У членов элитарного "ядерного клуба" есть серьезные опасения, что два новых члена - Индия и Пакистан - вот-вот докажут, что создатели этой эксклюзивной организации были абсолютно правы, когда старались свести число участников к минимуму. Подобно всем незваным гостям, индийцы и пакистанцы ведут себя так, словно правила "ядерного клуба" на них не распространяются. Этот типичный недостаток нуворишей (как и новых ядерных держав) может легко привести к трагедии.
Похоже, что редакторами новостных изданий во всем мире овладел дух начала 60-х, когда на прошлой неделе газетные заголовки пестрели пророчествами о ядерном Армагеддоне.
Терминология ядерной войны, с которой стряхнули пыль в середине мая для более жизнеутверждающих сообщений о заключении российско-американского договора о контроле за вооружениями, неожиданно предстала перед нами в полной красе так, словно никогда и не выходила из моды. Эксперты, о которых никто не слышал с конца Холодной войны, пробрались на телевидение, чтобы высказать свое мнение о "мощностях" пакистанских ядерных боеголовок. Бывшие заместители помощников больших шишек времен Бронзового века рассуждали о том, свойствен ли Индии "дефицит ядерного вооружения". Известные аналитики и высокопоставленные чиновники рассматривали вопрос о том, может ли "сдерживание" все еще иметь результат. В одной из своих колонок Уильям Сафайр (William Safire), заразившись томклэнсиитом (Том Клэнси - автор футуристических и шпионских романов о теории заговора - прим. пер.), предупредил, что Аль-Каида пытается втянуть Индию и Пакистан в ядерную войну, которая вынудит Китай напасть на противника Индии, Россию, что приведет к глобальной ядерной катастрофе. И все это, чтобы попасть на первые полосы газет.
Конфликтующие конфликты
Все это было на прошлой неделе. На этой неделе американские официальные лица уже говорят о "снятии напряжения" и хвалят себя, вполне заслуженно, за то, что не позволили Пакистану упасть в бездну. Фактически, это свелось к приказу пакистанского лидера генерала Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf) своим спецслужбам прекратить переход вооруженных боевиков, часто обученных агентами пакистанских служб, в индийскую часть Кашмира, где они совершают кровавые нападения, как на солдат, так и на гражданских лиц.
В отличие от предыдущих периодов напряженности между этими двумя южно-азиатскими странами, в этот раз в дело вмешалась Америка. Соединенные Штаты в данный момент имеют порядка 20000 солдат на территории Пакистана и поэтому не могут позволить разразиться войне между Индией и Пакистаном ни при каких обстоятельствах. Поэтому, уже второй раз после 11 сентября Вашингтон сделал Мушаррафу предложение, от которого он не смог отказаться. Первый раз, в октябре, Мушарраф был вынужден присоединиться к "войне с терроризмом". В этот раз, Вашингтон потребовал от того же Мушаррафа, чтобы он остановил террористическую войну, которую ведут группы, базирующиеся в Пакистане, против индийского господства в Кашмире.
Как может Пакистан участвовать в борьбе против терроризма и вести террористическую войну в то же самое время? Все очень просто: США решили прошлой осенью, что Мушарраф вполне может позволить себе отказаться от поддержки движения Талибан и Аль-Каиды, но что при этом ему позволительно оставаться в роли потенциального освободителя Кашмира - этого святого Грааля националистов как Индии, так и Пакистана.
Смотря сквозь пальцы
Все это виделось несколько иначе в прошлом году. 1 октября 2001 года, когда ужас 11 сентября был еще свеж в памяти, а Пакистан только что присоединился к американскому союзу, поддерживаемые Исламабадом боевики напали на местный индийский парламент в Кашмире и убили 30 человек. В декабре результатом еще более смелой вылазки против национального парламента Индии стало убийство 14 человек. В январе под давлением США Мушарраф публично обещал наказать виновных, и тюрьмы вскоре начали заполняться кашмирскими радикалами.
К сожалению, "наказание виновных" оказалось хитрой уловкой. Уже зимой двери пакистанских тюрем открылись для исламских лидеров, арестованных за жестокое нападение на здание индийского парламента в Дели, имевшего место осенью. Пакистанские суды, которые могут проявлять поразительную твердость в самых непростых ситуациях, тоже сыграли свою роль.
