 миллиарда долларов. Однако аудиторская компания PwC, посчитала, якобы, такое положение дел полностью соответствующим правилам. Аудиторы PwC не били тревогу и в других случаях, когда "Газпром" обходил российское законодательство.
Изгнание из рая
Ревизоры тем временем скупились на публичные комментарии. О том, что обвинения "совершенно необоснованны", PwC сообщает лаконично. И о том, что балансы "Газпрома" соответствуют всем правовым и профессиональным требованиям.
Некоторые наблюдатели обвиняют PwC в неосознанном мошенничестве, но, во всяком случае, в корыстолюбии. Они приводят в качестве аргумента то, что финансовые потоки "Газпрома" запутаны настолько, что ни один самый подготовленный ревизор не сможет в них разобраться. Тогда по логике вещей PwC должна была бы сложить свой мандат на право проведения аудита.
Угрозы адвоката Добровинского, иски и жалобы являются известным образом так или иначе "не более чем пустым шумом". Об этом говорит даже Чарльз Райян (Charles Ryan) - глава московской брокерской фирмы "United Financial Group", близко связанной с критиками "Газпрома". Глава компании "Hermitage" Браудер давно ведет кампанию, чтобы заполучить место в Наблюдательном совете "Газпрома". Но для этого ему надо было давно заручиться достаточным количеством голосов.
Итоговый документ PwC тоже может быть вскоре закрыт, невзирая на последние иски, не в пользу ревизоров. Новый менеджмент во главе с Алексеем Миллером объявил о проведении впервые открытого конкурса на получение лицензии на право проведения аудита. Уже в мае Наблюдательный совет может лишить PwC прибыльного заказа.
Даже если представитель адвокатской элиты Добровинский проиграет в качестве исключения один процесс, акционеры России надеются на одно: времена беззаботности, когда аудиторы могли распоряжаться по своему усмотрению, делать что хотели, теперь позади и в России.