Инвестиционная политика менеджера фондового рынка Путина начинает оправдывать себя. Поначалу он исповедовал полностью стоимостной подход к делу, когда в значительной мере изолировал свою страну и ее экономику от иностранного влияния и от зарубежных сил. От этой стратегии он несколько отошел.
После событий 11 сентября прошлого года ему открылся великолепный шанс добиться исключительно выгодного помещения капитала. Если говорить точнее, то речь идет о сотрудничестве в борьбе против терроризма, которую тогда развернула Америка, срочно нуждавшаяся в союзниках. Менеджер Владимир Путин держал нос по ветру и счел, что сложилась очень благоприятная ситуация для смены позиций.
Так, он обеспечил американцам поддержку в борьбе против терроризма. При этом Путин помнил о своей собственной войне в Чечне. Но его главное капиталовложение заключалось в сближении с Западом и западной экономикой.
От цены к росту
Тем самым, он проделал путь от менеджера, говорящего о цене, до менеджера, озаботившегося ростом. Поскольку в качестве награды за сотрудничество в борьбе против терроризма его тогда ожидали прием в клуб «восьмерки» - клуб крупнейших индустриальных государств, - а также международное признание и, как это всегда бывает в таких случаях, многие миллиарды долларов.
И вот теперь, когда война с терроризмом еще не завершена, но позади еще один отрезок пути, фондовый менеджер Путин уже может подводить промежуточные итоги смены своей стратегии - итоги положительные. Он стал членом «восьмерки» и на первый случай получит 20 миллиардов долларов США для ликвидации ядерных отходов. Опыт общения с Россией в последнее десятилетие заставляет сомневаться в том, что все 20 миллиардов долларов будут действительно использованы для уничтожения ядерных отходов. Но даже если несколько сотен миллиардов или даже миллиардов уйдут в экономику страны, плохого в этом, видимо, ничего не было бы.
Дело в том, что Путин делает либеральным также рынок земли. Впервые после 1920 года разрешена частная собственность на землю.
Положительные явления в России
Для инвестора, вкладывающего капиталы на длительные сроки, и который симпатизирует менеджеру Путину и характеру его инвестиционной политики, это означает появление интересной возможности для развития своего дела. При этом, однако, следует рассчитывать на очень долгую перспективу. Дело в том, что акции российских предприятий в целом котируются очень низко.
В настоящее время российский фондовый рынок находится преимущественно в зависимости от котировок на акции таких компаний, как «Лукойл», «Газпром» или «Норильский никель». Их котировки зависят от цен на сырье, которые очень сильно колеблются. Если в ходе медленно улучшающейся мировой конъюнктуры большого увеличения цены на нефть и металлы не случится, а цены на них, может, даже упадут, это будет не слишком хорошо для котировок акций сырьевых компаний.
Но наряду с этим есть акции не столь крупных предприятий, таких, например, как «МТС» и «Вымпелком», работающих в области телекоммуникаций. Управление в них организовано по западным стандартам, они известны также на Западе и их акции котируются на биржах. Тот, кто хочет пойти на еще больший риск, может также инвестировать в различные восточноевропейские фонды. Ну а для самых смелых в ближайшие годы в России, наверняка, появятся новые эмиссионные бумаги. В любом случае рекомендуется тщательное изучение проспектов эмиссии. Там можно было бы обнаружить в высшей степени интересные возможности.