Когда Сергей Васильевич собрался оправить своему другу по бизнесу в Сибири важные документы, долго думать, что делать в этом случае, ему не пришлось. Инженер московского Карачаровского завода по производству лифтов отправился в путь. Не в ближайший почтамт, а на Ярославский вокзал. За 100 рублей проводник поезда положил конверт вместе с другими небольшим посылками и письмами, которые передавались с поездом #26 для доставки в Новосибирск, что в 3 300 километрах от Москвы. «Через два дня наш партнер заберет документы у проводника. Если отправлять почтой, то пройдет не одна неделя», - сказал Сергей.
Элина Богданова тоже постоянный гость на вокзалах. По меньшей мере, один раз в месяц переводчица передает с проводниками небольшие посылки с книгами, пластинками или медикаментами для своих родственников в провинции. «Проводники, в отличие от почты, народ надежный».
Ни одна другая страна не могла бы найти лучшее применение работающей почте, чем Россия. Четыре миллиона граждан ожидают установки телефона и для многих жителей 54 000 деревень почта единственное средство связи с внешним миром. Насколько велика потребность, настолько невелико доверие.
Вороватые почтальоны
Пенсионерка из сибирского города Пермь Елизавета Королева не один год удивлялась, почему в посылках с гуманитарной помощью из Германии никогда не было никаких писем. Прошлым летом в дверь ее квартиры неожиданно позвонил сотрудник благотворительной организации. «Мы взяли доставку на себя», - объяснил он. В доставленной посылке было письмо с сердечными словами и опись вложения. Сотрудники почты и то, и другое всегда изымали, чтобы скрывать хищения.
И это при том, что ситуация, как говорит начальник службы безопасности московской международной почты, заметно улучшилась. «Когда я пришел сюда в 1993 году, то только в аэропорту Шереметьево в том году было украдено 1 000 мешков почты». Юрист передает каждый мешок, выгруженный из самолета под охрану, а распаковывается почта при включенной видеокамере.
В почтовых отделениях в провинции картина, разумеется, иная. Внутри России почта работает не только небрежно, но и поразительно медленно. Если в странах ЕС четыре пятых почтовых отправлений оказывается в почтовом ящике в течение трех дней, то в России каждое четвертое письмо не доходит до адресата и через три недели. Даже царские почтмейстеры были часто порасторопнее.
Многие россияне оставили всякую надежду. Каждый американец доверяет почте в среднем 700 писем в год, россияне - только семь.
Жалкая зарплата
Причины нищеты разные: сократилось количество почтовых самолетов и поездов, почтальоны и сотрудники, работающие в 41 434 почтовых отделениях, получают жалкую заработную плату. Почта поделена на 93 управления, инфраструктура устарела. В начале марта кабинет министров одобрил почтовую реформу, приступить к которой планируется осенью. Для возрождения почты из руин предполагается тогда выделять 85 миллионов долларов США ежегодно. В настоящее время многие почтовые отделения пополняют свой бюджет тем, что сдают часть помещений под парикмахерские и магазины.
Пропадающие посылки, неделями идущие письма - разве нет ничего иного, кроме проводников, что дает России возможность держаться вместе? Есть. Телеграмма. На Западе она почти не используется. Владимир Курченко позвонил с Центрального московского телеграфа, чтобы протелеграфировать своей матери в деревне Старое Тюрино в Оренбургской области. «Прибываю поездом в среду на следующей неделе, во второй половине дня». Цена низкая, почти как в советские времена: 35,17 рублей (1,10 евро).
При этом Центральный телеграф России уже почти десятилетие, как приватизирован. Но служба по отправке телеграмм продолжает существовать, заверяет генеральный директор Мартиросян. «Тем самым мы удерживаем россиян вместе».
Деревни, в которых нет телефона
«В России сегодня насчитывается сотни, а может и тысячи деревень, из которых уходит молодежь, и где, скажем, из 500 домов заселены только 20, - говорит Марина Зинкова - начальник телеграфа. - Часто нет телефонной связи и даже закрыто почтовое отделение. Но мы до сих пор доставляем телеграммы до самой последней деревни России». Если есть необходимость, почтальон идет пешком или едет на велосипеде из соседнего почтового отделения.
В прошлом году россияне отправили 48 миллионов телеграмм. В 1985 году эта цифра была в десять раз больше. Но находятся и новые клиенты: фирмы, которые отправляют телеграммы своим клиентам. Или те, кто дает с помощью телеграмм свидетельские показания для милиции и спецслужбы ФСБ. «Некоторые люди выкладывают в телеграммах все свои жалобы, - говорит Марина Зинкова. - Поскольку мы заносим заказы на отправку телеграмм в служебный журнал, то милиция потом не может говорить, будто она ничего не получала».