Как мы бежали из советского плена

Интервью Иоганна Бебака

В 1946 году Иоганн Бебак набрался смелости бежать из лагеря для военнопленных в Уфалее, что в Сибири. 26-летний немец провел в пути почти три месяца. Он шел в западном направлении, ему приходилось бороться со снегом и морозом, постоянно находиться в страхе быть обнаруженным

В 1946 году Иоганн Бебак набрался смелости бежать из лагеря для военнопленных в Уфалее, что в Сибири. 26-летний немец провел в пути почти три месяца. Он шел в западном направлении, ему приходилось бороться со снегом и морозом, постоянно находиться в страхе быть обнаруженным.

ZDF: Господин Бебак, какими были условия содержания в лагере, куда Вы были направлены в 1946 году?

Иоганн Бебак (Johannes Bebak): Когда я прибыл в лагерь, там уже свирепствовал брюшной тиф. Каждую ночь умирали четыре-пять человек. Нельзя было исключать, что когда-нибудь придет и твоя очередь. Бараки располагались на некотором возвышении, поэтому перед ними были деревянные лестницы. Ночью, когда вытаскивали мертвых, было слышно, как они бились головой о ступеньки: бум, бум, бум. Тут у нас и созрело решение: мы должны бежать отсюда, если вообще хотим остаться в живых.

ZDF: Как Вам удался побег из лагеря?

Бебак: Мы детально разработали план побега. Один товарищ, который работал на кухне, бригадир, еще один приятель, и я. Бригадир собрал нас в одном отряде, так что мы работали в одно и то же время. Товарищ, работавший на кухне, откладывал продукты. Каждую ночь мы занимались тем, что делали в заборе дыру. И, наконец, мы выползли через нее на свободу.

ZDF: Вы и Ваши товарищи отправились в путь в зимнее время. Вы боялись замерзнуть?

Бебак: Безусловно. Однажды ночью мы разбили лагерь в одной пещере. Ночью мне показалось, что ко мне будто бы прикоснулся какой-то зверь. Когда я от испуга проснулся, то своих приятелей и не увидел. Их совсем занесло снегом. Благодаря тому, что зверь разбудил меня, это, видимо, был волк, мне удалось освободить своих приятелей из снежного плена.

ZDF: Помимо холода, была опасность, что в вас признают военнопленных и тогда нападут┘

Бебак: Когда мы разговаривали в лагере о побеге, то понимали, что вряд ли кто-нибудь из нас доберется отсюда до дома. Дело в том, что Урал - место ссылок - находился под таким контролем, что проскользнуть было невозможно. А если кому и удалось бы, то пришлось бы потерпеть неудачу при переходе через Волгу. Ну, а если и это удастся, то конечная станция на этом пути - Москва.

ZDF: Двух Ваших товарищей действительно схватили на Урале. Вы все время шли пешком?

Бебак: Пешком мы шли лишь по несколько километров в день. Иными словами, мы были вынуждены придумать другую тактику. В своей одежде мы выглядели как водители грузовика и поэтому осмеливались выходить прямо на дорогу. Останавливали какой-нибудь грузовик, и мой товарищ Йозеф Гушаль, знавший хорошо русский язык, говорил тогда: «Товарищ, подвезите нас! Мы возим лес, у нас лопнула ось, нам надо в мастерскую». Так, останавливая машины, мы и продвигались вперед.

ZDF: Как же Вам удалось добраться до Москвы? Ведь на окраине города, наверняка, были посты.

Мы ехали на грузовике в направлении Москвы, когда в 15 километрах от столицы на пути оказались казармы. Там стояли десять русских солдат, которым тоже нужно было в город. Наша машина остановилась, и солдаты запрыгнули к нам. Таким образом, мы оказались в окружении солдат, и благодаря этому нам удалось миновать контрольно-пропускные посты на границе города. Поскольку солдаты стояли вместе с нами в кузове, нас, видимо, и просмотрели.

ZDF: За несколько месяцев Вы прошли 3 000 километров не будучи схваченным. Как случилось, что Ваш побег все-таки оказался неудачным.

Бебак: Когда я попал в Вязьму, то отправился на базар, чтобы найти там что-нибудь поесть. Но там найти ничего не удалось, и я пошел в столовую на вокзале. Я открывал дверь, и та ударила по голове милиционера. В тот момент, когда увидел форму, я был шокирован и сказал: «извините». Это была моя самая большая ошибка!. Я должен был бы сказать: «Ты дубина стоеросовая, убери прочь свою голову!» - или что-нибудь подобное, что было обычным для разговорной речи у русских. Но это «извините» насторожило его, и он сказал: «Ха, да ты военнопленный?»

Не помогли никакие выдумки. Милиционер арестовал беглеца. Бебак был приговорен к 26 годам принудительных работ. Вопреки ожиданиям он был освобожден через четыре года и возвратился в Германию.