Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мрачные прогнозы

Падение курса доллара - сигнал тревоги. В США начнется свертывание производства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Замечательно, великолепно и ни в коем случае не вредно. Когда в понедельник, во второй половине дня, курс доллара скатился ниже евро и застыл на этом уровне, в такой оценке были едины экономисты, политики и журналисты. Обычного кокетничанья с символически значимой евромаркой не было. Сигнал был явным и понятным: впервые с февраля 2000 года доллар стоит меньше, чем евро

Замечательно, великолепно и ни в коем случае не вредно. Когда в понедельник, во второй половине дня, курс доллара скатился ниже евро и застыл на этом уровне, в такой оценке были едины экономисты, политики и журналисты. Обычного кокетничанья с символически значимой евромаркой не было. Сигнал был явным и понятным: впервые с февраля 2000 года доллар стоит меньше, чем евро.

Но это не причина, чтобы праздновать взлет евро. Наоборот, есть повод дрожать от страха. Падение доллара ускоряется, а у Америки все меньше инвесторов. Завершение биржевого бума конца 90-х годов переходит в следующую фазу. Сегодня существует опасность, что снижение биржевых курсов на фондовом рынке расшатает весь финансовый сектор. Грозят рассыпаться цепочки кредитования, а многочисленные предприятия, в том числе и за пределами США, уже не смогут противостоять своей неплатежеспособности и банкротствам. Каждому ясно, что американская модель роста «золотых девяностых» свое отслужила.

У умеренного повышения конъюнктуры в США продолжения не будет. Вместо этого дело все же дойдет до получения двойного спада, чего и опасаются. В этом плане участники рынка ценных бумаг восприняли падение курса доллара как сигнал тревоги, и они правы. После того, как в понедельник доллар опустился ниже евромарки и не сделал никаких попыток, чтобы снова подняться, биржи США особенно не напрягались. Курсы акций падали на широком фронте, а индекс Доу-Джонса скатился на 400 пунктов, или, примерно, на пять процентов.

Американская валюта зависит от Доу

В конце дня в понедельник, незадолго до закрытия торгов, начались обратные покупки. Курсы акций воспрянули на таком же широком фронте, на каком они до этого момента падали. Только в эти последние 90 минут торгов на нью-йоркской бирже доллар смог подать робкие признаки своего оздоровления. Это обычный образчик поведения, когда рынок ценных бумаг задает ориентиры, которым затем следует доллар.

«Доллар зависит от Доу» - именно поэтому заголовки такого рода в статьях о валютном рынке можно нередко встретить в этой газете. В последние месяцы взаимосвязь сильной и слабой фаз в состоянии индекса с валютой становилась все теснее.

Это и понятно. Инвесторы и торговцы в одинаковой мере усвоили, что валюта США находится в зависимости от продолжения импорта капиталов. Они понимают или думают, будто понимают, что начинающееся оздоровление конъюнктуры в США может продолжаться только в том случае, если стабилизируется фондовый рынок. Только тогда у потребителей США будет оставаться спрос и только тогда снова придут в движение инвестиционные потоки.

Это оптимистически сформулированный вариант существующих взаимосвязей. Если говорить с позиций пессимиста, что недалеко от реальности, то это означает: если на фондовых рынках будет продолжаться падение, дело с конъюнктурой в США закончится провалом. Дело дойдет, как того опасаются некоторые экономисты, до двойного падения, что означает повторение периода спада. Везде царило удивление по поводу того, как быстро и безболезненно, мол, протекал первый этап спада - и это после периода самого продолжительного и самого мощного в истории американской экономики роста. Еще удивительнее, как мягко до сих пор экономика США возвращала на место дефляцию, имевшую место с марта 2000 года. Она лишь привела к удивительно незначительным болезненным перекосам в финансовом каркасе экономики США.

Спекулятивные сделки бьют все рекорды

Тем не менее, размах предшествовавших спекулятивных сделок конца 90-х годов бьет рекорды. Поэтому следует ожидать последствий, которые будут иметь продолжительный характер. В начале 2000 года соотношение «курс-прибыль», что касается акций компаний США, собранных в Standard & Poor"s Composite, превысило 40 пунктов, значительно превзойдя уровень, который когда-либо был достигнут. Это соотношение было заметно выше уровня, имевшего место в кульминационный момент перед обвалом фондового рынка в 1929 году. 2000 год является вехой, обозначившей завершение продолжительного периода бума на рынке ценных бумаг, начался 1982 год. Этот период, в конечном счете, нашел свою кульминацию в пятилетнем временном отрезке, который приносил кредиторам более 20 процентов годовых. И такого не было до этого.

Все это было более двух лет назад и уже стало историей финансового мира. Но к великому сожалению, история повторяется. Гигантское количество ложных спекулятивных сделок на рынке привели к гигантскому числу фактов неверного использования экономических ресурсов. Созданные и процветавшие предприятия больше не нужны. В Японии после первого обвала конъюнктуры по причине лопнувшего там местного пузыря очень скоро последовал второй, а потом третий┘

Для европейцев уже одно падение курса доллара - не является поводом для злорадства. Как учит история, больше всего, видимо, пострадает экспорт, если исходить из растущей покупательной способности в связи с дешевеющим импортом. Намного хуже то, что спад в Америке тотчас же отразится на странах, входящих в зону евро. Уже предыдущий спад оказал влияние на ситуацию в Европе через иссякающие потоки капиталов, через изменившееся поведение инвесторов транснациональных компаний Америки.