Уже в течение нескольких месяцев, госсекретарь США Колин Пауэлл кажется лишним человеком в администрации президента Буша. Его коллеги столько раз оказывали ему холодный прием, что нельзя не задаться вопросом, как долго он продержится на своей должности. Но, по мере того, как американская внешняя политика все больше заходит в тупик, можно предсказать, что роль госсекретаря будет только возрастать. Чтобы понять почему, нужно посмотреть за пределы Вашингтона
Принято считать, что влияние в Вашингтоне зависит от того, на каких заседаниях вы присутствуете и как хорошо вы умеете заключать союзы с коллегами из других департаментов.
Судя по этому показателю, Колин Пауэлл не удался как госсекретарь. Хотя он и придал новый импульс Госдепартаменту и обладает неоспоримым авторитетом, все остальные члены администрации Буша в течение более года всячески ему препятствовали.
Это было особенно очевидно по его непосредственному влиянию на Буша. Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Ricе), министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) и его заместитель Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) фактически полностью монополизировали доступ к президенту.
Несчастному Колину Пауэллу (единственный кадровый военный среди ближайшего окружения Буша) была отведена неблагодарная роль "голубя мира" в том, что касается военной операции в Афганистане или поведения Израиля на Палестинских территориях. Ближний круг Буша как бы говорил: "Не стоит иметь дела с этой международно-пацифистской тягомотиной".
В результате, Пауэлл, чтобы получить внимание прессы, опустился до обсуждения на MTV таких архиважных проблем, как глобальное значение контрацептивов. Казалось почти неизбежным, что чувство самоуважения и нежелание быть статистом в политических кругах заставит Пауэлла уйти в отставку.
Этот жестокий план, приведенный в действие коллегами Пауэлла, почти имел успех. Ему помешал тот факт, что наш мир совершенно непредсказуем.
11 сентября изменило почти все во внешней политике США. Последующие месяцы тоже скорректировали ход событий.
В этой непростой ситуации руководители министерства обороны постоянно обнаруживают, что их взгляды не соответствуют действительности, а планы оказываются нарушены самой жизнью.
Это правда, что Пентагону удалось приобрести союзников в лице таких географически удаленных стран как Узбекистан и Грузия, и получить бесценный опыт боевых действий на афгано-пакистанской границе. Сторонникам израильского премьер-министра Ариэля Шарона должно нравиться то, что делает Пентагон.
А как же остальной мир? Именно здесь Колин Пауэлл снова на коне, поскольку именно в "остальном мире" и живут его сторонники. Эти люди и позволят вернуться ему в большую вашингтонскую политику. Возьмем Ближний Восток в качестве актуального примера.
После неудачи на переговорах в руках у Буша остался лишь один козырь - только что оформившиеся личные отношения с саудовским наследным принцем Абдуллой. Но когда речь заходит о других странах, никто из окружения Буша, за исключением Пауэлла, не может похвастаться не только личными знакомствами с их лидерами, но и хоть сколько-нибудь глубоким пониманием их точек зрения.
Из событий на Ближнем Востоке в этом году, как заметил германский министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer), можно вынести то, что " на Ближнем Востоке ничто не может быть решено без участия США, но, как показала провалившаяся встреча в Кемп-Дэвиде, одних США больше недостаточно для решения тамошних проблем".
Если согласиться с этими словами, а нам они кажутся верными, то дилемма трио Буш-Райс-Рамсфельд становится очевидна. Чтобы разрешить кризис на Ближнем Востоке, администрации Буша придется работать с Европой, Россией и ООН. В одиночку США не удастся ничего сделать. И если ситуация не изменится и будут задействована та же стратегия, то США и Израиль еще больше изолируют себя от остального мира.
К тому же, трио Буш-Райс-Рамсфельд сможет навредить двусторонним отношениям США с другими странами. Любое число деклараций Конгресса о безоговорочной поддержке Израиля не предотвратит негативных последствий излишне эксклюзивных и близких отношений США и Израиля. Эти декларации являются скорее знаком отчаяния, а не уверенности.
Уже сейчас, как в США, так и Израиле, все более заметным становится недовольство излишним оптимизмом и победным настроением, основанным на ходе операций в Афганистане и на западном берегу реки Иордан. После успешного начала антитеррористической операции Рамсфельд и Вулфовиц должны испытывать нечто похожее на похмелье.
Еще хуже то, что Буш не похож на человека, который любит, чтобы его затаскивали во внешнеполитическую трясину. Он любит порядок и определенность. Но, так как реальный мир мало напоминает идеал Буша, последнему нужно понять, что как президенту Соединенных Штатов ему не удастся избежать всей сложности и неоднозначности происходящих в мире событий.
Изначально Пентагон предложил удачный выход для неопытного Буша - политику 2001 года, которую можно бы было свести к принципу "бомби-стреляй".
Теперь, после того, как Буш набрался опыта, он наверняка вспоминает советы тех, кто предупреждал его об опасностях подобного подхода к внешней политике. Чтобы выбраться из тупика президенту понадобиться проводник.
Именно поэтому мы и предсказываем, что удача вновь улыбнется Пауэллу. Он лично знаком с ключевыми фигурами в Европе, России и во всем мире. Не только его коллеги - министры иностранных дел, но и премьер-министры и президенты исполнены уважения к его уму и честности. Для них он является лучом света в темном царстве американской столицы. Можно рассчитывать, что уже в ближайшее время, Буш обратит внимание на Пауэлла и найдет лучшее применение его талантам и авторитету в международной политике.