На этот раз, кажется, согласны все, от секретаря НАТО до председателя итальянского парламента, от Владимира Путина до Джорджа Буша: "холодная" война - то есть противостояние вселенского масштаба между двумя блоками, руководимыми, соответственно США и СССР - на самом деле закончилась. Она закончилась в тот момент, когда основные участники невооруженного конфликта, враждовавшие более полувека, оказались членами, пусть даже не в полной мере, одного и того же военного альянса, "Организации стран североатлантического договора", созданной в далеком 1949 году в качестве военной силы одного из двух враждующих блоков.
На самом деле, "холодная" война - начало которой официально датируется мартом 1947 года [удачное название принадлежит перу великого журналиста Вальтера Липпманна (Walter Lippmann)] - уже неоднократно объявлялась оконченной. Наиболее оптимистично настроенные деятели провозглашали ее конец еще в 1953 году в связи со смертью Сталина, перемирием в Корее и первыми робкими попытками наладить "мирное сосуществование" между двумя блоками. Но фактически эти события подвели итог всего лишь первой и, может быть, самой яростной, фазе сложного послевоенного времени, но не искоренили глубинных причин конфликта (кроме экономических и узко стратегических, были еще и политические и идеологические причины). Конец "холодной" войны был близок и во времена Хрущева и Кеннеди, но, несмотря на это, в 1961-62 годах произошли два эмблематических события, ознаменовавших расцвет конфликта: сооружение Берлинской стены и ракетный кризис на Кубе, за которым последовал конфликт во Вьетнаме.
О конце "холодной" войны, предреченном во время встреч Рейгана и Горбачева по поводу сокращения ядерного вооружения (одна из самых важных встреч прошла в 1986 году именно в Рейкьявике), было торжественно возвещено миру сразу после тяжелого периода с 1989 (падение Берлинской стены) по декабрь 1991 (распад СССР, произошедший сразу после вмешательства ООН в дела Ирака). Да и как могло продолжаться противостояние вселенского масштаба между двумя блоками, одного из которых не стало? Некоторые тут же пустились в бесполезные спекуляции о "конце истории" или, по крайней мере, "этой истории" (потом стало понятно, что это всего лишь блестящее изречение, которое может принести славу своему автору, но бессильно создать инструменты прочтения новой реальности). Но вслед за этим прояснилось, что, если даже больше нет Советского Союза, то остается Россия, наследница мировой роли распавшейся империи зла, а также ее ядерных арсеналов. Так что и в последующее десятилетие в напряженных моментах недостатка не было.
Сегодня мы, наконец, можем сказать, что конфликт завершен. Но на месте старого противостояния между Востоком и Западом протягивается, хочется верить, что не окончательно, новая ось напряжения: между Западом, объединившемся под знаком демократии и общего рынка, и исламским миром, сотрясаемым интегралистскими импульсами и воодушевленным агрессивным бунтарским духом. Но в этом противостоянии, ознаменованном нападением на Всемирный Торговый Центр 11 сентября и часто упрощенно сравниваемым с болезненной дихотомией между богатым Севером и нищим Югом, Россия Владимира Путина полностью переметнулась на сторону Запада. Во-первых, потому что она ведет собственную "домашнюю" войну с исламским интегрализмом в Чечне, во-вторых, потому что она отчаянно нуждается в капиталах и технологиях развитых стран, которым она, в свою очередь, может предложить свои огромные нефтяные ресурсы и прочие полезные ископаемые.
Следовательно, то, чему мы все в последние годы являемся свидетелями, - это не заря эпохи мира во всем мире. Это, скорее, новая фаза международной политики, в которой заключены свои опасности и свои неизвестные. И неизвестные касаются не только отношений с арабо-исламским миром, но и роли новой Европы, пугающего потенциала Китая, судьбы кризисной Японии и Латинской Америки, которая постоянно балансирует между развитием и упадком, судьбы африканского континента, который сегодня низвергается в пучину голода и болезней.
Если уж быть законченными пессимистами, то можно предположить, что, по сравнению с сегодняшними проблемами, равновесие страха, гарантированное противостоянием прежних блоков, казалось более контролируемым и, парадоксальным образом, более успокаивающим, по крайней мере для тех, кто не чувствовал на себе цену лишения свободы. Одним словом, "холодная" война действительно закончилась. И все мы надеемся, что нам не придется об этом сожалеть.