Визит Джорджа Буша (George Bush) в Россию прошел с большим успехом. Несмотря на полную изоляцию, население в подавляющем большинстве встречало американского президента с симпатией. А элиты обеих стран приняли к исполнению соглашения о значительном разоружении и активном партнерстве.
Со вступлением Москвы при поддержке Вашингтона в международные организации, такие, как НАТО и ВТО, российский кризис в плане своей собственной идентификации будет в целом преодолен.
При этом не следует забывать тот факт, что сторонник глобализации Буш имеет наибольшее количество сторонников своей экономической модели именно в бывшем Советском Союзе.
Однако при всей радости по поводу нового союза с Владимиром Путиным требуется трезвый подход. Так, эскалацию нынешнего конфликта вокруг Кашмира не остановило то, что США поддержали старое предложение Путина о проведении мирной конференции.
И, прежде всего, надо не упускать из внимания, что у России и США есть свои интересы в Средней Азии и на Кавказе, которые никак не свободны от противоречий.
Решены далеко не все проблемы, связанные с предоставлением особого права вето для России в новой НАТО. У бывших государств-сателлитов СССР озабоченности становиться не меньше, а больше. Исходя из этого, Москва понимает, что Вашингтон в сомнении оставляет НАТО побоку.
Трезвый подход в оценке союза между Бушем и Путиным обязательно нужен и при обращении к российским особенностям. До тех пор, например, пока российская таможня будет спокойно оставаться "государством в государстве", вступление Москвы в ВТО имеет мало смысла.
А Бушу слишком легко дается требование о списании Западом долгов России. Его налогоплательщики, в отличие от налогоплательщиков других стран, меньше всего помогли Кремлю в проведении реформ.