"По поводу 11 сентября имелись точные сигналы. Мир был предупрежден". И только по небрежности спецслужб нападение на Америку стало одной из величайших катастроф последнего времени.
Это слова Самуэля Хантингтона (Samuel Huntington), историка, который еще пять лет назад заговорил о столкновении цивилизаций. В эти дни он находится в Турине, где по случаю книжной выставки состоялось его выступление, в котором ученый (доцент международных отношений Гарвардского университета) иллюстрирует возможные геополитические сценарии будущего.
Он начал с опровержения слов Берлускони, по мнению которого, существуют высшие и низшие цивилизации. "Это верно, что иногда между различными культурами возникает конфликт, - говорит он, - но правда и то, что цивилизации проходят через разные стадии развития, среди которых есть моменты расцвета и моменты упадка. В определенной атмосфере возвышается одна культура, но потом атмосфера может измениться, и настанет черед другой цивилизации". История как повторение определенных циклов, как шахматная игра, которая состоит из ходов и поражений и в которой принимают участие страны и государства. Но сейчас исходить нужно из того, что двухполярность мира, обусловленная холодной войной, подошла к своему логическому завершению, и мы находимся в ситуации, когда осталась только одна сверхдержава наряду державами, уступающими ей в могуществе, но от этого не менее влиятельными.
"Можно вести речь о трехплановой геополитической картине, - продолжает Хантингтон, - где на первом плане находится сверхдержава, в данном случае - Соединенные Штаты. На втором плане стоят другие великие державы, которые имеют влияние на мировую геополитику. Государства, находящиеся на третьем плане, способны оказывать влияние на определенные регионы Земного шара. Ну а на четвертом плане располагаются страны с наименьшим влиянием на международную политику". На графической схеме, которую нарисовал ученый, не хватает Италии. "Но я просто не знал, куда поместить ее, - говорит Хантингтон. - Например, я не знаю, расположить ли ее среди стран, которые составляют оппозицию Германии и Франции или среди тех, кто сотрудничает с этими государствами".
Одним словом, это сценарий, в котором каждая национальная и государственная единица имеет свою собственную валентность, свой ряд характеристик, которые вступают в игру. Точнее, в игры разного масштаба. Например, сверхдержава, диктующая другим свои законы, сталкивается и с такими странами, которые не дают себя поглотить. И здесь можно пронаблюдать за любопытным феноменом: если до 11 сентября США имели тесные контакты с "региональными" державами третьего плана (вспомним об Израиле), то война в Афганистане позволила укрепить отношения и с более значимыми государствами, причем не только с Францией или Германией, но и, например, с Россией. У США есть потребность объединить свои силы с другими державами, которые имеют сходные интересы".
Конфликты будущего, по мнению Хантингтона, это столкновения между странами, у которых разные культуры и национальное самосознание. Например, маловероятен конфликт между США и Бразилией, у которых есть общие черты, а вот между США и Израилем, у которых имеется меньше идеологических сходств, столкновение не исключено.