Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Россия лучше, чем ее репутация»

Интервью посла Швейцарии в России Вальтера Фечерина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После того, как Россия стала открытой страной, отношения между двумя странами сильно активизировались. Советский Союз в своей внешней политике небольшие государства почти не принимал во внимание. Это в значительной мере изменилось, Россия поняла, что малые государства тоже могут играть в международном контексте роль, которая выходит за рамки их чисто физической величины.

"MDZ": Господин посол, Вы работали в качестве дипломата еще в 70-е годы в Советском Союзе и последние два года являетесь послом Швейцарии в России. Насколько изменилась страна за эти более чем двадцать лет?

Вальтер Фечерин (Walter Fetscherin): Сама Москва в советские времена была несколько сонной, а в последние годы она стала живым городом, который не спит все 24 часа. Меня при возвращении в Россию интересовали в первую очередь люди и их менталитет. Здесь я должен сказать следующее: эта открытость и интеллектуальное любопытство, характерное для россиян, меня действительно поразили. Под открытостью я понимаю, не в последнюю очередь, также открытость по отношению к иностранцам.

"MDZ": В чем Вы видите сегодня смысл двусторонней дипломатии? Задача дипломата в век глобализации и Интернета, в конечном счете, кардинально изменилась?

Фечерин: Раньше в функции двухсторонних представительств входили написание донесений, разработка и заключение договоров. Сегодня, в век Интернета, который характерен тем, что изобилие информации можно получить простым нажатием кнопки, роль представителя той или другой стороны несколько иная. В частности, нужен кто-то, кто сделает соответствующий выбор, кто в определенной степени отфильтрует самую интересную информацию о стране его пребывания и ее отношениях с его собственной страной. Для правительства дома это очень важно. Я всегда сравниваю эту ситуацию со средствами массовой информации: почему солидные газеты держат корреспондентов на местах? Кроме того, по моему мнению, в наш век лихорадочности и техницизма в отношениях решающим образом увеличилось значение создания и поддержания системы личных отношений.

"MDZ": Как развивались в последние годы российско-швейцарские отношения в политической области?

Фечерин: Они после того, как Россия стала открытой страной, сильно активизировались. Советский Союз в своей внешней политике небольшие государства почти не принимал во внимание. Это в значительной мере изменилось, Россия поняла, что малые государства тоже могут играть в международном контексте роль, которая выходит за рамки их чисто физической величины. Но соответствующему расширению двусторонних отношений благоприятствует также то, что используется их новый уровень: негосударственный, индивидуальный уровень. Например, есть много проектов развития в отдельных регионах - раньше это было немыслимым.

"MDZ": Насколько привлекательной является российская экономика для швейцарских инвесторов?

Фечерин: Здесь надо говорить о качестве и количестве. Во времена Советского Союза у нас были относительно активные торговые связи, об инвесторах, разумеется, не могло быть и речи. Объем экспорта швейцарских предприятий был тогда даже выше, чем сегодня. Все же экономические отношения между обеими странами сегодня намного лучше в качественном отношении, поскольку они функционируют на рыночных закономерностях и имеют громадный потенциал для расширения.

"MDZ": Сколько сегодня зарегистрировано в России швейцарских предприятий, и что они главным образом экспортируют?

Фечерин: Примерно 180, прежде всего фирмы, представляющие станкостроительную и машиностроительную отрасли. Наряду со станками главными статьями экспорта является продукция химической и фармацевтической промышленности, затем следуют часы и туристские услуги. За последний год в Швейцарии побывало 200 000 россиян.

"MDZ": А какое место занимает всемирно известный швейцарский шоколад?

Фечерин: Шоколад - продукт, который находится в зависимости от местного вкуса. Российский шоколад отличается от швейцарского, при этом я не хотел бы сказать, что он хуже по своему качеству. В нем только больше содержание какао. В лице компании "Nestle" мы имеем на российском рынке шоколада крупного швейцарского инвестора. Компания купила российское предприятие по производству шоколада «Россия» и пытается выйти на рынок через существующие традиционные сорта. Я считаю это очень благоразумным, так как тем самым можно поддержать уже существующие связи с российскими потребителями.

"MDZ": Что импортирует Швейцария из России?

Фечерин: В прошлом году импорт из России составил, примерно, три с половиной миллиарда долларов США. Стоимость импорта в целом выше, чем стоимость нашего экспорта, который находился в пределах 600 миллионов долларов США. Почти 95 процентов швейцарского импорта составили драгоценные металлы, прежде всего палладий, использующийся при производстве катализаторов.

"MDZ": Что могли бы Вы как представитель, конечно, небольшой, но в экономическом плане процветающей страны, посоветовать стране-мастодонту России, чтобы уменьшить зарубежные долги, привлечь иностранных инвесторов и утвердиться в будущем в экономической сфере?

Фечерин: Во-первых, нужно как можно быстрее сделать полностью либеральной банковскую систему и взять на вооружение международные стандарты с тем, чтобы денежные потоки могли находить правильные пути в российской экономике. Сегодня дело до сих пор обстоит так, что посреднические и распределительные функции банков в денежном обращении де-факто реализуются неверно. Во-вторых, в стране следует укреплять правовую безопасность. Правда, с того времени, как президентом стал Путин, в результате его реформ в налоговой и правовой сфере она значительно повысилась. В-третьих, Россия должна стать еще более открытой для мировой экономики, в результате чего автоматически возникнет необходимость дальнейшего проведения реформ. И последнее, должен быть улучшен имидж России за рубежом. Репутация России значительно хуже, чем она является на самом деле. Я еще никогда не был в стране, имидж которой не расходился бы в такой степени с действительностью.