Над степью, в котле под Сталинградом, завывает ледяной ветер. Курт Ройбер - пастор и врач из 16-й танковой дивизии окруженной 6-й армии сидит в своем блиндаже. Перед ним перевернутая тыльной стороной карта российского Генерального штаба - самый большой кусок бумаги, который он смог найти. Время - незадолго до Рождества 1942 года, и он рисует Марию с Христосом. Ниже подписывает: «Свет, жизнь, любовь». Через несколько дней об этом стало известно всем. Как напишет британский историк Энтони Бивор (Antony Beevor) в своей книге о Сталинграде, блиндаж превратится в своего рода место паломничества. Приходят солдаты и молятся перед рисунком. Кусок бумаги с Мадонной из Сталинграда вывезли с последним самолетом. Сегодня он висит в воздвигнутой в память погибших церкви кайзера Вильгельма (Wilhelm) в Берлине.
В эти дни, 60 лет спустя, в Германии часто вспоминают о гибели самого крупного воинского формирования Гитлера (Hitler). Тогда из окруженного Красной Армией района удалось вывезти самолетами лишь несколько тысяч немецких раненых. Из 250 000 окруженных солдат в советский плен попали только 91 000. А из последних на родину вернулись только 5 000 человек.
Потери победителей намного выше. По осторожным оценкам, под Сталинградом пали 479 000 солдат, 651 000 была ранена. Военный историк Борис Усик - директор военного музея в сегодняшнем Волгограде - исходит даже из того, что погибли 2,65 миллиона человек, включая военных и местное гражданское население.
Ко времени Рождества до горького окончания сражения на Волге оставалось почти шесть страшных недель. Солдаты пытались создавать хоть какое-то праздничное настроение. Бивор описывает это так: из степной травы
плели венки, деревьев нет. С некоторого времени они откладывали кое-что из своего голодного пайка для Рождества. Из 350 тонн продовольствия и военного имущества, которые обещал доставлять ежедневно командующий военно-воздушными силами Герман Геринг (Hermann Goering) доходит лишь маленькая толика. В служебном журнале 6-й армии, в первый день Рождества записано: «За последние 48 часов ни одного транспортного самолета». В рождественский сочельник бойцы сидят вместе у свечей и поют рождественские песни, на улице - минус 25 градусов. Некоторые подразделения в рождественскую ночь ведут бои с красноармейцами. Запечатлелась такая сцена из этого первого рождественского дня: солдаты собираются у немногих радиоприемников и слушают германское радио. Диктор говорит: «Мы вызываем Сталинград». К удивлению солдат другой голос отвечает: «На связи Сталинград». После этого солдатский хор исполняет «Тихую ночь», но не с берегов Волги, как хотела заставить поверить немецкая пропаганда, а песню, записанную в Берлине.
Национал-социалистское руководство пыталось как можно дольше скрывать бесперспективность положения и намечающуюся катастрофу 6-й армии. Большая часть населения была поражена событиями под Сталинградом. Даже если многие бойцы под Сталинградом и не хотели смотреть правде в глаза, то в Рождество у солдат 6-й армии улетучилась последняя надежда. Попытка 4-й танковой армии под командованием генерала Германа Гота прорвать окружение на юге в ходе операции «Зимняя гроза» провалилась 21-го декабря.
Командующий 6-й армией генерал Фридрих Паулюс (Friedrich Paulus) писал своей жене: «Это Рождество было, конечно, не очень веселым. В такой ситуации лучше отказаться от празднований». Паулюс не смог решиться выступить против воли Гитлера и попытаться на свой страх и риск пойти на прорыв из котла или, не дожидаясь конца, капитулировать. 2-го февраля было сломлено последнее сопротивление. "Voelkische Beobachter" в циничном пропагандистском тоне писала: «Они погибли, чтобы жила Германия».
Сталинград наряду с Эль-Аламейном, где летом 1942 года британцы остановили наступление немецкого африканского корпуса и его итальянских союзников, считается переломным моментом войны. Советская пропаганда всегда представляла Сталинград как славную страницу. Жива память о Сталинграде и в сегодняшней России. «Битва под Сталинградом вошла в историю нашего Отечества как одна из самых светлых глав, - сказал несколько дней назад президент Владимир Путин. - Мы будем всегда гордиться теми, кто одержал эту победу для нас».
Возвращать нынешнему волгограду прежнее навание Сталинград Путин категорически не соглашается.