Когда в 1989 году Михаил Горбачев приехал в Гавану представлять гласность и перестройку, то получил от Фиделя Кастро (Fidel Castro) отпор. Престарелый вождь не хотел ничего знать от открытости и реформах.
С той поры вряд ли что-нибудь изменилось. В то время, как бывшие союзники Кубы по восточному блоку превратились в открытые общества с рыночной экономикой, Кастро до сегодняшнего дня придерживается устаревших идеалов своей социалистической революции образца 1959 года. Пострадавшей стороной оказалось население. Дело в том, что отпор Горбачеву и роспуск восточного блока означали для Кубы прекращение великодушной экономической помощи, которой остров пользовался на протяжении 30 лет, прежде всего, со стороны Советского Союза.
Хорошие школы, но высокий уровень бедности
Со времени 1989 года остались бедность, долги - по их поводу Куба и Россия спорят до сих пор, - находящаяся в упадке экономика, а также экономический дилетантизм и упрямство 76-летнего Кастро. Куба, как и прежде, поддерживает отношения с несоциалистическим зарубежьем только в тех объемах, которые необходимы, скорее, для трудного, чем достойного выживания населения. И это притом, что социализм за 43 года так и не обеспечил жизненного уровня, на который надеялись и который пропагандировали. Несмотря на высокий уровень образования и отличное медицинское обеспечение, Куба является одной из беднейших стран мира. Однако склонностью к самокритике глава государства еще никогда не отличался. Если его ограниченность помогала ему отвечать на удары и вести революцию к победе, то упрямство в деле управления государством обнаруживает себя как препятствие, которое закрывает его острову путь к преобразованиям. Вместо того, чтобы воспринять новые реалии в мире, Кастро не устает спорить с каждым иностранным гостем, выступающим в поддержку реформ и открытости на Кубе. Внешняя политика, проводившаяся при жизни восточного блока с его благожелательно настроенными союзниками и дававшая Кубе преимущества, - давно прошедший этап.
Нелюбимый рынок
Даже соседние латиноамериканские государства все больше отворачиваются от президента Кастро. Россия и другие бывшие партнеры имеют дело с островом только на рыночных условиях, что Кастро не приемлет в принципе. Уже 40 лет страна сильно страдает от экономического эмбарго США. И если 15 лет назад режим государства Кастро не осуждало практически ни одно государство Латинской Америки, то весной 2002 года в поддержку Кубы на заседании Комиссии по правам человека ООН высказалась только Венесуэла.
Мексика тоже отворачивается от Кубы
Впервые подвергла критике соседний остров даже Мексика. Тяжелый удар для Кастро. Дело в том, что мексиканское правительство - единственное на континенте - не порывало с 1959 года отношения с режимом Кастро, несмотря на давление со стороны США. Между тем, позиция нового правительства Мексики является характерной для общего настроения по отношению к Кубе среди соседей. Латинская Америка видела столько социалистических движений и партизан, сколько не видел ни один другой уголок Земли. Но после окончания «холодной войны» конфликт идеологий практически не является больше актуальным даже здесь. Внешняя и внутренняя политика Кастро, базирующаяся на недоказуемых и непригодных идеалах, лишает кубинцев новых экономических и политических перспектив. Сахарный остров превратился в музей и реликт зачастую блаженной идеологии.
Военная политика вместо политики внешней
До конца 80-х годов государство у порога США являлось, прежде всего, важной стратегической частью социалистического мира. Кубинские солдаты воевали на фронтах войн, замещающих столкновение двух сверхдержав - в Анголе и Мозамбике, - поддерживали левые движения в Сирии, Эфиопии, Алжире и по всей Латинской Америке. За время с 1960 по 1990 год Куба получила от Советского Союза военную помощь на общую сумму 10 миллиардов рублей. Последний кубинский солдат вернулся домой из-за границы в 1991 году. Денежные потоки из Восточной Европы уже давно иссякли. У Фиделя Кастро практически больше нет возможности способствовать осуществлению своих идеалов военными средствами. Ему даже самому пришлось отказаться от мечты о мировой победе социализма. Он разочаровался, как это было раньше с его кумиром Симоном Боливаром (Simon Bolivar). Впрочем, это не относится к Кубе, ее географическому положению, к тому, что она является политическим островком.
Надежда на брата Рауля
В то время, как самый старый в мире глава государства лишь увеличивает количество мифов вокруг себя, на повестке дня остается вопрос, что произойдет на Кубе после ухода Фиделя Кастро. Назначенным преемником является его брат Рауль (Raul), имеющий более прагматичный склад ума, он вполне способен подхватить идеи Горбачева о перестройке и гласности, от которых 13 лет назад фатальным образом отказался Фидель.