Политическая обстановка тоже сыграла не последнюю роль. Мушарраф пообещал вернуть демократию в Пакистане к 2003 году, после того, как он сверг законное (и поразительно безвольное) правительство в октябре 1999 года. Чтобы показать, что он верен своей клятве, Мушарраф провел 30 апреля референдум - фактически выборы, которые так же напоминали о "старых временах", как и возродившаяся риторика ядерной угрозы. Это были выборы с одним кандидатом - ставленником Америки генералом Мушаррафом.
"Предательство" движения Талибан сильно повредило Мушаррафу в определенных слоях пакистанского общества. Добавьте сюда треть населения, которая поддерживает традиционные политические движения - коррумпированную "старую гвардию", которую Мушарраф лишил власти и официально запретил - и можно себе представить, с чем столкнулся американский кандидат. Сторонники партий, лишенных власти генералом, бойкотировали референдум. Исламисты никогда не простят Мушараффа за Талибан.
Итак, пока Америка делала вид, что ничего не происходит, Мушарраф начал выпускать из тюрем "борцов за свободу Кашмира", чтобы удержаться у власти. В результате, он одержал "победу" на выборах - за него, единственного кандидата, проголосовало 97%, что не может не напоминать выборы, выигранные южно-вьетнамским лидером Нгуен Ван Тхиеу (Nguyen Van Thieu) в 1967 при поддержке США. Подобные победы, как правило - пирровы.
Через минное поле
Другой результат - балансирование на грани ядерной войны. Когда начал таять снег, закрывающий горные перевалы между Пакистаном и Индией, новая волна боевиков устремилась в Индию. Еще в прошлом октябре, индийское правительство было выставлено на посмешище оппозицией за то, что оно не смогло никак ответить на нападение на парламент. Интересы Америки сыграли тогда огромную роль - негласным соглашением между Вашингтоном и Дели тогда было: лучше Пакистан у нас в кармане, чем Пакистан с ножом у вашего горла.
Тем не менее, две недели назад нападения на Кашмир вновь начались. Тридцать человек погибли во время нападения на индийский военный лагерь. Влиятельный глава умеренных кашмирских националистов, чьей виной было то, что он предпочитал выступать против индийского господства на словах, а не с оружием в руках, был убит. В результате, несмотря на свою неготовность к возможной ядерному противостоянию, Индия встала на тропу войны и Пакистан, не продумав последствий, поступил так же.
Чтобы понять сущность минного поля, на которое ступило человечество, нужно снова вернуться в прошлое. Индия и Пакистан, хотя они и будут это яростно отрицать в присутствии других членов "ядерного клуба", неполноценные ядерные державы. Это не имеет никакого отношения к их культуре или умственным способностям их лидеров. Все дело скорее в физике.
Одним из основных компонентов "сдерживания" является осознание того, что если вы запустите ракеты с ядерными боеголовками по вашему противнику, то он все равно будет в состоянии ответить вам с такой силой, что в этой войне не будет победителей (я понимаю, что этот вариант может показаться бескровным, но не стоит забывать, что мы говорим о "страшном времени Холодной войны"). Это означает, что каждая сторона должна иметь достаточное количество ядерных боеголовок, чтобы быть в состоянии нанести ответный удар. Большую часть Холодной войны соотношение ядерных потенциалов больше всего волновало хозяев Кремля и Белого Дома.
Ни у Индии, ни у Пакистана нет такого оружия. В обоих случаях, первый же удар может привести к безоговорочной победе над противником. Небольшое расстояние, которое предстоит преодолеть ракетам, также увеличивает опасность. Из-за этого у обеих сторон возникает искушение использовать весь свой ядерный потенциал при малейшем намеке на нападение другой стороны.
Будем честными
Администрации Буша было все это известно на прошлой неделе, что, во многом, и объясняет обилие истерических ноток в репортажах американских средств массовой информации. Несмотря на то, что можно было бы назвать "невозможностью сдерживания", Индия, не имея на руках козырей, смогла блестяще провести партию, умудрившись вполне правдоподобно угрожать Пакистану, хотя и прекрасно понимала, что Америка не допустит начала войны.
К сожалению, успех Индии - если, действительно, Мушарраф пошел на попятную - может породить еще более бесстыдные формы балансирования на грани войны и мира во время будущих конфликтов. Он также может окончательно убедить Индию в ее абсурдном мнении, что конфликт вокруг Кашмира касается только Индию и Пакистан и что международному сообществу в него не следует вмешиваться. Если подобную точку зрения в 1997, до того, как обе страны стали ядерными державами, можно было считать смешной и списать на уязвленное самолюбие бывших колоний, то теперь, когда ядерная война между двумя странами может привести к катастрофе планетарного масштаба, она кажется попросту глупой.