Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для Москвы - главное не Ирак, а экономические интересы в Ираке

Российские предприниматели против войны в Ираке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце прошедшей недели США и Великобритания попытались оказать давление на Москву с тем, чтобы та поддержала их в деле принятии новой резолюции ООН. Но президенту России Владимиру Путину, в отличие от других политиков, приходится особенно трудно, выбирая между национальными экономическими интересами и соображениями геополитического характера. Россия, если будет свергнут режим Саддама Хусейна, потеряет больше всех

За последние два года политика Путина заметно сблизила его страну с Западом. Это особенно бросается в глаза после событий 11 сентября. С другой стороны, прежде всего, Россия была той страной, которая получала выгоду от торговли с Ираком, а теперь может потерять больше всех, если будет свергнут Саддам Хусейн (Saddam Hussein).

Советский Союз был одним из важнейших торговых партнеров Ирака, но со времени войны в Персидском заливе, с 1991 года, российские счета на сумму 7 млрд. долларов США оставались неоплаченными. Москва после этого попыталась обменять свою политическую поддержку Багдада на преимущества в экономических вопросах.

«Русские с 1991 года потеряли многое. Во время войны в Персидском заливе были заморожены наши активы. После Ирака и Кувейта мы оказались в этой войне в самом большом проигрыше», - говорит Бывший министр энергетики, а сейчас - председатель Комиссии по сотрудничеству с Кувейтом Юрий Шафраник.

Недавно Ирак представил новый «список закупок» на общую сумму 40 млрд. долларов США, рассчитанный на предстоящие десять лет. Но он окажется действительным, если Саддам останется у власти. «Если Россия будет более активно выступать за отмену санкций, объемы торговли заметно увеличатся», - сказал откровенно иракский посол в Москве.

Российские компании - желанные партнеры

По оценкам Шафраника, за прошедшие годы прибыль от торговли с Ираком получили 200 российских компаний. Начиная с 1996 года Организация Объединенных наций дала в общей сложности разрешение на реализацию в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» торговых сделок на сумму 35 млрд. долларов США. ООН определяла, какие товары могут быть предметом торговли. Но заказы распределял Багдад. При этом на российские компании пришлись заказы на сумму 4,3 млрд. долларов США, что значительно больше, чем у их ближайших конкурентов из Египта и Франции. Через российских посредников Багдад продает 40 процентов иракской нефти, которая экспортируется в рамках программы ООН.

Россия в политическом плане мало симпатизирует режиму Саддама Хусейна, говорит председатель Комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов. «Сохранение коммерческих интересов» Маргелов называет главным приоритетом Москвы.

Не всегда без проблем

Не у всех российских компаний нет, что касается сотрудничества с иракским режимом, проблем. В 1997 году компания «Лукойл» подписала договор о разработке громадного месторождения "Западная Курна". Но вскоре иракцы потребовали, чтобы компания ускорила работы и пошла на нарушение санкций ООН, говорит менеджер «Лукойла» Леонид Федун. Но нефтяной концерн слишком сильно интегрирован на международных рынках, чтобы ставить таким образом под угрозу свой авторитет. Сейчас «Лукойл» уже не является посредником по продажам иракской нефти и теперь может потерять и право на участие в разработке месторождения "Западная Курна".

«Лукойл» уже вложил несколько миллионов долларов в подготовительные работы, говорит Федун. Глава концерна Вагит Алекперов хочет уменьшить зависимость от российского рынка и заняться бизнесом в других странах. Добыча нефти в Ираке как раз бы укладывалась в новую стратегию.

Российские предприниматели охотно бы пошли на переговоры с фирмами США о создании совместных предприятий в Ираке, говорит Федун. Но они против применения военной силы и, как говорят они, прежде всего, из-за непредсказуемых последствий. «Нам нет дела до политики. Но если дело дойдет до смены режима, может начаться гражданская война».