Увеличение чистой прибыли у крупнейшего в мире газового концерна с 916 млн. до 2, 4 млрд. долларов США не должно вводить в заблуждение. Объемы добычи газа снова сократились, сообщило руководство предприятия на собрании акционеров, состоявшемся в пятницу на прошлой неделе в Москве.
Концерн, поставляющий в Германию треть потребляемого ею газа, собирается, в частности, увеличить добычу природного газа, начиная с этого года, в период до 2010 года до 530 млрд. кубических метров. Но в прошлом году объемы добычи упали с 523 до 512 млрд. куб. метров, хотя с учетом освоения новых месторождений они должны были стабилизироваться. Пять лет назад показатель добычи газа составлял даже 565 млрд. куб. метров.
До настоящего времени на долю Газпрома приходится 90 процентов российской и 20 процентов мировой добычи газа. Между прочим, нефтяные компании имеют лицензии на разведку уже 30 процентов российских газовых месторождений. Кремль, который исходит из того, что потребление газа в Европе должно увеличиться в два раза, надеется, таким образом, на рост добычи газа со стороны нефтяных компаний. В период до 2020 года они должны добыть до 170 млрд. куб. Метров.
Газпром, в частности, располагает громадными запасами природного газа: 28 триллионов куб. метров. Однако их освоение ведет к тому, что «российский газ становится все дороже, так как новые месторождения осваиваются во все более отдаленных районах, где отсутствует инфраструктура», - сказал член Правления Газпрома Юрий Комаров. В связи с этим необходимо инвестировать громадные средства для проведения буровых работ, обустройства месторождений и строительства новых газопроводов. Но это концерну, задолжавшему 13 млрд. долларов США, не под силу.
Причины финансовых проблем следующие: Газпром вынужден продавать свой газ российским промышленным потребителям по цене 18 долларов США за 1 000 куб. метров. Не меньше 683 рублей Газпрому необходимо для покрытия расходов, подсчитывает Комаров. Если учитывать цену новых инвестиций, то стоимость 1 000 куб. метров газа должна составлять для Газпрома почти 50 долларов США.
Только в этом году концерн теряет из-за демпинговых цен на внутреннем рынке 475 млн. долларов США. Пополнить кассу в 2001 году позволила лишь рекордная выручка в размере 14,5 млрд. долларов США. Но прибыль от экспорта будет уменьшаться. Хотя вывоз газа в Европу в этом году возрастет со 126,9 до 130 млрд. куб. метров, выручка от экспорта, как ожидает Комаров, увеличится только с 11,5 до 12 млрд. долларов США.
«Повышение цены на газ в России - ключ к оздоровлению Газпрома, - говорит избранный на очередной срок член Наблюдательного совета Газпрома глава Рургаза Буркхард Бергман (Burckhard Bergmann). - Удерживать долго низкие цены на газ для российской промышленности не удастся». Впрочем, Газпрому, по его словам, «необходимо позаботиться об эффективности издержек. Газпром должен иметь такую стоимостную структуру, которая сделала бы его конкурентоспособным с нефтяными компаниями».
Правительство ослабляет бывшего газового монополиста, Газпром (государственная доля в капитале - 38,4%) должен конкурировать с нефтяными компаниями, которые могут значительно увеличить добычу газа, затрачивая на это меньше средств. Газпром не соглашается предоставлять газопроводы для нефтяных компаний. «Независимые производители должны сначала построить трубопроводы. У нас нет свободных мощностей», - говорит Комаров. - Мы заинтересованы не в конкуренции, что касается экспорта, а в более высокой цене на газ на внутреннем рынке». Но этого страшится Кремль, опасающийся вызвать инфляцию и недовольство среди населения перед парламентскими выборами 2003 года.
Тем не менее, Комаров обещает: «У нас всегда будет достаточно газа. Свои обязательства по экспорту мы держим». В случае необходимости, по его словам, газ можно прикупить. Однако Туркменистан больше не готов продавать России природный газ по 40 долларов США тогда, как Россия получает на Западе по 100-120 долларов США, сказал президент Туркмении Сапармурат Ниязов.
Таким образом, главным лозунгом Газпрома должен быть: экономия. В прошлом году оперативные расходы гиганта, на котором трудятся 310 700 человек, выросли на 8,6 млрд. долларов США и достигли 28,8 млрд. долларов США. Озабоченность инвесторов, кроме того, вызывают слухи о возможной смене главы Газпрома Алексея Миллера. Миллер, назначенный на должность 13 месяцев назад, в связи с болезнью в собрании акционеров участия не принимал.