Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От советской империи до великой Европы: долгий путь к общему дому

C пресловутой глобализацией нужно сначала познакомиться, а уже потом протестовать, хотя бы для того, чтобы избежать пустых угроз насилия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ключевые слова и выражения политической и политологической лексики последней пары десятилетий проделали путь от «перестройки» и «империи зла», миновав «конец истории» и «конфликт цивилизаций», чтобы остановиться на «фундаментализме» и «глобализации», подразумевая под первым из этих двух слов радикально-террористический исламизм, а под вторым - высшую форму (на настоящий момент) проявления капиталистической системы, которая безальтернативно господствует над миром

Ключевые слова и выражения политической и политологической лексики последней пары десятилетий проделали путь от «перестройки» и «империи зла», миновав «конец истории» и «конфликт цивилизаций», чтобы остановиться на «фундаментализме» и «глобализации», подразумевая под первым из этих двух слов радикально-террористический исламизм, а под вторым - высшую форму (на настоящий момент) проявления капиталистической системы, которая безальтернативно господствует над миром. Однако речь идет о господстве, которое хотя и не оспаривается больше со стороны покойной коммунистической системы, но зато вызывает волну протеста, являющуюся местом слияния разных идеологических направлений (правых и левых, светских и религиозных). Причем эта глобалофобия кажется вовсе не спонтанной, но, напротив, хорошо организованной и подготовленной, хотя и нельзя отрицать, что она отражает распространенную обеспокоенность по отношению к рискам все более смутной и запутанной мировой реальности.

Но с пресловутой глобализацией нужно сначала познакомиться, а уже потом протестовать, хотя бы для того, чтобы избежать пустых угроз насилия, которое, кстати, тоже глобально. Конференция, завершающаяся сегодня в Венеции, называется «Глобализация и национальное самосознание. Бывший советский регион и Западная Европа в мировом контексте». Здесь собрались итальянские и российские ученые: Массимо Каччари (Massimo Cacciari), Барбара Спинелли (Barbara Spinelli), Джорджо Патракки (Giorgio Petracchi), Винченцо Ферроне (Vincenzo Ferrone), Виктор Заславский, историк Александр Чубарьян, антрополог Валерий Тишков, географ Дмитрий Замятин, востоковед Андрей Зубов, этнолог Светлана Лурье, социологи Борис Дубин и Лев Гудков, а также представитель Министерства иностранных дел России Александр Кузнецов. Задача конференции - обсудить проблему не на так называемом глобальном уровне, а на уровне национального самосознания, обращая особое внимание на бывший советский регион, который, в определенном смысле, является ключевым.

После распада СССР возникла настоятельная необходимость в компетентном отношении к этому региону, учитывая то, что Европа никогда не могла и не сможет до конца понять Россию и ответить на все вопросы, которые вызывает ее вступление в европейские организмы.

Что же касается национального самосознания в эпоху, когда суверенитет государств очень ограничен, а границы разъедаются различного вида потоками: финансовыми, военными, миграционными и так далее, - удастся ли ему устоять? На этот и многие другие связанные с ним вопросы и попытается дать ответ венецианская конференция, которая будет проходить в обстановке спокойных и плодотворных исследований с участием и противников глобализации, если, конечно, они не являются противниками здравого смысла, а значит, друзьями диалога.