Московские обвинители скоры на руку, когда речь идет о знаменитых пресловутых "зачистках" - о карательных экспедициях против целых деревень или массовых арестах лиц, подозреваемых в сотрудничестве с чеченскими боевиками. Намного медленнее жернова юстиции проворачиваются тогда, когда речь заходит о том, чтобы покарать за военные преступления российских военнослужащих. В случае с Юрием Будановым критически настроенные средства массовой информации справедливо говорят о скандале: доказательная база казалась настолько убедительной, что должен был бы быть создан прецедент.
Здоровенный полковник появился в марте 2000 года в чеченском селении Танги-Чу в нетрезвом состоянии в доме семьи Кунгаева. Он забрал его дочь Эльзу, привез на бронетранспортере в блиндаж, после чего стал ее допрашивать. Буданов, якобы, узнал в 18-летней девушке того снайпера, на совести которого гибель многих его подчиненных. Эльза не признавала своей вины и сначала была изнасилована: при первом вскрытии трупа речь шла о повреждениях половых органов. После этого она была задушена. Одиннадцать месяцев спустя, начался судебный процесс.
Для родителей Эльзы, которые выступают в качестве истцов, каждое заседание было все равно, что прохождение сквозь строй: перед зданием суда собирались шайки "патриотов", требовавших свободу для Буданова и мести за "осквернение чести российского офицера".
Осенью процесс был приостановлен. Государственный обвинитель потребовал проведения психиатрической экспертизы в московском Институте имени Сербского - обычно последней инстанции в России, когда заходит спор о вменяемости подсудимого. В случае с Будановым это уже третья экспертиза. Результаты предыдущих обследований, проведенных в Черкасске, что на юге России, оказались не в пользу Буданова.
И вот позавчера процесс снова начался с оглашения результатов экспертизы, проведенной в Москве. Результаты превзошли даже ожидания защиты, рассчитывавшей в лучшем случае на подтверждение состояния аффекта и смягчающие наказание обстоятельства. Между тем, по результатам новой экспертизы за Будановым признается состояние временной невменяемости в результате контузии в ходе боев с чеченскими мятежниками. Кроме того, речь идет о "тяжелых душевных травмах", нанесенных Буданову, который, якобы, не мог спокойно пережить смерть своих подчиненных. В то же время не было сказано ни одного слова о, видимо, не менее тяжелых душевных травмах, нанесенных родителям Эльзы и жителям Грозного, которые подверглись два года назад, на православное Рождество, артиллерийскому обстрелу. По телевидению показывали кадры, как Буданов отдает команду на открытие огня снарядами с надписью "Счастливого Рождества".
Ожидается, что приговор будет объявлен в ближайшие дни. В связи с тем, что российское правосудие независимо только на бумаге, никто не сомневается в исходе процесса. О преднамеренном убийстве, как первоначально говорилось в обвинении, речи больше не идет. Если суд признает, что Буданов находился в состоянии аффекта, то он может отделаться тремя годами заключения. При этом будет зачтено время нахождения в следственном изоляторе, а Буданов сидит за решеткой уже два года. Его защитник, между тем, исходит из того, что судья согласится с выводами экспертизы, что освободит, якобы, невменяемого Буданова вообще от всякой ответственности.