Приезжающие в Рим люди часто интересуются значением повсеместно встречающейся аббревиатуры "SPQR", украшающей каждую деталь Вечного города - от трамваев до писсуаров в общественных туалетах.
Древние граффити
Эти буквы означают "Senatus Populusque Romanus" или "Сенат и Народ Рима". Эта аббревиатура пришла к нам из времен древнего Рима, из времени, когда римский Сенат служил чем-то вроде аудитории, в которой проводились ранние эксперименты с демократией.
"SPQR" была особенно подходящей фразой для описания Римской республики - до того, как Август стал первым Римским императором в 27 году до нашей эры. В то время римские патриции были богаты и независимы, и служение "res publica" (общему благу) считалось высшим долгом.
В Сенате также можно было найти готовых руководителей, из которых городской-государственный совет мог выбирать способных политиков и генералов.
Реформирование палаты
На первый взгляд, осуществленные недавно президентом России Владимиром Путиным преобразования верхней палаты российского законодательного органа (Совета Федерации) имеют в своей основе модель Римской республики. В 1993 году, когда Совет был создан, в него входили руководители каждого из 89 субъектов Российской Федерации.
Данная структура оказалась громоздкой. Превосходя по размерам некоторые крупнейшие страны Западной Европы, некоторые из этих областей, этнических республик и краев расположены очень далеко. Верхняя палата собиралась нерегулярно и в качестве законодательного органа была практически бесполезна.
Назначения
Одними из своих первых действий в качестве президента г-н Путин изменил всю систему. Он изгнал широкие ряды региональных руководителей из Совета Федерации. Новый Совет (чьи члены называются теперь "сенаторами") работает на круглогодичной основе - как и Дума (нижняя палата парламента). Российские сенаторы также должны одобрять все законопроекты, чтобы они могли вступить в силу.
Депутаты Государственной Думы избираются, однако новый российский Сенат является гораздо более "выборочным" органом. Члены перестроенного Совета Федерации назначаются регионами - и затем "одобряются" правительством.
На самом деле, эта реформа означает, что кресла Совета занимают выдающиеся местные политики и независимые богатые бизнесмены - действительная элита нового российского общества.
Как и во времена древнего Римского Сената, эта элита будет постепенно пополнять свои деловые навыки важным политическим опытом. В итоге они составляют команду, из которой могут выйти будущие министры, советники и работники кабинета.
Разрушая старые привычки
Возможно, даже будущий президент России может выйти из этого Совета - точно так же, как зачастую американский президент избирается после работы в Конгрессе США. Это будет существенным изменением более привычного российского сценария - когда президент материализуется, как г-н Путин, из тени бывших советских разведывательных служб.
Новый российский "Сенат" может для этого кое-что сделать. Страна пережила огромные социальные и политические потрясения после краха коммунизма и распада Советского Союза.
После более чем семидесяти лет монополии коммунистов у власти, практически только партийные аппаратчики умели работать на государственном уровне. Довольно часто случалось, что диссиденты, которые бесстрашно сражались со старой системой и призывали к переменам, позднее, когда в их руки попадали бразды правления, оказывались никчемными политиками и неспособными администраторами.
Новые властители
Как бы то ни было, появление в России рыночной экономики - несмотря на все потрясения, которыми сопровождался этот процесс - означало также и то, что молодые, талантливые и амбициозные люди предпочитали бизнес партийной политике.
В ходе этого процесса они смогли достичь уровня материального благосостояния, который казался невозможным в советском системе. Действительно, старая гвардия до сих пор составляет основу политического и бюрократического класса. Однако новый Совет Федерации представляет собой дорогу к власти для нового поколения - и Россия получит выгоду от их талантов, навыков и энергии.
Дефицит демократии?
Однако, этот радужный сценарий не отражает все положение дел. В настоящее время в России существует очень сильная президентская власть, которой Сенат должен противостоять. В конце концов, предшественник г-на Путина, Борис Ельцин, вел ожесточенную борьбу со своим парламентом в 1993 году.
Для обстрела оппозиционных законодателей, укрывшихся в здании парламента, были даже вызваны танки. Вице-президент при г-не Ельцине, Александр Руцкой, руководил восстанием, и после того, как г-н Руцкой был помещен в тюрьму, пост вице-президента стал вакантным. В конечном итоге, он вообще исчез.
С тех пор президент России единолично стоит на вершине исполнительной власти - почти как монарх. Если президент Ельцин вступал в конфронтацию с обструкционистской Думой, то он просто издавал президентские указы, чтобы выйти из сложившегося тупика.
Как бы то ни было, чтобы политическая система функционировала должным образом на протяжении длительного времени, имперская президентская власть нуждается в контроле и противовесах в виде независимой судебной системы и сильного парламента.
Несамостоятельная судебная система
Но, российское правосудие печально известно своим безвластием. И, так как новые члены Совета Федерации "одобряются" правительством, Совет может стать не имеющим своего мнения органом при президенте - как и Верховный Совет во времена Советского Союза.
В действительности г-н Путин, похоже, настроен использовать Сенат в качестве противовеса Государственной Думе - тем самым все больше склоняя баланс сил в пользу исполнительной власти.
Главные опасения
Принимая во внимание трагическую российскую историю, модель Сената Римской республики может представлять собой и другие проблемы. Советский Союз управлялся кликой несменяемых политиков, которые считали, что они лучше подходят для выполнения своих задач, чем другие люди.
Если углубиться в российскую историю еще дальше, то мы увидим, что небольшой политический класс управлял огромными инертными массами крестьян. Этим самым был создан некоторый образец.
В настоящее время Россия больше, чем когда либо, нуждается в самом широком участии народа в демократических процессах.
Такое участие должно варьироваться от членства в политических движениях до голосования на выборах высших государственных чиновников.
Назад в плохое будущее?
Однако вместо этого даже реформированный г-ном Путиным Совет предлагает консолидацию власти небольшим классом новых богачей, основной причиной славы и богатства которых стало то, что они оказались в нужном месте в нужное время. В конце концов, Римская республика представляла собой демократию, но только для тех, кто являлся ее гражданами. Разделение на граждан и рабов, а также на богатых и бедных, тщательно соблюдалось и поддерживалось.
Для современного наблюдателя, все это выглядит подозрительно похоже на олигархию - то есть, на осуществляемую меньшинством тиранию большинства. Римская демократия, возможно, была чрезвычайно продвинутой для своего времени - но это было 2000 лет назад. Несмотря на свою трудную историю, Россия должна быть гораздо дальше.