Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Влияние военных растет по всему миру

Гигантский военный бюджет США подстегивает рост военных расходов по всему миру

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Распутьем в международной политике безопасности» назвал Стокгольмский институт проблем мира события, связанные с террористическими актами, совершенными 11 сентября. Политика и отношения между США, Россией и многими другими государствами решительно изменились, а спираль гонки вооружений снова быстро закручивается, констатирует Институт в своем опубликованном вчера ежегодном докладе за 2001 год.

«Распутьем в международной политике безопасности» назвал Стокгольмский институт проблем мира (СИПРИ) события, связанные с террористическими актами, совершенными 11 сентября. Политика и отношения между США, Россией и многими другими государствами решительно изменились, а спираль гонки вооружений снова быстро закручивается, констатирует в своем опубликованном вчера ежегодном докладе за 2001 год СИПРИ.

После того, как в 1987-1988 годах военные расходы во всех странах мира сильно сократились, они с той поры вновь возросли в общей сложности на семь процентов. А в будущем следует рассчитывать на их еще «более стремительный рост», говорится в докладе. Причиной этого является, прежде всего, увеличение военного бюджета США, который стал еще больше после террористических актов, совершенных 11 сентября. В целом военные расходы всех стран мира вместе взятых составили в прошлом году 839 миллиардов долларов США (892 млрд. евро): 145 евро на душу населения Земли, или 2,6 процента мирового валового продукта.

Меньше, чем один доллар

США, в частности, на которые приходится 36 процентов военных расходов, являются неоспоримо самой мощной военной державой. Тяжелейшее бремя гонки вооружений несут на себе люди в странах, где процветает нищета. В Эритрее военные ассигнования составляют более пятой части всего национального продукта. В Бурунди, Эфиопии и Руанде, а также в Боснии, Хорватии и Сербии на военные цели уходит несоизмеримо большое количество средств. «Шестая часть населения планеты и каждый четвертый житель в развивающихся странах живут меньше чем на один доллар в день. В таких условиях масштабные военные расходы лишают людей средств, которые необходимы немедленно для удовлетворения элементарных потребностей», - констатируют эксперты.

Наряду с США больше всех на военные цели выделяют, прежде всего, Россия, где военная промышленность, рухнувшая после распада Советского Союза, постепенно вновь набирает обороты; страны Ближнего Востока и Южной Азии. Китай в 2001 году был самым крупным в мире экспортером вооружений. Народная Республика импортировала оружия на сумму 3,1 миллиарда долларов США, это на 44 процента больше, чем в 2000 году. В прошедшие годы интенсивно вооружались также Саудовская Аравия, Тайвань и Турция. Россия в международной торговле оружием находится на пути возвращения своей ведущей позиции. Правда, в прошедшие пять лет почти половина проданных в мире вооружений приходилась на США. Но в прошлом году Россия впервые с середины восьмидесятых годов снова продала больше оружия, чем Соединенные Штаты. Пятое место среди экспортеров вооружений вслед за Францией и Великобританией занимает Германия, объемы ее экспорта составили 675 миллионов долларов США.

События 11 сентября изменили военно-политический ландшафт, приходит к выводу СИПРИ. Такие страны, как Пакистан или бывшие среднеазиатские советские республики, оказались неожиданно более значимыми, чем многие европейские государства. Но борьба против терроризма не должна подрывать права человека или еще недавно принятые нормы по предотвращению конфликтов, предостерегают эксперты. Борьба с террором получила наивысший приоритет, но по поводу ее целей по ту и эту сторону Атлантики существуют различные точки зрения: идет ли речь только о том, чтобы уничтожить сеть организаций «Аль-Каиды», или помимо того об «искоренении терроризма»?

Глобального ответа не существует

Надежды на то, что на глобальные вызовы должен быть глобальный ответ, не сбылись, считает руководитель СИПРИ Адам Ротфельд (Adam Rotfeld). Интервенции в Косово и Афганистане продемонстрировали свою претензию быть обязательным для всех правилом при защите основополагающих принципов мирового порядка. Но для этого до сих пор отсутствуют признанные на международном уровне легитимные инструменты. Монопольное положение США позволяет им действовать на свой страх и риск, но гегемонизм не может быть адекватным ответом на новые вызовы, пишет Ротфельд, который теперь переходит на должность статс-секретаря в Министерстве иностранных дел Польши, а свой нынешний пост передает британскому дипломату Олсону Бейлес (Alyson Bailes).

.